Nombre Científico
Punus cerotina spp capuli (Cav) Mc. Vaug.
Nombre Común
Capulí, cerezo criollo, cerezo de los Andes y cerezo sabanero.
Sinónimos: Prunus capuli Cavanilles
Clasificación
División: Magnoliophyta
Familia: Rosaceae
Género: Prunus
Especie: P. cerotina
Familia: Rosaceae
Género: Prunus
Especie: P. cerotina
Origen
En Colombia se localiza en las zonas frías de la cordillera Central y Orienta; en el departamento de Cundinamarca crece en la ladera flanco occidental de la cordillera Oriental, en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá y sus alrededores.
Descripción Botánica
Árbol
Árbol o arbusto monopódico, perennifolio o caducifolio, de 5 a 15 m (hasta 38 m) de altura con un diámetro a la altura del pecho de hasta 1.2 m. Copa ancha de forma ovoide que produce una sombra densa. Tronco largo y recto en el bosque, pero en los claros es corto y ancho. Ramas alternas, erguido-extendidas, lampiñas, escabrosas por la presencia de muchas lenticelas esparcidas. Corteza café o grisácea casi lisa y glabra, exceptuando las ramas tiernas que a veces son pubescentes. Sistema radical de superficial y extendido a medianamente profundo. La mayoría de las raíces ocupan los primeros 60 cm del suelo. La raíz crece muy rápido.
Hojas
Estipuladas, simples, alternas, cortamente pecioladas, ovadas a lanceoladas, de 5 a 16 cm de largo por 2 a 5 cm de ancho, margen aserrado; haz verde oscuro y brillante.
Flores
Flores numerosas, pequeñas y blancas, agrupadas en racimos axilares colgantes y largos, de 10 a 15 cm, con pedicelos de 5 a 10 mm de largo.Fruto
Drupa globosa, de color negro rojizo en la madurez, de 12 a 20 mm de diámetro, sabor agridulce y algo astringente; conteniendo una sola semilla.
Semillas
Semilla esférica y rodeada por un endocarpio o hueso leñoso (almendra) de sabor amargo.
Propagación y Crecimiento
Altitud
1.800-3.000 m.s.n.m.
Clima
Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 700 y 1.000 mm anuales y temperaturas media anual de 18 a 22ºC
Suelos
La especie tolera en suelos ácidos, compactados, pedregosos, húmedos y someros.
Almacenamiento de la semilla
Para su almacenamiento se deben secar con aire y guardar en recipientes sellados. Almacenadas con alta o baja humedad pero en bajas temperaturas y en bolsas de plástico, mantienen su viabilidad hasta por 8 años.
Tratamiento pregerminativo
La semilla puede tener dos tratamientos físicos: el primero, escarificación de la semilla y dejarla 4 días en remojo; el segundo, dejar en remojo en agua fría por dos días.
Siembra
Por semilla se siembran en semilleros a 1 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5 a 7 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 25 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.Profundidad de siembra
La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5 - 1 cm. de profundidad.
Manejo de luz
Es una especie que requiere abundante luz solar.
Riego
Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.
Sustrato
Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.
Desinfección del sustrato
Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.
Calidad Promedio
Rango de Pureza: 95%
Rango de Germinación: 60-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 4.000*.
Rango de Germinación: 60-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 4.000*.
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