miércoles, 8 de mayo de 2013

ARBOL NOGAL CAFETERO


Nombre Cientifico

Cordia alliodora (Ruiz & Pavón) Oken.

Nombre Común

 Nogal cafetero, moho, canalete, vara de humo , pardillo, cedrillo, laurel negro.

Sinónimos 

Cerdana alliodora R. & P; Cordia chamissoniana var. complicata R. & P. ex Chodat.; Cordia goudoti Chodat; Cordia macrantha Chodat

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Clase: Magnoliopsida
Género: Cordia 
Especie: C. alliodora                                                                                          

Origen                                          

Es la especie más dispersa de su género, ocurriendo en forma natural desde el norte de México a través de América Central y Sur hasta Paraguay, el sur de Brasil y el norte de Argentina. También aparece en la mayoría de las islas del Caribe.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza hasta 30 metros de altura y 60 centímetros de diámetro, con un solo tronco recto de corteza, con 8 a 15 mm de grosor, áspero,  y grisáceo. 

Hojas

Son simples, pecioladas y alternas; más o menos puntiagudas en la base, de hasta 5 cm. de ancho y 18 de longitud ; la superficie puede tener pubescencia escasa en las hojas jóvenes, pero se vuelve glabra en la madurez. El envés está cubierto de pelos estrellados. 

Flores

Son de 8 a 12 mm. de largo y de 2 a 2.5 mm. de grueso; de color blanco y crecen en racimos vistosos. La corola es blanca; se vuelve café y persistente al secarse.

Fruto

Especie de drupa o nuez carnosa. Mide aproximadamente 7.8 mm. de largo y 2.1 mm. de ancho. El pericarpio en su totalidad es liso, los pétalos convertidos en alas sirven para la dispersión por el viento, se torna marrón al madurar. Dentro del fruto  crece una semilla con un embrión que ocupa toda la cavidad. 

Semillas

Son de color blanco. El embrión tiene dos cotiledones foliosos arrugados con un ápice radical muy evidente. Tienen 7 mm. de largo por 5 mm. de ancho aproximadamente. Dispersión por el viento, se torna marrón al madurar. Dentro del fruto  crece una semilla con un embrión que ocupa toda la cavidad. 

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.900 m.s.n.m.

Clima

Temperatura media anual de 23°C, precipitación promedio anual mayor a 2.000 mm. Especie heliófita que requiere mucha luz.

Suelos  

Textura ligeramente arenosa. Se adapta a diversos tipos de suelos, pero prefiere los ligeros. Buen drenaje, prefiere suelos ligeramente alcalinos. Tolera suelos ligeramente salinos.

Almacenamiento de la semilla

Se debe almacenar a 4°C y así se mantiene por lo menos 5 años, almacenando al ambiente se conserva entre 8 y 12 meses.
Sistema de siembra:  Las semillas se siembran en germinadores o almácigos, o en siembra directa y en bolsa .

Profundidad de siembra

De 0.5 a 1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Durante el tiempo de germinación y en los días siguientes, se mantiene sombrío permanente, y este se disminuye a medida que avanza la germinación de la semilla. Crece mejor a pleno sol.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Una parte de tierra por dos  de arena de peña o de río.  Puede utilizarse otro sustrato, con capacidad de retención de agua.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 90-97%
Rango de germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 18.000-31.000*

Plagas y Enfermedades

El hongo Fusarium sp. es el de mayor incidencia 83% , seguido por Cladosporium sp. 66%, hongos como Epicocum sp, Curcularia sp, y Nigrospara sp., en porcentajes bajos 6% cada uno. En cuanto a bacterias se reportan Cocos y Bacilos. Al igual que ataques fungosos de Phellinus noxius, como también canceres formados por Puccinia cordial.

Se reportan daños en las semillas por gorgojos Amblycers sp., depredadores naturales que aparecen desde el momento de la recolección. En análisis fitosanitarios de lotes de Cordia alliodora se han reportado varias especies de hongos y bacterias. En germinadores las semillas son consumidas por roedores, gusanos trozadores, babosas y chizas.
Se presentan ataques de diferentes defoliadores, de Coleópteros perforadores y de un Hemíptero conocido como “chinche de encaje”. 

