martes, 7 de mayo de 2013

ARBOL DE ANON



Nombre Científico

Annona squamosa

Nombre Común

Anon
Anón

Sinónimos 

Annona squamosa L.

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Annonaceae
Género: Annona 
Especie: A. squamosa                                            

Origen                                          

Se encuentra bastante distribuido en la región tropical y subtropical de América Latina.

Descripción Botánica 

Árbol

Arbol pequeño de una altura aproximada de 6 a 8 metros.

Hojas

Las hojas son alternas y simples, oblongo-lanceoladas, de 5-17 cm de largo y de 2-5 cm de ancho.

Flores

La flor se producen en racimos de 3-4 y cada flor es de 1.5-3 cm de ancho, con seis pétalos, de color amarillo-verdoso, con manchas púrpura en la base.

Fruto

Fruto de forma oval, ovoide y recuerda el cono de los pinos con apariencia a tubérculos redondeados apiñados en el exterior, los cuales son menos aparentes en las variedades grandes.

Semillas

Está llena de semillas marrones (casi negras) muy lisas. Miden 1.5 cm de largo por 0.5 de ancho, tiene forma ovalada, su color es rojo brillante y están adheridas a las valvas de las vainas que permanecen al árbol por cierto tiempo.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.000 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.000 y 1.500 mm anuales y temperaturas media anual de 24 a 37ºC

Suelos  

Crece en suelos con buen drenaje. Suelos: arenoso, limoso, arcilloso, arenisca. Se desarrolla en un pH ligeramente ácido de 5.5 a 6.5

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura entre 12 a 18°C en cámara  de  almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

Las semillas se remojan en agua tibia entre 70- 80 ºC,  luego se lavan y se dejan quince días en remojo en agua fría con ceniza, se siembran cuando la semilla  se hincha.

Siembra

Sistema de siembra:   Por semilla se siembran en semilleros en filas con distancia de 1 a 2 cm entre cada una; al alcanzar las plántulas entre los 5  y 7 cm de altura se trasplanta a bolsas de polietileno y al medir los 20 y 25 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.
La siembra en campo puede ser en cuadro o al tres bolillo, y el distanciamiento de las plantas de 4 x 4 m ó 5 x 5 m, para plantas injertadas. El ahoyado depende de la clase de suelo, y puede ser de 0.30 x 0.30 x 0.30 m.

Profundidad de siembra

La semilla debe colocarse en forma horizontal, a 1 cm de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 90%
Rango de germinación: 40-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 1.900/2300*

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.
Perforador del fruto (Bephrata sp)
Antracnosis, (Colletotrichum gloeosporioides)

Información Adicional

El vino preparado con la pulpa de la fruta se emplea en cataplasmas para aliviar las contusiones; los frutos verdes, una vez secos y pulverizados, actúan como insecticidas y hemetocatárticos debido a su alto contenido de taninos y otras sustancias astringentes. Aporta una gran cantidad de minerales como el calcio y el fósforo.  También es importante su contenido en vitamina C.







ARBOL DE BREVO



Nombre Científico

Ficus carica L.

Nombre Común

Brevo
Brevo, Higo - Higos - Breva - Brevas

Sinónimos 


Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Moraceae
Género: Ficus 
Especie: F. carica                                           

Origen 

Asia menor y región mediterránea. Se encuentra en centroamerica y suramerica. En Colombia se localiza en las cordilleras central y occidental; en el departamento de cuandinamarca, se observa en las zonas calidas , templadas y frias y en los municipios que conforman la sabana de bogota y sus alrededores, entre otros.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol de pequeño porte, caducifolio, de tronco corto, grueso, con la corteza de color gris. Ramifica desde la base con frecuencia en estado natural. Copa redondeada, amplia, muy densa y de muy buena sombra. Hojas de gran tamaño.

Hojas

 Los brevos pertenecen a la familia de las moráceas; son árboles o arbustos de madera blanda, de hojas grandes, verdes y brillantes por el haz y grises y ásperas por el envés

Flores

Sus flores, unisexuadas, están distribuidas por la superficie interna de un receptáculo lobuloso abierto en un extremo (ojo); este receptáculo, tras la fecundación, se hincha y se vuelve carnoso, formando una masa rica en materias azucaradas: el conjunto es un fruto múltiple (sicono), la breva o el higo. 

