miércoles, 8 de mayo de 2013

ARBOL SAUCE


Nombre Científico Sauce

Salix humboldtiana Willdenow

Nombre Común

Sauce colorado, sauce llorón, pájaro bobo y sauz
Sinónimos: Salix chilensis Molina

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Salicaceae
Género: 
Salix 
Especie: 
S. Humboldtiana

Origen

En América se localiza desde México hasta Chile. En Colombia se encuentra en las tres cordilleras, especialmente en las riberas de los ríos y pantanos; en Cundinamarca se localiza en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol perennifolio o caducifolio de 5 a 12 m (hasta 25 m) de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 60 cm.  Tronco recto, ramificación irregular, ramas casi erectas. Corteza externa profundamente fisurada, morena a pardo oscura, corteza interna rosada y muy fibrosa. Grosor total: 12 a 20 mm. Semillas de 0.5 a 0.7 mm de largo, con un papo denso de pelos blancos.

Hojas

Simples muy angostas, lineares, con bordes aserrados; láminas de 6 x 0.6 a 13 x 0.8 cm de color verdoso pálido, el follaje con un olor verde característico.

Flores

Flores dispuestas en amentos terminales sobre ramas cortas. Amentos masculinos hasta de 7 cm de largo y 7 mm de ancho; flores masculinas verde amarillentas, de 5 mm de largo. Amentos femeninos de 3 a 5 cm de largo por 3 a 5 mm de ancho; flores femeninas verdes.

Fruto

Infrutescencias hasta de 10 cm de largo; cápsulas bivalvadas de 47 mm, ovoides, agudas, pardo verdosas, con muchas semillas microscópicas.

Semillas

Semillas de 0.5 a 0.7 mm de largo, con un papo denso de pelos blancos.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 2.800 m.s.n.m.

Clima

Se observa en el bosque húmedo tropical (bh-T), en el bosque húmedo premontano bajo (bh-PM),  y en el bosque muy húmedo montano bajo (bmh-MB).

Suelos  

Húmedo, arenosos y con buen drenaje.

Almacenamiento de la semilla

El máximo periodo de almacenamiento es de 4 a 6 semanas. Las semillas húmedas pueden almacenarse por más de un mes si se refrigeran en recipientes sellados. No se ha observado latencia.

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

Sistema de siembra: Por semilla, se siembran inmediatamente después de colectadas. Las cápsulas se esparcen en las camas húmedas y se cubren para mantener la humedad relativa a altos niveles hasta que las plántulas se hayan establecido bien. Se recomienda trasplantar plantas mayores de 1 año para que resistan el cambio. El espaciamiento puede ser de 4 x 2 m, 3 x 3 m o 3 x 2 m. La plantación con estacas de 30 cm de ramas de un año de edad o estacas más grandes, utilizar distancias de 2 x 2 m.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos de 1 a 2cm. de profundidad.

Manejo de luz

Especie semiheliófita, demandante de luz

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Plagas y Enfermedades

Daño por ácaros del género Aculops; por gasterópodos (molúscos). Malacosoma incurgum var. aztecum es un defoliador; daño por insectos Stenomacra margineia, Zelurus sp, lepidóptero Hylaca
punctillaria (defoliador). La herbivoría es un factor crítico en los dos primeros años de vida.

Información Adicional

El sauce contiene salicilatos, base de la preparación de las aspirinas y disolventes del ácido úrico. La corteza contiene taninos y un alcaloide llamado salicilína, sucedáneo de la quinina. La corteza en infusión se emplea para combatir las fiebres y el reumatismo y las hojas licuadas con leche para la bronquitis. Especie productora de propóleo.









