miércoles, 8 de mayo de 2013

ARBOL CHAMBIMBE



Nombre Científico Jaboncillo

Sapindus saponaria L.

Nombre Común

Chumicos (CR); güiril (GU); jaboncillal (GU); jaboncillo (CR, GU, NI); limoncillo (PA); pacón (HO, NI); pacún (ES); soap tree (BE); soapseed tree (BE). 
Sinónimos: Sapindus divaricatus Cambess.; Sapindus forsythii DC.; Sapindus inaequalis DC.; Sapindus peruvianus Walp.

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Sapindaceae
Género: 
Sapindusa
Especie: 
S. saponaria

Origen

Desde México por toda América Central y en la mayor parte de América del Sur. Hasta los 800 msnm en Costa Rica y El Salvador y 1350 msnm en Estelí (Nicaragua) y Chiriquí (Panamá). En Costa Rica se encuentra principalmente en la vertiente del Pacífico y el Valle Central.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol pequeño a mediano, siempreverde, que alcanza los 16 m de altura y hasta 45 cm de DAP, y excepcionalmente hasta 25 m de altura y 80 cm de DAP. Su copa es amplia y se ramifica a poca altura. Corteza verrugosa, algo lisa, gris clara a gris oscura.

Hojas

Son alternas, pinnadas y miden de 9 - 50 cm de largo. Las láminas de las hojuelas no tienen pelos y van generalmente pareadas, midiendo de 4-25 cm de largo, con el borde liso u ondulado y acabado en punta. 

Flores

Los grupos de flores son panículas laterales, de 15-45 cm de largo con numerosas flores pequeñas blancuzcas.

Fruto

Los frutos son bayas redondas de 1.5 cm de diámetro, color café lustroso, que contienen una pulpa pegajosa y una semilla

Semillas

De 1 cm de diámetro, redonda y negra. Tanto la pulpa como la semilla son venenosas.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.200  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 800 y 1.200 mm anuales y temperaturas media anual de 20 a 23ºC

Suelos  

La especie tolera en suelos bien drenados y con altos contenidos de materia orgánica.

Almacenamiento de la semilla

Almacenadas a condiciones ambientales mantienen su viabilidad de uno a tres meses. Sin embargo, se pueden mantener viables por 6-18 meses almacenadas en recipientes herméticos en cámaras frías a 5 ºC y bajo contenidos de humedad del 6-8 %.

Tratamiento pregerminativo

La semilla se deja un día en hipoclorito al 5%, luego se deja 12 días en remojo en agua, cambiando el agua diariamente y lavando bien la semilla

Siembra

La germinación es hipogea, iniciándose a los 15-18 días de la siembra y finalizando de 20-25 días después. Se siembra directamente 2 semillas en cada bolsa, tapando levemente la semilla. También puede hacerse en camas de germinación si se desea, pero su sistema radical agresivo dificultará la extracción de las camas para su trasplante. Las bolsas se riegan al  menos una vez al día. El crecimiento en el vivero es bastante rápido y un mes después de la germinación ya se tienen plantitas de 10-15 cm de alto. Las plantitas requieren alcanzar unos 30- 35 cm de altura antes de ser llevadas al campo, y normalmente requieren de dos a cuatro meses en el vivero para alcanzar este estado. Las plantitas son resistentes a la luz solar directa.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 90%
Rango de Germinación: 70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 1.400*.

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

Su madera se usa para leña y también para carpintería de interior, construcciones rurales, horcones, mangos de herramientas y postes de cerca. La pulpa de los frutos contiene gran cantidad (30%) de una sustancia llamada saponina. Al estrujar los frutos estos hacen espuma que antes se usaba como jabón para lavar la ropa, dándole el nombre común de jaboncillo. Otra manera de obtener el jabón es cortar la pulpa y ponerla en agua para producir la espuma. También tiene uso en perfumería y farmacia (tinturas y emplastos). De la almendra se extrae un aceite que puede quemarse para alumbrado. El cocimiento de la corteza se puede usar como sudorífico y diurético. Las semillas molidas han servido también como barbasco para pescar, y como insecticidas. Debido a su dureza, se han usado en artesanías para hacer collares y rosarios, y como chibolas o canicas para el juego de los niños. Las hojas son de baja palatabilidad para el ganado. Es una planta melífera.