Fruto

El denominado fruto del brevo (infrutescencia) es blando, de gusto dulce, en cuyo interior, de color encarnado y blanco, se alojan lo que, aparentemente son semillas pequeñas, pero que en realidad son verdaderos frutos. Aparece cubierto exteriormente por una piel verdosa, negra o morada, según las diversas variedades.

Semillas

Las semillas son pequeñas y numerosas pudiendo ser fértiles o no. 

Propagación y Crecimiento

Altitud

2.000a 2.700 m.s.n.m.

Clima

Por otra parte, la humedad excesiva y las lluvias frecuentes perjudican enormemente la calidad de los frutos. por ello el cultivo del brevo, sólo reviste interés en zonas de clima benigno en invierno y caluroso en verano, con precipitaciones escasas, es decir, clima medite­rráneo cálido y seco.

Suelos  

Es muy poco exigente en suelos (crece en los pedregosos y áridos), pero para dar cosecha de calidad los requiere con alto contenido en calcio y que no sean demasiado húmedos. Es árbol muy sensible a la podredumbre radicular.

Almacenamiento de la semilla

la propagación por semilla es dificil por lo tanto se acostumbra a propagarlo vegetativamente.

Tratamiento pregerminativo

No aplica

Siembra

Sistema de siembra: Se reproduce por acodo y esqueje, enraizando fácilmente.

Su multiplicación es muy sencilla partiendo de estacas. Por ello en algunos casos los agricultores  plantan directamente con estacas ramifi­cadas que obtienen de sus mismos árboles, eligiendo las higueras mejores, de la variedad que desean reproducir.

Es preferible sacar las estacas de ramas laterales ya que las centrales (chupones) originan higueras con excesivo vigor que perjudicaría la normal fructificación. Cuanto más grandes son las estacas empleadas, más rápidamente se desarrollarán las higueras y por tanto en menos tiempo se obtendrán producciones.
en campo se pueden establecer hileras enteras de higueras distantes 20 m entre sí, plantando los árboles a 10 m sobre fila, con entrefilas sembradas de legumbres alternadas con granos. Según las necesidades particulares del huerto a cultivar y el vigor vegetativo de las variedades a implantar se usan distintos marcos de plantación: 6 x 6 m, 8 x 8 m ó 12 x 12 m.

Profundidad de siembra

La estaca debe quedar enterrada en el sustrato lo suficiente para que tenga yemas que puedan producir enraizamiento.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 100%
Rango de prendimiento: 60-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: Estacas*

Plagas y Enfermedades

En general es bastante resistente a las plagas aunque sin el cultivo adecuado hay que tener especial cuidado con:
Hongos en las hojas: manchas en las hojas, especialmente antracnosis y alternaria.
Mosca blanca: insecto chupador de savia.
Cochinilla: insecto chupador de savia de forma plana.
Araña roja: ataca sobre todo en ambientes mal ventilados o de interior, con ambiente seco y caluroso, lo que termina produciendo un debilitamiento progresivo.

Información Adicional

En Sudamérica existe la superstición de que tener una higuera en casa atrae a los duendes, los cuales se intentan llevar al infierno a los niños no bautizados. Medicinal [fruto, hoja, rama, semilla, exudado (látex)]. Cocción del fruto para dolor de garganta (gárgaras), encías inflamadas, asma, antitusivo, afecciones del bazo, empacho, heridas y postemas. La cocción de las hojas se toma como remedio para la diabetes y calcificaciones en los riñones e hígado, pectoral, sudorífico y emoliente. Cocción de las ramas contra la hidropesía. Hojas pasadas por agua caliente para los callos. Las semillas poseen un gran poder laxante. El látex: se emplea en las muelas picadas y en las verrugas.






