Nombre Científico
Baccharis bogotensis
Nombre Común
Chilco
Sinónimos
Bacharis macrantha Kunth, Bacharis lepidota Gilli
Clasificación
División: Magnoliophyta
Familia: Asteraceae
Género: Baccharis
Especie: B. Bogotensis
Familia: Asteraceae
Género: Baccharis
Especie: B. Bogotensis
Origen
En Colombia se encuentra en las cordilleras Central y Oriental; en el departamento de Cundinamarca se observa en los cerros y lomeríos circundantes a la Sababana de Bogotá, en la región del Checua y en los municipios de Bojacá, Ubaté y Zipaquirá. Es una especie nativa.
Descripción Botánica
Árbol
Alcanza los 5 m de altura y los 15 cm de diámetro en su tronco, que es torcido y posee corteza de color gris; su copa tiene forma redonmda; follaje denso y de color verde claro su ramificación comienza a baja altura; sus raíces son superficiales; es común observarlo como arbusto.Hojas
Miden 3 cm de largo por 2 cm de ancho, son simples, opuestas, algunas veces verticiladas y quebradisas; su borde es entero de textura coriácea, son anchas y tiene forma elíptica, su nerviación es saliente por ambas cara pero mas acentuada por su revés, poseen puntos translucidos y poseen un agradable olor al estrujarlas, y termina en punta roma; no poseen estípulas.
Flores
Estan dispuestas sobre cabezuelas en forma de racimos, que se encuentran diferenciados en masculinos y femeninos en diferentes plantas, tienen entre 3 y 4 cabezuelas, poseen un receptáculo que es de color verde morado y cada cabezuela tiene muchas flores de color blanco.
Fruto
Miden 7 mm de largo, son aquenios pequeños, su color es café, poseen unos pelos largos que son de color blanco y cada uno posee una semilla.
Semillas
Miden 7 mm de largo estan fuertemente adheridas al fruto y son de color amarillo..Propagación y Crecimiento
Altitud
1.800 a 3.200 m.s.n.m.
Clima
Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 500 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 12 a 18ºC.
Suelos
Soporta suelos pobres, pococs profundos y erosionados; e incluso en suelos duros y arcillosos.
Almacenamiento de la semilla
Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura entre 12 a 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con aire acondicionado.
Tratamiento pregerminativo
Ninguno
Siembra
Sistema de siembra: Por semilla se siembran al voleo y cuando la plántula alcanza los 5 cm de altura se pasa a bolsas de polietileno, y cuando mide entre 20 y 25 cm de altura se siembra en el lugar definitivo.Profundidad de siembra
La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5 de profundidad.
Manejo de luz
Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.
Riego
Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.
Sustrato
Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.
Desinfección del sustrato
Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.
Análisis de Laboratorio
Rango de pureza: 35-40%Rango de germinación:
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 70.000-150.000*
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