ARBOL CEREZO


Nombre Científico                                    Cerezo

Punus cerotina spp capuli (Cav) Mc. Vaug.

Nombre Común

Capulí, cerezo criollo, cerezo de los Andes y cerezo sabanero.
Sinónimos: Prunus capuli Cavanilles

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Rosaceae
Género: 
Prunus
Especie: 
P. cerotina

Origen

En Colombia se localiza en las zonas frías de la cordillera Central y Orienta; en el departamento de Cundinamarca crece en la ladera flanco occidental de la cordillera Oriental, en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá y sus alrededores.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol o arbusto monopódico, perennifolio o caducifolio, de 5 a 15 m (hasta 38 m) de altura con un diámetro a la altura del pecho de hasta 1.2 m. Copa ancha de forma ovoide que produce una sombra densa. Tronco largo y recto en el bosque, pero en los claros es corto y ancho. Ramas alternas, erguido-extendidas, lampiñas, escabrosas por la presencia de muchas lenticelas esparcidas. Corteza café o grisácea casi lisa y glabra, exceptuando las ramas tiernas que a veces son pubescentes. Sistema radical de superficial y extendido a medianamente profundo. La mayoría de las raíces ocupan los primeros 60 cm del suelo. La raíz crece muy rápido.

Hojas

Estipuladas, simples, alternas, cortamente pecioladas, ovadas a lanceoladas, de 5 a 16 cm de largo por 2 a 5 cm de ancho, margen aserrado; haz verde oscuro y brillante. 

Flores

Flores numerosas, pequeñas y blancas, agrupadas en racimos axilares colgantes y largos, de 10 a 15 cm, con pedicelos de 5 a 10 mm de largo.

Fruto

Drupa globosa, de color negro rojizo en la madurez, de 12 a 20 mm de diámetro, sabor agridulce y algo astringente; conteniendo una sola semilla.

Semillas

Semilla esférica y rodeada por un endocarpio o hueso leñoso (almendra) de sabor amargo.

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.800-3.000 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 700 y 1.000 mm anuales y temperaturas media anual de 18 a 22ºC

Suelos  

La especie tolera en suelos ácidos, compactados, pedregosos, húmedos y someros.

Almacenamiento de la semilla

Para su almacenamiento se deben secar con aire y guardar en recipientes sellados. Almacenadas con alta o baja humedad pero en bajas temperaturas y en bolsas de plástico, mantienen su viabilidad hasta por 8 años.

Tratamiento pregerminativo

La semilla puede tener dos tratamientos físicos: el primero, escarificación de la semilla y dejarla 4 días en remojo; el segundo, dejar en remojo en agua fría por dos días.

Siembra

Por semilla se siembran en semilleros a 1 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5 a 7 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 25 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5 - 1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 95%
Rango de Germinación: 60-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 4.000*.

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

Fruto muy apreciado como complemento alimenticio por su agradable sabor. Se come crudo o en conserva (jalea o mermelada) y bebidas frescas. En los mercados suelen venderse tamales de capulín. Las hojas tiernas y las semillas son tóxicas. Las hojas, ramitas, corteza, semillas son venenosas para el ganado. Contienen un glucósido cianogénico que se transforma en ácido hidrociánico durante la digestión. Corteza, hojas (en infusión): se usa como expectorante, estimulante, febrífugo, antiespasmódico, tónico, sedante y para combatir las diarreas. El polvo de la corteza "aplicado en los ojos desvanece las nubes, aclara la vista y cura las inflamaciones. El fruto en jarabe se usa contra la tos. Los extractos, infusiones y jarabes preparados con las ramas, corteza y raíces, se usan como tónicos y sedantes en el tratamiento de la tisis pulmonar y en la debilidad nerviosa.