ARBOL DE AGUACATE



Nombre Científico

Aguacate

Persea americana

Nombre Común

Aguacate

Sinónimos 

Persea americana Mill
Persea gratissima Gaertn.
Laurus persea L.
Persea americana var. drymifolia (Schltdl. & Cham.) Blake
Persea americana var. nubigena (L.O.Williams) Kopp
Persea drymifolia Schltdl. & Cham.
Persea gratissima Gaertn.
Persea nubigena L.O.Williams
Persea persea Cockerell

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Lauraceae
Género: Persea 
Especie: P. americana                                                                                                       

Origen    

Es probablemente originario del sur de Chiapas y Guatemala. Antes de la llegada de los europeos se cultivaba desde el río Bravo (norte de México) hasta Chile. Puede alcanzar 20 m de altura.

Su fruto, comestible, recibe el nombre de "aguacate", "palta", "cura", "avocado" o "abacate" según las regiones. Se divide en tres "razas": mexicana, guatemalteca y antillana.

Los aguacates originados en las zonas altas del centro y este de México generan la Raza Mexicana. Los de las zonas altas de Guatemala generan la Raza Guatemalteca, y la Raza Antillana proviene de las primeras plantas encontradas en Las Antillas. Con respecto al origen de la Raza Antillana, existen discrepancias puesto que cabe la posibilidad de que los primeros aguacates existentes en Las Antillas hayan sido introducidos desde México por los españoles o los ingleses durante la colonización.

Estas tres razas de aguacate, desde la antigüedad se fueron mezclando naturalmente entre ellas por medio de su propio sistema de reproducción. El resultado de estas fusiones; producidas por medio de "polinización cruzada"; dieron origen a incontables variedades, híbridas naturales indefinidas. Recién a partir de principios del siglo pasado (1900) se comenzaron a seleccionar aguacates de excelentes atributos para ganar mercados consumidores, dando origen a los distintos cultivares que durante décadas lideraron los mercados mundiales. Todas estas nuevas variedades funcionaron bien hasta que en el año 1935 se patentó en Estados Unidos una nueva variedad llamada 'Hass', de progenitores desconocidos (pero con más porcentaje de guatemalteca), originado en La Habra, un lugar de California, donde el Sr. Rudolph Gay Hass la detectó entre los árboles de su huerto.
En Colombia se encuentra en todas las zonas calidas y templadas; en le departamento de Cundinamarca se cultiva de manera abundante  en los municipios de Anapoima, Anolaima, Girardot, La palma, Pacho y Sasaima entre otro lugares.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza los 25 m de altura y los 80 cm de diámetro en su tronco, que es erecto, con corteza escamosay de color grisáceo; su copa en estado juvenil, tiene forma conica y al madurar se torna globosa a irregular; su follaje es de color verde claro; sus ramas son gruesas y vidriosas; sus ramitas son delgadas, verdosas y con canalitos.

Hojas

Miden 15 cm de largo por 7 cm de ancho, son simples, alternas, su borde es entero, su frente es de color verde oscuro y brillante, su revés es de color blancuzco, su forma es elíptica, su textura es parecida a la del cuero, su apice termina en punta aguda, su base es cuneada (cuña) y con nerviación marcada; no presentan estipulas.

Flores

Miden 1 cm de largo, son de color amarillo verdoso, tienen como característica que los órganos masculinos de la flor(androceos) maduran primero que los órganos femeninos (guineseos) con le propósito de evitar la fertilización en la misma flor, fenómeno conocido como protandra y están dispuestas en racimos terminales erectos.
Fruto

Fruto

Miden entre  8 y  15 cm de diámetro, generalmente tienen forma alargadao redondeada, de color verde, amarilo lustroso o purpura con manchas de color gris (lenticelas) y cada uno contiene una semilla, pueden pesar desde 150 gr hasta mas de 1000 gr.

Semillas

Miden 5 cm de diámetro, son carnosas, tienen forma redondeada y color café.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 2.500 m.s.n.m.