Información Adicional

La preparación del terreno depende de si el Nogal se va a sembrar solo o asociado con café o cacao. En todo caso, mantenga limpios de malezas los arbolitos, especialmente en el primer año. Para el primer caso, se desmaleza totalmente el lote. Se siembra al inicio de épocas de lluvias, a 3 m x 3 m. Así obtiene 1.100 árboles por hectárea, aproximadamente. Fertilizar y adicionar materia orgánica como pulpa de café descompuesta, gallinaza, estiércol de ganado, tierra de capote, etc.

Para el caso de nogal asociado, éste es un sombrío rentable para el café. La distancia para sembrar varía entre 7 (200 árboles por ha) y 12 metros entre cada árbol, dependiendo de la altura sobre el nivel del mar, en los surcos para facilitar los trabajos en el lote. En cafetales zoqueados, reemplace un cafeto por un Nogal o aproveche la distancia entre zoca y zoca. El sombrío con Nogal debe manejarse con podas, raleos y resiembras para obtener máximo beneficio del café.
Como prácticas de manejo de la plantación sola o en asocio, la poda programada busca mejorar la calidad de la madera, el crecimiento y regula el sombrío del cultivo. La fertilización en Nogal asociado es igual a la que se utiliza para el café. En cultivos independientes de Nogal aplicar 50 gr. de fertilizante completo, 3 meses después de sembrar los arbolitos. Repetir la aplicación cada 6 meses hasta que el arbolito se establezca bien en el lote. 
En ensayos realizados por Cartón de Colombia en la Costa Atlántica se han obtenido crecimientos de más de 11 m. de altura en  6 años, con un incremento medio anual de  20 m³/ha.





ARBOL NACEDERO


Nombre Científico

Trichanthera gigantea (Bonpl.) Nees

Nombre Común

 Madre de agua, aro, cajeto, quiebrabarrigo, suibán, yátago y madre del cacao.

Sinónimos 

Ruellia gigantea Bonpl.

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Acantaceidae
Género: Trichanthera 
Especie: gigantea

Origen                                          

Se encuentra en Colombia, Venezuela, Panama, Brasil, Bolivia, Guatemala; en Colombia se encuentra en las zonas templadas en ambientes húmedos; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios de Apulo, Girardot, Guaduas, Tocaima, La mesa, entre otros lugares. Es una especie Nativa.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza los 15 m de altura y los 30 cm de diámetro en su tronco, que puede ser único o estar conformado por más troncos de la misma cepa y su corteza es de color pardo amarillenta; su copa tiene forma piramidal, su follaje es de color verde oscuro. Sus ramas crecen de manera horizontal a oblícua, son nudosas y quebradizas; sus ramitas son gruesas, tiene nudos y cicatrices anilladas originadas al caer sus peciolos, son angulosas vidriosas y opuestas a sus ramas y dispuestas en forma de cruz.

Hojas

Miden 14 cm de largo por 6 cm de ancho, son opuestas, simples y bellosas, estan dispuestas en forma de cruz, su nervación es pronunciada, sus peciolos miden entre 1 y 2 cm de largo, borde aserrado, textuta coriácea, terminan en punta, base redondeada, sin estípulas.

Flores

Miden 4 cm de largo por 3 cm de ancho, son de color rojo encendido, asimetricas, con forma tubular, los cinco pétalos estan extendidos sus estambres son separados entre si y sobrepasan la corola, las antenas son bellosas, característica que le da el nombre genérico de Trichanthera; El cáliz es de color verde y tiene forma de copa y estan dispuestan en inflorecencias terminales en forma de párticulas que tienen ejes secundarios opuestos.

Fruto

Mide 1cm de diámetro, son cápsulas redondas que se abren por sí solas en dos valvas leñosas, su color es café claro y cada una caontiene varias semillas.