ARBOL CEIBA BONGA



Nombre Científico Ceiba bruja

Ceiba pentandra Standl. (L.) Gaertn

Nombre Común

Ceiba, ceiba bruja y ceiba de lana
Sinónimos: Bombax pentandrum L., Eriodendrum anfractuosum D.C. 

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Bombacaceae
Género: 
Ceiba
Especie: 
C. pentandra

Origen

Se cree que es originaria de Centroamérica, aunque es difícil saberlo pues la especie se ha cultivado ampliamente en los trópicos por un largo período de tiempo. Actualmente, podemos encontrar a esta especie en Centroamérica, Sudamérica, África, Asia. En Colombia se encuentra en las zonas cálidas y templadas en ambientes húmedos o secos; en Cundinamarca se observa en los municipios comprendidos entre Girardot y Puerto Salgar.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol grande, caduco, que alcanza normalmente 30-50 m y hasta 70 m de altura y DAP de 2.4m. El tronco es recto, cilíndrico y libre de ramas en los primeros 2/3 de la altura total. La parte baja del tronco tiene aletones bien desarrollados, que pueden extenderse hasta 8 m sobre el suelo. La copa se extiende ampliamente, a veces cubriendo un área de hasta 50-60 m de diámetro. Corteza gris verdosa y cubierta de espinas, finas y puntiagudas en árboles jóvenes y cónicas en árboles maduros.

Hojas

Alternas, verde brillante, compuestas, digitadas y se encuentran al final de largas ramillas. Contienen de 7-9 hojuelas de 10-20 cm de largo.

Flores

Blancas, blanco amarillentas o rosadas, solitarias o en grupos, poseen ambos sexos y están dispuestas en inflorescencias terminales en forma de péndulos, que cuelgan al final de sus ramitas.

Fruto

Con forma abombada, verdoso o café cuando madura, de 10-15 cm de largo, plano en el extremo. Se abre en cinco partes aunque a veces no abren y quedan colgando. Cada fruto contiene de 120-175 pequeñas semillas

Semillas

Miden 3 mm de diámetro, tienen forma redonda y están dispersas dentro de una lana que es de color blanco y que, al oxidarse, se torna de color bermejo.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.500  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 750 y 4.000 mm anuales y temperaturas media anual de 20 a 35ºC

Suelos  

La especie crece en suelos sueltos, bien adaptada a diferentes tipos de suelo, de textura Ligeras a medias, con pH neutro a ácido y con un drenaje libre o con encharcamientos.     

Almacenamiento de la semilla

La semilla fresca tiene un porcentaje de germinación del 90-95%. La semilla es del tipo intermedio, pues contiene aceites que la hacen rancia rápidamente, la viabilidad disminuye y no es recomendable almacenarla por largo tiempo.

Tratamiento pregerminativo

La semilla tiene dos tratamientos físicos: el primero, la semilla se deja en remojo por 4 días, cambiandole a diario el agua; el segundo, la semilla sumerge en agua a 80 ºC por unos 5 minutos y se deja 4 días en remojo cambiando a diario el agua.

Siembra

Por semilla se siembran en semilleros a 1cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5  a 7 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 35 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que demanda bastante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 99%
Rango de Germinación: 32-72%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 6.250-13.600*.

Plagas y Enfermedades

Es susceptible al ataque de varios hongos, incluyendo Armillaria mellea y Fomes lignosus. El perforador Tragiscoschema nigroscriptum ataca las ramas gruesas y las termitas las ramillas jóvenes. Después de cortar los árboles, la madera es rápidamente atacada por diferentes escarabajos de la corteza. También es susceptible a la pudrición y desarrolla la mancha azul muy rápido. Esto hace esencial el transportar la madera fuera de la zona de corta sin demora y sin descortezar. El árbol es hospedador de las plantas parásitas Dendrophthoe falcata y Loranthus spp., y es vulnerable al fuego y daños por viento.