Clima

El aguacate puede cultivarse desde el nivel del mar hasta los 2.500 msnm; sin embargo, su cultivo se recomienda en altitudes entre 800 y 2.500 m, para evitar problemas con enfermedades, principalmente de las raíces. La temperatura y la precipitación son los dos factores de mayor incidencia en el desarrollo del cultivo.
En lo que respecta a la temperatura, las variedades tienen un comportamiento diferente de acuerda a la raza. La raza antillana es poco resistente al frío, mientras que las variedades de la raza guatemalteca son más resistentes y las mejicanas las que presentan la mayor tolerancia al frío.
En cuanto a precipitación, se considera que 1.200 mm anuales bien distribuidos son suficientes. Sequías prolongadas provocan la caída de las hojas, lo que reduce el rendimiento; el exceso de precipitación durante la floración y la fructificación, reduce la producción y provoca la caída del fruto.
El exceso de humedad relativa puede ocasionar el desarrollo de algas o líquenes sobre el tallo, ramas y hojas o enfermedades fúngicas que afectan el follaje, la floración, la polinización y el desarrollo de los frutos. Un ambiente muy seco provoca la muerte del polen con efectos negativos sobre la fecundación y con ello la formación de menor número de frutos.

Suelos  

El terreno destinado al cultivo debe contar con buena protección natural contra el viento o en su ausencia, establecer una barrera cortavientos preferentemente un año antes del establecimiento de la plantación. El viento produce daño, rotura de ramas, caída del fruto, especialmente cuando están pequeños. También, cuando el viento es muy seco durante la floración, reduce el número de flores polinizadas y por consiguiente de frutos.
se prefieren zonas secas para evitar enfermedades fungosas, la humedad ambiental óptima no debe superar los 70%.Almacenamiento de la semilla. Los mejores suelos para el aguacate son los franco – arenosos, bien drenados, sueltos y profundos pues garantizan el buen desarrollo radicular de la planta.

Almacenamiento de la Semilla

no se puede almacenar por mucho tiempo, debido a que la semilla es recalcitante .

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

Es común la practica de cortar la semilla por su punta, se siembra con la parte cortada hacia arriba, a 10 cm entre una y otra y en hileras separadas  entre si por 15 cm.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar parcialmente cubierta con el sustrato, por lo menos debe quedar cubierta unos  5 cm. 

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 100%
Rango de germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 7/14*

Plagas y Enfermedades

La principal y más importante enfermedad  es la  “podredumbre de la raíz”, producida por el hongo “Phytophthora cinnamomi Rands”. Esta enfermedad está presente en casi todas las zonas productoras del mundo. Los sistemas actuales para controlar esta afección incluyen por una parte lograr una “resistencia genética” a través del uso de portainjertos tolerantes a Phytophthora y por la otra incorporar un programa de tratamientos fitosanitarios con la aplicación de distintos funguicidas en aplicaciones foliares y al suelo, combinadas con pinturas al tronco cuando la planta es joven, de allí en adelante se requiere del uso de distintas mezclas químicas ácidas que, mediante inyecciones al tronco se las incorpora a los vasos internos de conducción. El conjunto de estas técnicas bien aplicadas está permitiendo un buen nivel de control de esta enfermedad
PUDRICIÓN DE LA RAÍZ O MARCHITEZ DEL AGUACATE Phytophthora cinnamomi rands
MANCHA NEGRA O CERCOSPORA Cercospora purpura Cooke
POLVILLO O MILDIO Oidium sp 
MANCHA NEGRA O ANTRACNOSIS Colletotrichum gloesporioides
FUSARIOSIS

Información Adicional

Los arbolitos están listos para el trasplante en la plantación entre los cuatro y seis meses después de que fue injertado.
Los marcos de plantación vendrán dados por el tipo de suelo y la topografía, la variedad o cultivar (debido al vigor, hábito de crecimiento) y por las condiciones ambientales imperantes. A menor altura o mayor fertilidad las distancias deben ser mayores.