Semillas

Miden 1 mm de diámetro son redondeadas de color café. 

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 - 1.800 m.s.n.m.

Clima

Temperatura media anual de 19 a 23.5°C, precipitación promedio anual mayor a 1.400 a 2.800 mm. Especie heliófita que requiere mucha luz.

Suelos  

Crece sobre suelos profundos, aireados y de buendrenaje, generalmente se encuetra cerca de agua en movimiento; soporta suelos pobres, arcillosos y encharcados.

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura de 18°C en cámara  de  almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

Sistema de siembra:  sus semillas tiene inconveniente para germinar, pero la especie tiene una gran facilidad de reprodución por estacas. Se pueden obtener estacas de 20 a 30 cm con tres o cuatro yemas. Se siembran las estacas directamente en cada envase conservando su polaridad enterrando la parte mas ancha dejando una o dos yemas dentro del sustrato y una o dos yemas en la parte aerea para que rebroten nuevas hojas.

Profundidad de siembra

dependiendo de la longitud de la estaca y de la distancia entre yemas.

Manejo de luz

Durante el tiempo de rebrote y en los días siguientes, se mantiene sombrío permanente, y este se disminuye a medida que avanza la emergencia de nuevas hojas. Crece mejor a pleno sol.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante todo el proceso pero sin exceso.

Sustrato

Se prepara el sustrato  con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de plantas aproximadas por kilogramo: ( las estacas tienen una sobrevivencia del 70 al 85%)*.

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

Se recomienda utilizar etacas de 20-30 cm de longitud por 1-2 cm de diámetro, mantenerlas en lugar húmedo antes de sembrarlas.
Usualmente no da diámetro considerable por lo cual su madera no tiene uso. util como cerca viva y para protección de fuentes de agua. 





ARBOL DE MORTIÑO


Nombre Científicomortino.jpg

Hesperomeles goudotiana

Nombre Común

Mate
Sinónimos: Hesperomeles cf. Heterophyla (R. & P.) Hook

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Rosaceae
Género: 
Hesperomeles 
Especie: 
H. goudotiana

Origen

Especie nativa; en Cundinamarca se encuentra en los cerros y lomeríos de la Sabana de Bogotá.

Descripción Botánica 

Árbol

Crece hasta 8 m en altura y 15 cm DAP, con fuste reto y de color gris claro; su copa tiene forma irregular; sus ramas crecen de manera horizontal a oblicua; sus ramitas terminan en una espina fuerte y puntiaguda.

Hojas

Miden entre 3 y 4 cm de largo, y 1 o 2 cm de ancho, son simples alternas, helicoidales, su frente es de color verdoso y lisas y el revés es de color verde claro, algunas tienen forma elíptica y otras oblonga y algunas veces lanceolada; ápice agudo y base redondeada; presentan pequeñas estípulas libres.

Flores

Las flores son blanco, fragantes, diapétalas, sus estambres son numerosos y están dispuestos en inflorescencias terminales en forma de racimos cortos.

Fruto

Miden 0.6 cm de diámetro, son globosos de color rojo al madurar y en su ápice se observa una abertura coronada por dientecitos, por donde apuntan los etilos remanentes y cada uno contiene varias semillas.

Semillas

Son pequeñas, tiene dos caras planas y una redonda, son  de color amarillo y consistencia dura.

Propagación y Crecimiento

Altitud

2.600 a 3.200 m.s.n.m.

Clima

Se observa en el bosque húmedo montano bajo (bh-MB), en el bosque seco montano bajo (bs-MB),  y en el bosque húmedo montano(bh-M).

Suelos  

Francos a pesados en pendientes moderadas. Exigente en humedad y materia orgánica del suelo.

Almacenamiento de la semilla

no se recomienda almacenar la semilla por mucho tiempo, debe sembrarse tan pronto como sea posible.

Tratamiento pregerminativo

Las semillas se sumergen por 10 minutos en una solución de agua a 70ºC con ceniza de leña y luego se dejan en remojo por 8 días en agua fría limpia, cambiando el agua diariamente y lavando bien la semilla.