Nombre Científico Roble

Quercus humboldtii Bonpland

Nombre Común

Roble blanco y roble negro
Sinónimos: Erythrobalanus humboldtii(Bonpl) Schwarz

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Fagaceae
Género: 
Quercus 
Especie: 
Q. humboldtii 

Origen

Especie nativa; Se localiza en las tres cordilleras Central, Occidental y Oriental; en los departamentos de Nariño, Boyacá, Huila, Santanderes, Antioquia, Caldas, Cauca, Caquetá, Cundinamarca, Risaralda, Tolima; en Cundinamarca se da en forma natural en el flanco occidental de la cordillera Oriental, en los cerros y lomeríos de la Sabana de Bogotá y en el altiplano Cundiboyacense.

Descripción Botánica 

Árbol

Fuste de gran porte, hasta de una altura de 40 m de fuste recto y cilíndrico de longitud entre 8 y 10 m, a veces ramificaciones profundas desde la base, con diámetro a la altura del pecho entre 40 y 65 cm. corteza inicialmente lisa y luego exfoliable, de color negruzco; copa globosa y densa con presencia de yemas vegetativas de posición lateral, protegidas por catáfilos o escamas ciliadas; las ramas jóvenes tienen forma verticilada y están cubiertas por una vellosidad de color blanco; sus raíces son tabulares. 

Hojas

Simples, alternas, enteras, lanceoladas, coriáceas y delgadas, ápice agudo, base cuneada 10 a 20 cm de largo. El haz glabro y un poco lustroso y la base de la nervadura central poco tomentosa. Se ha observado en el follaje manchas o necrosamientos en casi todos los sitios en donde se encuentra.

Flores

Unisexuales, las masculinas en amento y las femeninas en una cúpula. Inflorescencias masculinas amentoides, estambres numerosos, cada estambre con dos sacos polínicos; flores femeninas con el cáliz cuculiforme, que una vez formado el fruto lo recubre en forma parcial.

Fruto

En forma de cápsula redondeada (bellota), leñosa blanquecina de 2 a 4 cm. de largo y 2 a 2.5 cm de ancho, redondeado u ovado, incluido dentro de una cúpula escamosa.

Semillas

Son del mismo tamaño del fruto, están adheridas a él y son de color amarillo brillante

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.000 a 3.000 m.s.n.m.

Clima

Esta especie se desarrolla a una temperatura entre 10 y 17 º C, con una precipitación de 1300 a 3000 mm/año.

Suelos  

Prefiere buenas condiciones de humedad, suelos arcillosos y pesados con alta acidez, una capa gruesa de humus

Almacenamiento de la semilla

Las semillas de la especie Q. humboldtii se deben secar bajo sombra, no empacar en bolsa plástica y almacenar estratificando en arena húmeda, aserrín o musgo

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

Sistema de siembra: Por semilla, por estacas, por rebrotes de la cepa y por regeneración natural. 
Las semillas se siembran en bolsas de polietileno a ras de tierra. La germinación comienza entre los 15 y 30 días contados a partir de la siembra; cuando las plántulas alcanzan los 30 y 50 cm de latura se trasplanta al lugar definitivo. se debe tener cuidado de sembrar la semilla en la dirección correcta (la parte mas aguada abajo)

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Quercus humboldtii es una  especie típica del bosque heliófito. Necesita buena sombra en su estado juvenil y al madurar abundante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 99%
Rango de Germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 100*.

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

El género Quercus posee varias consociaciones las cuales son presididas por especies de robles o Querción (Cuatrecasas 1934 -1943), para el cual existe la siguiente descripción: Selvas con dosel denso, altura variable (10-15m hasta 40 m), dominado por el género Quercus, con yemas protegidas por catáfilos y follaje persistente o brevemente caduco. Estratificación poco notoria (2-3 estratos), follaje desde membranáceo a coriáceo, hojas leptófila hasta megáfila con máxima proporción de mesófilas. Puede existir un estrato emergente compuesto por palmas del género Ceroxylon. Presencia de hemiparásitas epífitas, fanerogamas epífitas, escasa cantidad de trepadoras leñosas, presencia de helechos arbóreos y numerosos líquenes. (Lozano & Torres, 1974).
La presencia del robledal favorece el desarrollo de especies de menor porte (sotobosque), creando un microclima propicio. Además su continua defoliación contribuye a la formación de materia orgánica indispensable para el autosostenimiento del bosque.






