Nombre Científico
Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth
Nombre Común
Azabache, chiminango, gallineral, gallinero, guayacán blanco, tamarindo de manila y tiraco, cola de lanza (Petén-GU); espino de playa (NI); gallinero; guachimol (ES); jaguay (GU); madre de flecha (GU); mangollano (ES); michiguiste (HO, NI); shahuey (GU); tsuiche (GU: Maya).
Sinónimos: Acacia obliquifolia M. Martens & Galeotti.; Feuillea dulcis (Roxb.) Kuntze; Inga dulcis (Roxb.) Willd. Inga javana DC.; Inga leucantha C. Presl; Inga pungens Humb. & Bonpl. Ex Willd. ; Mimosa dulcis Roxb. ; Mimosa pungens ( Humb. & Bonpl. Ex Willd) Poir. ; Mimosa unguis-catiBlanco ; Pithecellobium littorale Britton & Rose ex Rec. ; Zygia dulcis (Roxb.) Lyons.
Clasificación
División: Magnoliophyta
Familia: Mimosaceae
Género: Pithecellobium
Especie: P. dulce
Familia: Mimosaceae
Género: Pithecellobium
Especie: P. dulce
Origen
Se extiende desde las laderas del pacífico en México y el sur de California, hasta Colombia y Venezuela. Se ha introducido en Sudán, Tanzania y otras áreas del África tropical, también en Florida, Cuba, Jamaica, Hawái, Puerto Rico y Saint. Croix. En Colombia se localiza en las zonas cálidas; en el departamento de Cundinamarca se observa en el valle del río Magdalena en los municipios entre Girardot y Puerto Salgar.
Descripción Botánica
Árbol
Árbol o arbusto, espinoso, perennifolio, de 15 a 20 m de altura y con un diámetro a la altura del pecho de 80 cm (hasta 1 m), con ramas provistas de espinas. Copa piramidal o alargada, ancha y extendida (diámetro de 30 m), muy frondosa. Tronco derecho. Ramas delgadas y ascendentes provistas de espinas. Corteza externa lisa o ligeramente fisurada, gris plomiza a gris morena con bandas horizontales protuberantes y lenticelas pálidas en líneas longitudinales. Corteza interna de color crema claro, se torna pardo rosado con el tiempo, fibrosa, con ligero olor a ajo. Sistema radical extenso sobre todo en aquellas áreas donde la precipitación es baja.
Hojas
Hojas en espiral, aglomeradas, bipinnadas, de 2 a 7 cm de largo, con un par de folíolos primarios, cada uno con un par de folíolos secundarios sésiles; haz verde pálido mate.
Flores
Inflorescencias axilares de 5 a 30 cm de largo, panículas péndulas de cabezuelas tomentosas, cada cabezuela sobre una rama de 2 a 5 mm; cabezuelas de 1 a 1.5 cm de diámetro; flores pequeñas ligeramente perfumadas, actinomórficas, blanco-cremosas o verdes.
Fruto
Vainas delgadas de hasta 20 cm largo por 10 a 15 mm de ancho, enroscadas, tomentosas, péndulas, rojizas o rosadas, constreñidas entre las semillas y dehiscentes. Se abren por ambos lados para liberar numerosas semillas.
Semillas
Semillas de 7 a 12 mm de largo, ovoides aplanadas, morenas, rodeadas de un arilo dulce, blancuzco o rosado. Testa delgada y permeable al agua.
Propagación y Crecimiento
Altitud
0 a 1.500 m.s.n.m.
Clima
Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 250 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 18 a 26ºC
Suelos
La especie crece en mejores condiciones en suelos volcánicos, arenoso/aluvial, arcillosos, de textura ligera, media, pesada, con pH 5-9 y bien drenados.
Almacenamiento de la semilla
La semilla es ortodoxa, pierde viabilidad si se almacena por más de 12 meses, incluso bajo buenas condiciones de almacenamiento (<10% humedad, 4°C, contenedores herméticos).
Tratamiento pregerminativo
La semilla se sumerge en una solución de agua a 70 ºC y ceniza(0.6gr/100cc) y se deja en remojo por tres días.
Siembra
Por semilla se siembran en semilleros a 1 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.Profundidad de siembra
La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5-1cm. de profundidad.
Manejo de luz
Es una especie que requiere algo de sombra en su estado juvenil, y al madurar, abundante luz solar.
Riego
Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.
Sustrato
Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.
Desinfección del sustrato
Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.
Calidad Promedio
Rango de Pureza: 80%
Rango de Germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 12.000*.
Rango de Germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 12.000*.
No hay comentarios:
Publicar un comentario