ARBOL DE MANGO COMUN



Nombre Científico

Mango Común
Mangifera indica

Nombre Común

Mango Común 

Sinónimos 

M. altissima,  M. caesia, M. camptosperma, M. casturi, M. domestica, M. foetida, M. indica, M. kemanga, M. longipes, M. macrocarpa, M. odorata, M. oppositifolia, M. pajang, M. pentandra, M. persiciformis, M. pinnata, M. siamensis, M. verticillata

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Anacardiacea
Género: Mangifera 
Especie: M. indica

Origen

En Colombia se encuentra en todas las regiones calidas y templadas; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios que conforman el valle del rioMagdalena, además en las zonas cafeteras bajas como también en los municipios de guaduas, la mesa, la peña, mesitas del colegio y topaipi, entre otros lugares. Habita entre los 0 y 1.800msnm, en el bosque seco tropical, húmedo tropical, húmedo premontano y muy húmedo premontano. 

Descripción Botánica 

Árbol

El mango típico constituye un árbol de tamaño mediano, de 10-30 m de altura. El tronco es más o menos recto, cilíndrico y de 75-100 cm de diámetro, cuya corteza de color gris - café tiene grietas longitudinales o surcos reticulados poco profundos que a veces contienen gotitas de resina.
La planta del mango suele ser un árbol leñoso, que alcanza un gran tamaño y altura (puede superar los 30 m de altura, sobre todo, si tiene que competir por los rayos solares con árboles más grandes), siempre y cuando sea en un clima cálido. 

Hojas

Las hojas son alternas, espaciadas irregularmente a lo largo de las ramitas, de pecíolo largo o corto, oblongo lanceolado, coriáceo, liso en ambas superficies, de color verde oscuro brillante por arriba, verde-amarillento por abajo, de 10-40 cm de largo, de 2-10 cm de ancho, y enteros con márgenes delgados transparentes, base agua o acuñada y un tanto reducida abruptamente, ápice acuminado.Las hojas jóvenes son de color violeta rojizo o bronceado, posteriormente se tornan de color verde oscuro.

Flores

Las flores polígamas, de 4 a 5 partes, se producen en las cimas densas o en la últimas ramitas de la inflorescencia y son de color verde-amarillento, de 0,2-0,4 cm de largo y 0,5-0,7 cm de diámetro cuando están extendidas.

Fruto

Se trata de una gran drupa carnosa que puede contener uno o más embriones. Los mangos de tipo indio son monoembriónicos y de ellos derivan la mayoría de los cultivares comerciales.
Generalmente los mangos poliembriónicos se utilizan como patrones. Posee un mesocarpo comestible de diferente grosor según los cultivares y las condiciones de cultivo.
Su peso varía desde 150 g hasta 2 kg. Su forma también es variable, pero generalmente es ovoide-oblonga, notoriamente aplanada, redondeada, u obtusa a ambos extremos, de 4-25 cm. de largo y 1.5-10 cm. de grosor.
El color puede estar entre verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta.
La cáscara es gruesa, frecuentemente con lenticelas blancas prominentes; la carne es de color amarillo o anaranjado, jugosa y sabrosa.

Semillas

Las variedades de mangos pueden producir semillas monoembriónicas o poliembriónicas. Estas últimas poseen más de un embrión y la mayoría de los embriones son genéticamente idénticos al árbol madre. Las semillas monoembriónicas contienen sólo un embrión, el cual posee genes de ambos progenitores.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.800 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.500 y 2.600 mm anuales y temperaturas media anual de 24 a 27ºC

Suelos  

Puede vivir bien en diferentes clases de terreno, siempre que sean profundos y con un buen drenaje, factor este último de gran importancia. En terrenos en los que se efectúa un abonado racional la profundidad no es tan necesaria; sin embargo, no deben plantarse en suelos con menos de 80 a 100 cm de profundidad.
Se recomiendan en general los suelos ligeros, donde las grandes raíces puedan penetrar y fijarse al terreno.
El pH estará en torno a 5.5-5.7; teniendo el suelo una textura limo-arenosa o arcillo-arenosa.
Un análisis de un suelo donde los mangos prosperan muy bien dio el siguiente resultado: cal (CaO) 1,2 %, magnesio (MgO) 1,18 %, potasa (K2O) 2,73 %, anhídrido fosfórico (P2O5) 0,15 %, nitrógeno 0,105 %. 