ARBOL PINO ROMERÓN


Nombre Científico Pino romeron

Decussocarpus rospigliosii (Pilger) De Laubenfels

Nombre Común

Pino, pino de montaña, pino laso, pino de pacho y pino silvestre.
Sinónimos: Podocarpus rospigliosii (Pilg.) de Laub.;Retrophyllum rospigliosii (Pilg.) C.N. Page

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Podocarpaceae
Género: 
Decussocarpus
Especie: 
D. rospigliosii

Origen

En Colombia se encuentra en las tres cordilleras; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios de Mesitas, Pacho, San Antonio, Santandercito y Supatá y de forma cultivada en la Sabana de Bogotá y sus alrededores.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol siempre vede que alcanza dimensiones bastante apreciables; casi siempre presenta un tallo recto, cilíndrico y libre de ramas y nudos hasta los 20 m o más de altura. Copa densa en follaje, globosa cuando joven, cónico, aparaguada cuando adulto, bastante regular, con su diámetro de sombra de 5 a 12 m. Corteza de color gris - negruzco y escamosa y sistema radical profundo. Raíces profundas, con nódulos de asociación micorrizal con hongos de la familia Endogonaceae, géneros Acaulospora y Glomus.

Hojas

Opuestas, dispuestas en dos series, en un solo planto (única especie en Venezuela con esta característica), sin peciolo, dispuestas en dos filas por torsión de peciolo, lanceoladas, simples, de 10 - 22 mm de largo, de color verde claro.

Flores

Cono o piña de los pinos; una espiga de eje y brácteas lignificados, con las flores desnudas y unisexuales. Las flores masculinas están dispuestas en grupos pequeños en las puntas de ramitas fértiles y axilares, con la base de las flores rodeadas por escamas pequeñas. Las flores femeninas están solitarias en la punta de ramitas axilares cortas, insertas en ramas casi siempre gruesas.

Fruto

Carnoso, obovados. Cuando están secos miden de 2,5 a 3 cm de largo por 1,5 a 2 cm de ancho. El peso de 100 frutos secos oscila entre 4000 y 4500 g y 1 kg contiene aproximadamente 230 semillas.

Semillas

Oboiformes, subglobosas, visualmente grandes y carnosas, con una cresta hacia el ápice. De 20 - 30 mm de largo por 12 - 18 mm de ancho. Presentan rápida deshidratación y oxidación de sus tejidos. La cubierta de la semilla madura acusa un color verde hasta amarillento. A los pocos días de haber caído, el fruto se vuelve marrón o negro. Muy pronto comienza la putrefacción de la parte carnosa. Los huesos libre de carne son de color marrón claro a menudo con manchas de color gris oscuro.

Propagación y Crecimiento

Altitud

2.000 a 3.000 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones de 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 10 a 18ºC

Suelos  

Húmedos pero no pantanosos; arcillosos, medianamente exigente en fertilidad, humedad y  químicamente no muy pobre; pH 4 - 5. Tierras llanas hasta moderadamente inclinadas y en  depresiones.

Almacenamiento de la semilla

no se deben almacenar por mucho tiempo debido a que es una semilla recalcitrante. se recomienda sembrar tan pronto se pueda.

Tratamiento pregerminativo

Dejar la semillas en una solución de Hipoclorito al 5% y agua por 30 minutos y luego se deja en agua fría 1 día en remojo.

Siembra

Sistema de siembra: Por semilla se siembran en semilleros a 1 cm de distancia entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1  cm; al alcanzar las plántulas  entre  5  y 8 cm de altura se trasplanta a bolsas de polietileno y al medir los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

En su temprana juventud parece ser una especie típicamente esciófita, resiste condiciones de plena sombra y hasta puede desarrollarse con un mínimo de luz, pero crece incomparablemente mejor en condiciones de media luz.
En condiciones de campo abierto esta especie sufre por exceso de luz, por lo que se indica que las condiciones óptimas se encuentran en pequeños claros descubiertos dentro del bosque. Se desarrolla bien en suelos húmedos pero no pantanosos.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Una parte de tierra por dos  de arena de peña o de río.  Puede utilizarse otro sustrato, con capacidad de retención de agua.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de pureza: 99%
Rango de Germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo:180*.

Plagas y Enfermedades

no se han reportado plagas o enfermedades severas.

Información Adicional

Gran parte de los problemas de obtención de buenas semillas procede de las dificultades de su recolección. El trabajo es arduo, especialmente porque hay que recoger los frutos de árboles en pie. No fructifica en intervalos fijos, pero no es raro encontrar uno que otro fruto en cualquier época del año. En estudios realizados sobre el poder germinativo de las semillas se ha observado que semillas provistas de su cubierta carnosa germinan deficientemente, pero el resultado de la germinación mejora notablemente si esta se elimina cuidadosamente, asimismo se logra un aumento adicional colocando las semillas durante 1 - 2 en agua o forzando la cáscara interna.
Las semillas tardan 1 - 2 meses después de la siembra antes de que se inicie la germinación, además el proceso de germinación, una vez en curso, avanza con una lentitud desconocida en los trópicos. Usualmente no termina sino hasta los 7 - 9 meses iniciada la siembra.
Tanto el alargado "período de reposo" antes de comenzar la germinación como lo extenso de su duración, causan serios inconvenientes ya que las semillas latentes están expuestas a múltiples peligros por parte de insectos, babosas, pájaros, hongos, etc., que las destruyen. Aún mayores inconvenientes presenta el largo tiempo de germinación, porque inevitablemente se presenta el caso que unas plantas ya han alcanzado el tamaños requerido para el transplante y otras apenas están germinando, lo que implica en el caso extremo, el transplante individual de cada arbolito;  procedimiento poco práctico y costoso que prolonga excesivamente el periodo de la plantación y pone en peligro el material restante por el transplante de las plantas y maduras.
Hasta ahora y a pesar de las modestas evidencias se recomienda colocar las semillas 15 - 30 días en agua antes de la siembra, porque probablemente tal procedimiento contribuye a aumentar la energía germinativa.






ARBOL NOGAL CAFETERO


Nombre Cientifico

Cordia alliodora (Ruiz & Pavón) Oken.

Nombre Común

 Nogal cafetero, moho, canalete, vara de humo , pardillo, cedrillo, laurel negro.

Sinónimos 

Cerdana alliodora R. & P; Cordia chamissoniana var. complicata R. & P. ex Chodat.; Cordia goudoti Chodat; Cordia macrantha Chodat

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Clase: Magnoliopsida
Género: Cordia 
Especie: C. alliodora                                                                                          

Origen                                          

Es la especie más dispersa de su género, ocurriendo en forma natural desde el norte de México a través de América Central y Sur hasta Paraguay, el sur de Brasil y el norte de Argentina. También aparece en la mayoría de las islas del Caribe.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza hasta 30 metros de altura y 60 centímetros de diámetro, con un solo tronco recto de corteza, con 8 a 15 mm de grosor, áspero,  y grisáceo. 

Hojas

Son simples, pecioladas y alternas; más o menos puntiagudas en la base, de hasta 5 cm. de ancho y 18 de longitud ; la superficie puede tener pubescencia escasa en las hojas jóvenes, pero se vuelve glabra en la madurez. El envés está cubierto de pelos estrellados. 

Flores

Son de 8 a 12 mm. de largo y de 2 a 2.5 mm. de grueso; de color blanco y crecen en racimos vistosos. La corola es blanca; se vuelve café y persistente al secarse.

Fruto

Especie de drupa o nuez carnosa. Mide aproximadamente 7.8 mm. de largo y 2.1 mm. de ancho. El pericarpio en su totalidad es liso, los pétalos convertidos en alas sirven para la dispersión por el viento, se torna marrón al madurar. Dentro del fruto  crece una semilla con un embrión que ocupa toda la cavidad. 