Información Adicional

Crece en todo el trópico. En Asia (Indonesia y Filipinas) su producción se centra en la lana que rodea a las semillas, y que puede usarse en cinturones de seguridad, salvavidas, colchones, almohadas y aislamiento. No tiene una madera durable, pero es particularmente
apta para contrachapado, cajas y embalajes. Tiene cierta importancia en la industria de tableros de partículas y pulpa para papel. Es apta para hacer cayucos, mesas, puertas y sandalias de madera. En El Salvador se usa para tablas de aserrío y ataúdes.
Las hojas pueden usarse como forraje para el ganado, como en Usulután, El Salvador, abono o mulch, y las cápsulas son comestibles cuando tiernas. Las semillas descascaradas poseen un 30-40 % de aceite que se puede usar en la industria de jabones y en los hogares para lámparas y cocinar.





ARBOL CEDRO NEGRO



Nombre Científico                                                  Cedro negro

Juglans neotrópica. Dode

Nombre Común

Nogal, Tocte, nogal negro, cedro sabanero, cedro nogal, nogal, nogal bogotano, nogal colombiano, nogal sabanero y nogal silvestre.

Sinónimos

Juglans colombinensis Dode., Juglans Honorei Dode., Juglans andina Triana et Cortéz

Clasificación

División: Magnoliophyta
Familia: Meliaceae
Género: Juglans
Especie: J. neotrópica

Origen                                        

El nogal crece naturalmente en el norte de la cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Bolivia. Es originaria de Colombia y ha sido colectada prácticamente en toda la región andina, departamentos de Antioquia, Boyacá, Caquetá, Cauca, Cundinamarca, Nariño, Norte de Santander, Putumayo, Quindío, Risaralda, Santander y Valle del Cauca.

Descripción Botánica

Árbol

Alcanza los 30 m de altura y 1 o más metros de diámetro, tiene corteza fisurada y entrelazada de color gris; su copa es globosa, o irregular; follaje de color verde oscuro; ramificación abundante; la raíz principal es profunda.

Hojas

Miden 40 cm de largo por 25 cm de ancho, su color es verde oliva, son compuestas, alternas, borde aserrado y están agrupadas al final de la rama, al frotarlas expiden un olor repulsivo, poseen hasta doce pares de foliolos, no presentan estípulas.

Flores

Están agrupadas en inflorescencias masculinas y femeninas en el mismo árbol, las inflorescencias masculinas miden 20 cm de largo, son de color verde amarillento, rojizas, alargadas y colgantes, las inflorescencias femeninas están agrupadas en forma d cimas que son de color verdoso y cada flor tiene su estigma dividido en dos partes, es apétala y posee un ovario ínfero.

Fruto

Miden 6 cm de diámetro, son drúpas carnosas que en su estado juvenil son de color verde oscuro y al madurar se tornan de color café y cada uno contiene una almendra o semilla de consistencia pétrea.

Semillas

Miden entre 3 y 3.5 cm de diámetro, son acanaladas, su color es negro, el centro de las mismas parecen dos palomitas unidas por sus espaldas, son redondas y poseen un ápice diminuto.

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.500 a 3.200m.s.n.m.

Clima

Precipitaciones anuales de  800 a 2.000 mm y temperatura de 12 a 18ºC.

Suelos 

Prefiere suelos profundos, de textura franca a franca-arenosa, bien drenados y pH de neutro a ácido; no tolera suelos calcáreos, fríos intensos ni heladas.

Almacenamiento de la semilla

Para la semilla de Juglans neotrópica se ha desarrollado un método común de almacenamiento denominado almacenaje en ambiente húmedo, consistente en que en una locación o área fría y fresca se coloca la semilla formando montones en el suelo. