martes, 7 de mayo de 2013

ARBOL CAMBULO



Nombre Científico

Erythrina poeppigiana (Walp). O.F. Cook.

Nombre Común

Búcaro, minás, cachimbo y písamo

Sinónimos

Erythrina amasisa Spruce; Erythrina darienensis Standl.;Erythrina micropteryx Poepp.; Erythrina pisamo Pos. Arang.; Micropteryx poeppigana Walp.

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: Fabaceae
Género: Erythrina
Especie: E. poeppigiana

Origen 

Se da en bosques húmedos, de rivera y de tierras altas de las cuencas del Amazonas y Orinoco y regiones limítrofes del trópico de América del Sur. Su rango nativo también incluye los bosque húmedos costeros de Colombia y Ecuador.
En Colombia se encuentra en las estribaciones de las tres cordilleras y en la Sierra Nevada de Santa Marta; en el departamento de cundinamarca se observa en en flanco occidental de la cordillera Oriental de los municpios comprendidos entre Yacopi y Cabrera.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol de tallo múltiple, caduco, a menudo espinoso y de copa extendida, que alcanza alturas de hasta 20-30 m y un DAP medio de 1.2 m (hasta 2 m). La copa es moderadamente extendida y el tronco en árboles grandes tiende a no tener ramas en los primeros 10-20 m. La corteza es pardo verduzca a pardo grisácea, lisa o ligeramente rugosa y con verrugas o espinas.

Hojas

Las hojas son compuestas, alternas, con tres foliolos, de 20-30 cm de largo, incluyendo los pecíolos con pelillos, estos tienen glandulas por donde salen los foliolos; presentan estípulas libres y estipulillas.

Flores

Los racimos de flores estan dispuestas en inflorecencias terminales, tienen de 10-20 m de largo y las flores 5 pétalos vistosos de color naranja. Las anteras son marrones; la quila o carina es cerrada y cubre los estambres, son carnosas y parecen un pajarito volando.

Fruto

Son legumbres alargadas que miden12-25 cm de largo, de color marrón, con varias semillas y acaban en punta en ambos extremos. Los pedúnculos son largos.

Semillas

Las semillas son marrones, de 1-2 cm de largo, tienen forma curvada, sus consistencia es carnosa y poseen una cutícula delgada.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.600 m.s.n.m.

Clima

Temperatura media anual de 20.5 - 25.5 °C, precipitación promedio anual entre 1.000 y 2.500 mm. Especie heliófita que requiere mucha luz.

Suelos

Franco-arenosos de drenaje deficiente; tolera diferentes, como aluviales, ferrasoles, volcánicos y ultisoles. crece mejor en inceptisoles, ultisoles y oxisoles, es capaz de tolerar suelos infértiles, sequía moderada y sombra.

Almacenamiento de la semilla

La semilla es ortodoxa puede permanecer viable por dos o más años almacenada en frío.

Tratamiento pregerminativo

Se recomienda tres tratamientos: dos fisicos y uno químico. a) Escarificar la semilla; b) sumergir la semilla por un rato en agua a 70 ºC con ceniza, luego dejarla en remojo por 6 días cambiando diariamente el agua. c) el químico con hipoclorito al 5% por 10-20 minutos y remojo en agua ambiente por un día.

Siembra

Sistema de siembra:
Por semilla: después de tratamiento pregerminativo se se siembran en semillero a 3 cm entre una y otra, y en hileras separadas por 3 cm; cuando la palntula alcanza los 10 cm se transplanta a bolasas de polietileno y al medir 25 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.
Por estaca: los mejores resultados se producen colocando ramas en capas. Después de 6 semanas, las raíces se forman en el espacio entre las capas, las hojas pueden eliminarse y se corta la parte superior en ángulo de 45º antes de sellar con parafina. Las estacas pueden ser de al menos 1.5 m, de ramas jovenes de 1-2 años.

Profundidad de siembra

En semilla de 0.5 a 1 cm. de profundidad, por estaca dependiendo de la estaca y la longitud entre yemas puede ser de 15 a 30 cm de profundidad.

Manejo de luz

Durante el tiempo de germinación y en los días siguientes, se mantiene sombrío permanente, y este se disminuye a medida que avanza la germinación de la semilla. Crece mejor a pleno sol.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 99%
Rango de germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 1.600-2.300*

Plagas y Enfermedades

Las principales plagas asociadas a la especie son gorgojos (Chalcodermus dentipes), perforadores (Terastia meticulosellus) y escarabajos
(Phyllophaga menetriesii). Otros reportes son una infestación por una cochinilla (Planococcus citri) que produjo una infección de hongos en las raíces.

Información Adicional

Casi todas las introducciones han sido para algún tipo de sistema agroforestal, como sombra para café y cacao, bancos forrajeros,cercas vivas e intercultivos con anuales. Cada sistema requiere practicas de manejo específicas, que determinarán el rendimiento en biomasa, el turno de corta y el retorno económico. Hasta el momento de realizar podas de formación (4-6 meses) se pueden sembrar cultivos bajos de escaso crecimiento.
Sin embargo, cultivos más altos no deberían sembrarse hasta después de la primera poda completa a los 9-12 meses.
Las podas son necesarias para regular lantidad de luz solar que llega al cultivo (p. ej. floración del café). Además proveen beneficios por medio de la materia orgánica que se incorpora poco a poco al suelo liberando el nitrógeno. Las podas causan la muerte de los nódulos que fijan nitrógeno, liberando así el nitrógeno en el suelo. Sin embargo, los nódulos no se reemplazan hasta pasadas 10 semanas, y por ello la especie es tolerante a podas fuertes, pero no más de dos veces al año.






ARBOL BUCARO



Nombre Científico Bucaro

Erythrina fusca Loureiro

Nombre Común

acheyote (ES); búcaro (NI); gallito de pantano (PA); pito (PA); pito extranjero (GU); poró  (CR); poró extranjero (HO) 
Sinónimos: Erythrina atrosanguinea Ridl.; Erythrina glauca Willd.; Erythrina ovalifolia Roxb. 

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Fabaceae
Género: 
Erythrina
Especie: 
E. fusca

Origen

Es una Nativa y distribuida en el trópico húmedo de América Central (Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Honduras y Guatemala) y del Sur (Colombia, Venezuela, Perú, Bolivia and Brasil). Es la especie más extendida del género y la única que se da en tres continentes, posiblemente dispersa por corrientes marinas. En Colombia se encuentra en las zonas cálidas y templadas de ambientes secos y húmedos; en el departamento de Cundinamarca, se observa en los municipios de Agua de Dios, Fusagasuga, Girardot, Guaduas, La Mesa, La Palma y Viotá

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol deciduo, 10-20m de altura y 1m DAP. Corteza gruesa y grisácea. 

Hojas

Hojas compuestas de 3 hojuelas, con pecíolos de 8-18 cm. 3 flores por nodo en largos racimos terminales. 

Flores

Las flores son de un vistoso naranja pálido con estambres verdes.

Fruto

Las vainas son de 15-20 cm y 2 cm de ancho, terminadas en punta, con el borde ligeramente ribeteado.

Semillas

Miden 1.5 cm de largo y 7 mm de ancho por 7mm de grueso, parecen granos de fríjol y su color es café negruzco.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.500  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.000 y 2.500 mm anuales y temperaturas media anual de 19ºC

Suelos  

La especie crece en mayores concentraciones sobre suelos franco-arcillosos, Ha mostrado buen crecimiento en suelos ácidos con pH 4.3, con una saturación en aluminio del 80%.

Almacenamiento de la semilla

La semilla es ortodoxa y puede permanecer viable por dos o más años almacenada en frío. La semilla fresca tiene una germinación del 80-95%, aunque se puede uniformizar mediante la escarificación.

Tratamiento pregerminativo

Las semillas pueden tener dos tratamientos:
Químico: Hipoclorito al 5% por 10 minutos más agua caliente a 80 ºC y dejar en remojo por 4 días; físico: Agua a 80 ºC más ceniza (0.6gr/cc3), por 4 días en remojo.