Siembra

Por semilla se siembran en semilleros a 1 cm de distancia entre una y otra y en hileras separadas entre sí por  1cm; al alcanzar las plántulas los 5  y 7 cm de altura se trasplanta a bolsas de polietileno y al medir los 20 y 25 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 a 1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Heliófila moderada.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 89-99%
Rango de Germinación:  30-40%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 18.125-25.500*.

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

Inductores preclimático priserales. Aparece como subordinada en las priseres del encenillal, denotando las facies de suelos húmedos. Es un importante elemento protector de los bordes relictuales, por sus espinas. Su papel como subdominante del clímax de subpáramo húmedo, indica también su función mediadora del ascenso del límite superior del bosque y la regeneración del encenillal sobre subpáramos húmedos y potreros por encima de los 3200 msnm. Es uno de los precursores leñosos más frecuentes en los pastizales altos de Holcus lanatus en el subpáramo degradado por el pastoreo. Importante ornitócora del borde superior del bosque.







ARBOL MELINA


Nombre Científico Melina

Gmelina arbórea Roxb.

Nombre Común

Melina, Amapa prieta (Sin.), primavera (Jal., Col., Nay.), verdecillo (Mich., Gro.), lombricillo, lotcui (Chis.), guayacán (Tab., Chis.), roble (Gro.), ahan-ché, ahouan-ché, x-ahau-ché (maya, Yuc.).
Sinónimos: Bignonia chrysantha Jacq., Tabebuia glomerata Urb.,Tabebuia rufescens JR. Johnson, Tecoma chrysantha (Jacq.) DC,Tabebuia ochracea spp neochrysantha (A. Gentry), Tecoma evenia Donn. Sm.

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Bignonaceae
Género: 
Tabebuia
Especie: 
T. chrysantha

Origen

Es originaria de la América Tropical desde México a través de América Central hasta  Colombia y Venezuela. En Colombia se encuentra en en las cordilleras Central y Oriental; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios de  Albán, Fusagasugá, Pacho, Viotá y Yacopi, como también en las laderas de las cordilleras de la zonas caferas.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol de hasta 20 m de altura y diámetro normal de hasta 60 cm, con el tronco recto, ramas escasas, gruesas y ascendentes, copa piramidal.

Hojas

son alternas, sin vello, digitadamente compuestas,con 5 hojuelas, de 5 a 25 cm de largo y
de 8 a 20 cm de ancho.

Flores

Son campanuladas, grandes, en grupos de inflorescencias terminales (panículas), de 5 a 12 cm de largo, de color amarillo claro, muy vistosas con líneas rojos en el cuello.

Fruto

Son cápsulas cilíndricas, angostas, de 11 a 35 cm de largo y 0.6 a 2 cm de ancho, dehiscentes longitudinalmente.

Semillas

Aladas, aplanadas, de 1.5 a 2 cm de largo y 1 cm de ancho, de color gris plateado.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.500  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.700 y 2.700 mm anuales y temperaturas media anual de 18.5 a 21ºC

Suelos  

Crece bajo suelos profundos, bien drenados; de textura franca a franco-arenosa liviana; pH de 6 a 8.5.

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura de 18°C en cámara de  almacenamiento u oficina con aire acondicionado, para conservar su viabilidad durante un año. Para almacenarlas mas que un año, hay que guardarlas de la misma forma en una refrigeradora.

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

El sustrato en el semillero puede ser arena esterilizada. Se necesitan aproximadamente 80 g de semillas por  cada metro cuadrado de semillero. Se deben cubrir las semillas con una capa fina de arena. La germinación se inicia de 5 a 15 días después de la siembra y cuando las plántulas alcanzan 5 cm de altura se deben trasplantar a bolsas de polietileno negro, o a más tardar cuando haya pasado un mes de haber puesto a germinar la semilla. 

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 a 1cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que demanda bastante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 60-70%
Rango de Germinación: 50-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 222.500-36.100*.