Almacenamiento de la semilla

No se recomienda almacenar la semilla por mucho tiempo ya que pierde su viabilidad en pocos meses, se recomienda utilizarla tan pronto como sea posible.

Tratamiento pregerminativo

remojar la semilla en agua por 24 horas antes de sembrarla.

Siembra

Sistema de siembra:  Se puede realizar la multiplicación por semilla, pero las plantas resultan de inferior calidad y las originarias no conservan sus características. la semilla se puede sembrar directamente en las bolsas o envases de producción. El material vegetal poliembrionario, al presentar embriones adventicios de carácter vegetativo, no presentan caracteres diferentes ni degenerados en los árboles obtenidos por semillas. La mayoría de las plantaciones comerciales de mango están establecidas sobre patrones poliembriónicos que aseguran la deseable homogeneidad de los mismos. 

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos hasta la mitad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere  luz solar pero no en esceso.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 98%
Rango de germinación: 70-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 60-80*

Plagas y Enfermedades

Plagas del mango:- Cochinillas
- MOSCA DE LA FRUTA
- POLILLAS DE LAS FLORES (Prays citri, de la familia Tineoideos, y el Cryptoblabes gnidiella)
Enfermedades de los mangos:
-
 ANTRACNOSIS
- CERCOSPORA DEL MANGO
- OIDIO DEL MANGO
- SECA DEL MANGO (el hongo Ceratocystis fimbriata, que normalmente se asocia a su vector que es un insecto, Hypocryphalus mangiferae).
Cylindrocladium scoparium
Fusarium decemcellulare
- MALFORMACIÓN (hongo Fusarium subglutinans)
- MANCHA NEGRA (Alternaria alternata)
Botryodiplodia theobromae. Es uno de los mayores patógenos post cosecha del mango. Los frutos infectados con el patógeno no logran el máximo climatérico (Mascarenhas et al, 1996).
- MANCHA NEGRA BACTERIANA (Xanthomonas campestris)

Información Adicional

  • Por su extraordinario sabor, aroma, color y textura resulta ideal para consumir solo, en macedonias, elaborar sorbetes, tartas y mermeladas, mezclar en ensaladas e incluso cocinar como condimento de carnes y pescados.
  • En la India, el mango verde es el ingrediente básico para elaborar el tradicional chutney.
  • Los mangos son laxantes y altamente nutritivos.
  • También son una importante fuente de vitamina A y algo menor de B y C.
  • El fruto es rico en vitamina A y muy apreciado en los países tropicales. Se consume en fresco y con él se elaboran conservas dulces.
  • En América central se utiliza una decocción de las semillas para eliminar parásitos intestinales, y la infusión de la corteza se utiliza como laxante y febrífuga.
  • Su madera se emplea para embalajes y carpintería local.
  • El mango es bajo en calorías, aporta al organismo antioxidantes, vitamina C y vitamina B5. Apropiada para el metabolismo de los hidratos de carbono y problemas en la epidermis. Es de muy fácil digestión aunque puede tener efectos laxantes cuando se consume en exceso.
Como casi todas las plantas de interés económico cultivadas en la zona intertropical, donde se adaptan muy bien plantas de cultivo de las latitudes templadas además de las plantas autóctonas de la misma, puede llegarse muy fácilmente a la superproducción. De hecho, gran cantidad de mangos se pierde durante los meses de mayo a julio por falta de mano de obra y, sobre todo, de mercado. Esta idea no se aplica tanto a los mangos injertos, que pueden cultivarse en ambientes de riego controlado y comercializarse casi durante todo el año, por lo que comercialmente tienen siempre un valor superior al del mango silvestre o "criollo". El mango injerto tiene además la ventaja de su mayor duración: puede cosecharse bastante verde y esperar su maduración durante unos días hasta que adquiera un color amarillo o rojizo y un delicioso sabor. En cualquier caso, el problema principal de la producción y comercialización de esta fruta se debe a que es perecedera, por lo que su consumo no debería distanciarse demasiado del lugar donde se cosecha. Afortunadamente, su pulpa puede guardarse congelada bastante tiempo y también sirve para la producción de zumos.