Siembra

El sustrato en el semillero puede ser arena esterilizada. Se necesitan aproximadamente 80 g de semillas por  cada metro cuadrado de semillero. Se deben cubrir las semillas con una capa fina de arena. La germinación se inicia de 5 a 15 días después de la siembra y cuando las plántulas alcanzan 5 cm de altura se deben trasplantar a bolsas de polietileno negro, o a más tardar cuando haya pasado un mes de haber puesto a germinar la semilla. 

Profundidad de siembra

Por semilla se siembran en semilleros a 1.5 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1.5 cm, al alcanzar las plántulas los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Manejo de luz

Es una especie heliófita que demanda bastante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 99%
Rango de Germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 700-1.200*.

Plagas y Enfermedades

No se han reportado.

Información Adicional

La madera no quema bien y produce mucha ceniza, aunque las ramas secas pueden usarse como leña. El corazón es amarillo claro a pardo amarillento y moderadamente blando aunque en general es una madera liviana poco resistente, no duradera y apenas adecuada para aserrío.
La corteza se usa como emplasto para heridas recientes y los extractos de la corteza y raíces se toman para prevenir el beriberi. Se considera tener las mismas propiedades medicinales que Erythrina indica, cuya corteza se usa para fiebres, hepatitis, malaria, reumatismo, dolor de muelas y fracturas. Las flores se consumen en Guatemala por los lugareños. Puede usarse como forraje para el ganado, con propiedades nutritivas similares a otras especies de Erythrina.






BAMBU



Nombre Científico Bambu

Bambusa Vulgaris Schrad ex Wendl.

Nombre Común

Guadua, Guafa (Cojedes, Portuguesa).
Sinónimos: 

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Gramineae
Género: 
Bambusa
Especie: B. vulgaris

Origen

Distribución Geografica: Gramínea oriunda de Asia y ampliamente cultivado y adaptado en América, se extiende desde México hasta Chile, incluyendo las Antillas. La quinta parte del bambú que se produce en el mundo crece en China.

Descripción Botánica 

Planta

Gramínea de 10 - 20 metros de alto, en su lugar de origen puede alcanzar una altura máxima de 40 metros. De múltiples fustes rectos, cilíndricos con entrenudos huecos; su copa es delgada e irregular para cada tallo, pero frondosa; la corteza: Dura, lisa, de color verde; la raíz es reptante, produce densos bambusales al reproducirse agamicamente. 

Hojas

Simples, envainadoras, linear - lanceoladas.

Flores

Masculinas y femeninas en una misma espiga con 4 - 12 flores.

Fruto

Cariópside, semejante al grano del trigo, indehiscentes.

Semillas

Pequeñas de forma alargada, una por fruto.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.700 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.500 y 3.000 mm anuales y temperaturas media anual de 18 a 23ºC

Suelos  

El bambú común crece mejor en suelos continuamente húmedos y bien drenados, pero puede soportar las inundaciones de corta duración o unos niveles de agua subterránea a 30 cm de la superficie. La especie no soporta inundaciones prolongadas. En Puerto Rico el bambú común crece en los suelos en donde el pH oscila entre 4.5 y 7.5 (observación personal del autor). A pesar de que el bambú común es de los tipos de bambú más tolerantes a la alta salinidad, no soporta la sal libre en el suelo. El bambú común crece en suelos de cualquier textura si existe suficiente humedad. Las arcillas o suelos arcillosos densos son más apropiados para el bambú común que los suelos arenosos, porque aquellos retienen más humedad durante los períodos secos y requieren de menos irrigación durante la fase de establecimiento.

Almacenamiento de la semilla

No es comun la propagación por semillas

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

  • Por semillas (Sexual) y/o vegetativa (Asexual). Debido a que la floración del bambú se presenta a intervalos muy largos no es común el empleo de semillas en su propagación, haciéndose vegetativamente por:
  • Rizomas: La forma más segura y efectiva de propagar el bambú, es por medio de rizomas completos de uno o más años de edad, que aún tengan yemas no desarrolladas. Por lo general el primer brote aparece a los 30 días de propagado.
  • Secciones del tallo: Este sistema consiste en plantar secciones (± 1 m de largo) de tallos o cañas maduras que tengan más de dos años de edad, pueden plantarse horizontal o verticalmente, guiando las yemas laterales o ramas hacia la superficie.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5 cm. de profundidad, los chusquines se siembran en bolsas individuales dejando enterradas una o dos yemas y por fuera una o dos yemas de crecimiento.

