Nombre Científico
Crotalaria agatiflora Schweinf.
Nombre Común
Crotalaria y zapatico
Sinónimos
Crotalaria erlangeri (Baker f.) Harmsex Hutch.
Clasificación
División: Magnoliophyta
Familia: Fabaceae
Género: Crotalaria
Especie: C. agatiflora
Familia: Fabaceae
Género: Crotalaria
Especie: C. agatiflora
Origen
Se encuentra en Centroamérica y Suramerica. En Colombia se encuentra en la cordillera Oriental; en el departamento de Cundinamarca se observa en el altiplano cundiboyacense y en la ciudad de Bogotá.
Descripción Botánica
Árbol
Alcanza los 10 m de altura y los 30 cm de diámetro en su tronco, que posee aguijones cortos; su corteza de color verde grisáceo, su copa tiene forma irregular; su follaje es de color verde claro, poco denso y puede ramificarse a baja altura, lo que le da apariencia de arbusto; sus ramas tiene aguijones, crecen de manera oblícua, son rectas, expiden un aroma parecido al del fríjol cuando se le hacen cortes; sus ramitas tienen aguijones, son frágiles y de color verdoso; sus raíces son superficiales.Hojas
Alcanza los 5 m de altura su copa tieneforma irregular; su follaje es denso y es de color verde claro; su tallo es erecto; sus ramas crecen de manera horizontal a oblicua y son de color verde claro; sus ramitas son frágiles; sus raíces poco profundas.
Flores
Miden 5 cm de largo, su color es amarillo, son parecidas, en cuanto a forma, al pico de un ave rapaz o puede parecerse a un pajarito con las alas abietras y están dispuestas en inflorescencias terminales en racimos verticales.
Fruto
Fruto
Fruto
Miden 20 cm de largo, son vainas dehiscentes y están conformadas por varios segmentos, su color es negro al madurar y cada uno contiene hasta 10 semillas.
Semillas
Miden 2 mm de largo por 1.5 mm de ancho, son gruesas, tienen forma de medialuna y su color es café.Propagación y Crecimiento
Altitud
1.600 a 3.000 m.s.n.m.
Clima
Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.000 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 6 a 12ºC
Suelos
La especie prefiere suelos bien drenados.
Almacenamiento de la semilla
Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura entre 12 a 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con aire acondicionado.
Tratamiento pregerminativo
La semilla se escarifica y sumerge en agua por 2 días, cambiando diariamente el agua.
Siembra
Sistema de siembra: Por semilla se siembran al voleo, al alcanzar las plántulas los 5 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 20 y 30 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.Profundidad de siembra
La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5 cm. de profundidad.
Manejo de luz
Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.
Riego
Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.
Sustrato
Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.
Desinfección del sustrato
Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.
Análisis de Laboratorio
Rango de pureza: 95%Rango de germinación: 75-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 2.800-3.500*
No hay comentarios:
Publicar un comentario