Plagas y Enfermedades

El principal problema es con especies de hormigas (como Formica spp. y Atta spp.) y de termitas
(Neotermes castaneus). Se controlan con clordano y heptacloro. En cuanto a enfermedades puede haber Problemas con hongos del género Sclerotium, que causan necrosis y damping-off. El control es a base de Manzate 200 y Arribo.

Información Adicional

Previo a la plantación y cuando el suelo es profundo y con pendientes menores al 25% se aconseja dar un paso superficial de rastra en la época de lluvias. Esto uniformiza el terreno y da las condiciones propicias para la supervivencia y el desarrollo de la planta.
Al inicio de la plantación se debe deshierbar lo más posible el sitio, especialmente el área cercana a la planta, para evitar problemas por competencia por humedad, nutrientes o luz. Si se desea, se pueden dejar en pie las especies arbóreas deseables. En plantaciones con fines maderables se recomienda trazar el terreno en forma regular con espaciamientos de 2 x 3 m entre planta o de 3 x 3 m, utilizando los diseños de "tresbolillo" o "marco real".
Esta especie da una de las maderas más pesadas y duraderas en América Central. Madera de valor y buena calidad, y muy resistente al comején. Se utiliza, también en sistemas  silvopastoriles, linderos, como sombra y ornamental, y es excelente para la producción de miel. Se ha encontrado que el extracto de la corteza tiene actividad contra el paludismo.






ARBOL MATARRATON


Nombre Científico Matarratón

Gliciridia sepium (Jacq.) Steud.

Nombre Común

Matarraton
Sinónimos: Robinia sepium

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Fabaceae
Género: 
Glicirida
Especie: 
G. sepium

Origen

Es una especie nativa, se encuentra en todas las zonas secas hasta las muy húmedas de Colombia y en los climas cálidos y templados; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios ubicados entre Girardot y Puerto Salgar en el valle del río Magdalena.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol que crece hasta 15 m en altura y 40 cm DAP, con fuste corto y tortuoso, de color grisáceo; su copa tiene forma ovalada; follaje abierto y de color verde grisáceo; su ramificación comienza a baja altura; sus ramas son rectas; sus ramitas de color verde y expiden un olor parecido al del fríjol.

Hojas

Miden 20 cm de largo por 12 cm de ancho, alternas, opuestas,  helicoidales, imparipinadas, tienen entre 8 y 12 pares de foliolos, que son opuestos de borde entero, ovoides, revés de color blancuzco y terminan en punta; no presentan estípulas.

Flores

Miden 1 cm de diámetro, de color rosado y blanco, son parecidas a una mariposita con sus alas extendidas, cada una está compuesta por una quilla, un estandarte y dos pétalos o alas y están dispuestas en inflorescencias en forma de racimos hasta la mitad de sus ramas.

Fruto

Miden 10 cm de largo por 2 de ancho, son vainas dehiscentes, aplanadas de color verde y cada uno contiene varias semillas.

Semillas

Miden 1.5 cm de diámetro, son aplanadas y lisas de color marrón

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.500  m.s.n.m.

Clima

Habita en el bosque seco tropical (bs-T), bosque húmedo tropical (bh-T), bosque húmedo premontano (bh-PM) y parte baja del bosque muy húmedo premontano (bmh-PM).

Suelos  

Soporta suelos arcillosos y crece bien en toda clase de suelos.

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura de 5°C en cámara de  almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

remojar en agua por 24  a 48 horas, cambiando el agua cada 12 horas y lavando bien la semilla.  

Siembra

Sistema de siembra: Por semillas se siembran en semilleros a 1 cm de distancia entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm; al alcanzar las plántulas los 5 cm de altura se trasplanta a bolsas de polietileno y al medir los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 a 1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que demanda bastante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 99%
Rango de Germinación: 60-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 5.500-7.542*.

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

Las hojas pueden utilizarse como insecticida; su raíz produce una sustancia venenosa que sirve como raticida; la corteza y las semillas son tóxicas para el hombre.