Manejo de luz

Es una especie que demanda bastante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de plantas aproximadas por kilogramo: por unidad en Rizomas o chusquines

Plagas y Enfermedades

El bambú común tiene relativamente pocos enemigos. Sin embargo, el escarabajo Podischnus agenor (1) penetra los vástagos jóvenes en Guatemala. El piojo Asterolecanium bambusae (Boisduval) es abundante en cañas de bambú común en Puerto Rico; se desconoce si causa algún daño significantivo al crecimiento. Una enfermedad muy seria conocida como el añublo del bambú, causada por el hongo Sarocladium oryzae (Sawada), ha decimado al bambú común en Bangladesh en años recientes. El añublo se puede controlar parcialmente con fungicidas y prácticas de tipo cultural. El bambú común no es resistente a las heladas, sufriendo daño foliar a una temperatura de -1 °C. A una temperatura de -2 °C la planta muere hasta su base.

Información Adicional

El bambú común se usa para una variedad de propósitos. A pesar de estar sujeto al daño por el escarabajo Dinoderus minutus, se usa frecuentemente como material de construcción. Las propiedades estructurales de las cañas y tablillas se han determinado mediante experimentos y se han reportado. Las cañas enteras se ocupan para postes, puntales y andamios. Las cañas rajadas a lo largo se ocupan entretejidas en divisiones, se usan como tejado y se ocupan como varillas para trabajos con yeso. El bambú común también cuenta de una amplia aplicación en
la producción de muebles, utensilios, artesanías, astas para banderas y cañerías de agua temporales. Aproximadamente un 80 por ciento del consumo de bambú en Asia es para material de construcción y otros usos locales. Los segmentos de caña tratada y sin tratar se utilizan comunmente como postes de cerca. La vida de servicio de los postes sin tratar es de solamente 1.3 años, pero se puede multiplicar por un factor elevado a mediante el tratamiento con preservativos. Es necesario el taladrar o remover los internudos para permitir la penetración del preservativo desde el interior de la pared de la caña. Los estacas y los puntales obtenidos de esta especie son muy importantes en el cultivo de muchos tipos de vegetales y frutas tropicales.
Varios estudios han llegado a la conclusión de que el bambú común es uno de los mejores tipos de bambú para la producción de papel. La longitud promedio de su fibra se reporta como de 2.33 mm, muy similar a la de las especies maderables de fibra larga. A pesar de que cerca de 80 molinos de papel en la India dependen total o parcialmente del bambú para su materia prima, el consumo mundial de bambú para pulpa es todavía insignificante







ARBOL DE BALSO



Nombre Científico Balso

Ochroma pyramidale ( Cav. esLam.) Urb.

Nombre Común

Balsa, balso real, lanoso, palo de bala y samo
Sinónimos: Bombax pyramidale Cav. ex Lam. ;Ochroma bicolor Rowlee; Ochroma boliviana Rowlee ; Ochroma concolor Rowlee; Ochroma grandifloraRowlee ; Ochroma lagopus Sw. ; Ochroma lagopus var. bicolor (Rowlee) Standl.& Steyerm. ; Ochroma lagopus var. occigranatensis Cuatrec. ; Ochroma limonensis Rowlee ; Ochroma obtusa Rowlee ;Ochroma peruviana I.M. Johnst. ; Ochroma pyramidale var. bicolor (Rowlee) Brizicky ; Ochroma pyramidale var. concolor (Rowlee) R. Schulyes ;Ochroma pyramidalis Urb. ; Ochroma tomentosa var. ibarrensis Benoist ; Ochroma tomentosa Willd. ;Ochroma velutina Rowlee. 

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Bonbacaceae
Género: 
Ochroma
Especie: 
O. pyramidale

Origen

Planta originaria de la América tropical. Se extiende desde el sureste de México, a través de Centroamérica, llegando a Colombia, Venezuela, Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia. Presente en las Antillas.