Semillas

Son de color blanco. El embrión tiene dos cotiledones foliosos arrugados con un ápice radical muy evidente. Tienen 7 mm. de largo por 5 mm. de ancho aproximadamente. Dispersión por el viento, se torna marrón al madurar. Dentro del fruto  crece una semilla con un embrión que ocupa toda la cavidad. 

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.900 m.s.n.m.

Clima

Temperatura media anual de 23°C, precipitación promedio anual mayor a 2.000 mm. Especie heliófita que requiere mucha luz.

Suelos  

Textura ligeramente arenosa. Se adapta a diversos tipos de suelos, pero prefiere los ligeros. Buen drenaje, prefiere suelos ligeramente alcalinos. Tolera suelos ligeramente salinos.

Almacenamiento de la semilla

Se debe almacenar a 4°C y así se mantiene por lo menos 5 años, almacenando al ambiente se conserva entre 8 y 12 meses.
Sistema de siembra:  Las semillas se siembran en germinadores o almácigos, o en siembra directa y en bolsa .

Profundidad de siembra

De 0.5 a 1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Durante el tiempo de germinación y en los días siguientes, se mantiene sombrío permanente, y este se disminuye a medida que avanza la germinación de la semilla. Crece mejor a pleno sol.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Una parte de tierra por dos  de arena de peña o de río.  Puede utilizarse otro sustrato, con capacidad de retención de agua.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 90-97%
Rango de germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 18.000-31.000*

Plagas y Enfermedades

El hongo Fusarium sp. es el de mayor incidencia 83% , seguido por Cladosporium sp. 66%, hongos como Epicocum sp, Curcularia sp, y Nigrospara sp., en porcentajes bajos 6% cada uno. En cuanto a bacterias se reportan Cocos y Bacilos. Al igual que ataques fungosos de Phellinus noxius, como también canceres formados por Puccinia cordial.

Se reportan daños en las semillas por gorgojos Amblycers sp., depredadores naturales que aparecen desde el momento de la recolección. En análisis fitosanitarios de lotes de Cordia alliodora se han reportado varias especies de hongos y bacterias. En germinadores las semillas son consumidas por roedores, gusanos trozadores, babosas y chizas.
Se presentan ataques de diferentes defoliadores, de Coleópteros perforadores y de un Hemíptero conocido como “chinche de encaje”. 

Información Adicional

La preparación del terreno depende de si el Nogal se va a sembrar solo o asociado con café o cacao. En todo caso, mantenga limpios de malezas los arbolitos, especialmente en el primer año. Para el primer caso, se desmaleza totalmente el lote. Se siembra al inicio de épocas de lluvias, a 3 m x 3 m. Así obtiene 1.100 árboles por hectárea, aproximadamente. Fertilizar y adicionar materia orgánica como pulpa de café descompuesta, gallinaza, estiércol de ganado, tierra de capote, etc.

Para el caso de nogal asociado, éste es un sombrío rentable para el café. La distancia para sembrar varía entre 7 (200 árboles por ha) y 12 metros entre cada árbol, dependiendo de la altura sobre el nivel del mar, en los surcos para facilitar los trabajos en el lote. En cafetales zoqueados, reemplace un cafeto por un Nogal o aproveche la distancia entre zoca y zoca. El sombrío con Nogal debe manejarse con podas, raleos y resiembras para obtener máximo beneficio del café.
Como prácticas de manejo de la plantación sola o en asocio, la poda programada busca mejorar la calidad de la madera, el crecimiento y regula el sombrío del cultivo. La fertilización en Nogal asociado es igual a la que se utiliza para el café. En cultivos independientes de Nogal aplicar 50 gr. de fertilizante completo, 3 meses después de sembrar los arbolitos. Repetir la aplicación cada 6 meses hasta que el arbolito se establezca bien en el lote. 
En ensayos realizados por Cartón de Colombia en la Costa Atlántica se han obtenido crecimientos de más de 11 m. de altura en  6 años, con un incremento medio anual de  20 m³/ha.