Descripción Botánica 

Árbol

Arbol perennifolio, de 15 a 30 m (hasta 35 m) de altura, con un diámetro a la altura del pecho de 20 a 40 cm (hasta 60 cm). Copa ancha, abierta, redondeada o irregular Tronco recto y cilíndrico, con raíces tubulares pequeñas en los troncos grandes (contrafuertes). Pocas ramas gruesas ascendentes, extendidas y distanciadas. Corteza externa lisa con algunas cicatrices lineares protuberantes, parda a pardo grisácea, con lenticelas pequeñas, suberificadas y protuberantes. Corteza interna de color crema amarillento a rosado, cambiando a pardo rosado, fibrosa. Grosor total: 8 a 12 mm.

Hojas

Hojas dispuestas en espiral, simples; láminas de 13 por 13 a 35 por 35 cm, grandes, casi redondas, acorazonadas, margen entero o repando; nervios principales 7 a 9, muy prominentes en el envés, pecíolo café rojo. 

Flores

Flores grandes, solitarias, axilares, sobre pedúnculos hasta de 20 cm de largo; ligeramente perfumadas, actinomórficas, de 10 a 17 cm de largo; cáliz rojo a guinda; pétalos amarillo pálidos con los bordes rojizos.

Fruto

Cápsulas de 15 a 25 cm de largo por 3 a 5 cm de ancho, verdosas semileñosas, negras cuando maduran, alargadas, con 8 a 10 costillas longitudinales prominentes, muestran ranuras y están divididas en 5 partes; conteniendo de 500 a 800 semillas.

Semillas

Semillas elongadas muy pequeñas, de 2.5 a 4 mm de largo por 1 a 1.5 de ancho, que presentan un extremo acuminado, son muy ligeras, morenas, opacas, rodeadas por un abundante vello sedoso de color café amarillento.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.800  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones de 1.300 mm anuales y temperaturas media anual de 22 a 27ºC

Suelos  

Prospera en terrenos apropiados, no muy profundos y algo calizos. En suelos derivados de materiales calizos, metamórficos e ígneos. Crece en margas ricas preferiblemente arcillosas y húmedas. Se desarrolla muy bien en suelos que han sido sometidos a quemas.

Almacenamiento de la semilla

Las semillas se conservan bien por varios meses. Para almacenarlas por más tiempo (durante 4 años) es mejor colocarlas en un ambiente seco y guardarlas en envases herméticamente sellados.

Tratamiento pregerminativo

Semillas se remojan en agua caliente entre 70° - 85 ºC por unos minutos, luego se dejan en remojo en agua a temperatura ambiente  durante 2 días cambiando el agua a diario. 

Siembra

Por semilla se siembran en semilleros a 1 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5 y 7 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 20 a 30 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie heliófita que demanda bastante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 99%
Rango de Germinación: 30-50%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 40.000-80.000*.

Plagas y Enfermedades

El insecto Dysdercus sp. se come los brotes, frutos y semillas. Larvas de Anadasmus porinodes (Lepidoptera) han sido observadas perforando los brotes, y puede contribuir a la mortalidad de árboles débiles. El insecto ha sido reportado en Costa Rica y varios países de Sur América. 

Información Adicional

La madera es extremadamente liviana (densidad de 0.20-0.30) pero resistente y estable. La albura es blancuzca, amarillenta o rosada y el duramen marrón pálido. No tiene olor o sabor distinguibles. Tiene textura fina, grano recto y buen lustre. La madera es tan fácil de trabajar que requiere las cuchillas bien afiladas para que no se produzcan desgarraduras en el corte. Difícil de secar. Debe hacerse en dos fases, primero secándola al aire y luego en estufa, en ambos casos bajo condiciones moderadas. Es una madera no durable y se pudre rápidamente en contacto con el suelo. Permite la entrada de clavos y tornillos fácilmente pero no los retiene bien. El encolado es bueno y el cepillado satisfactorio. No es buena para moldeado, taladrado, torneado y escopleado. El lijado es regular. La sección del fuste por encima de la primera rama no produce madera aprovechable.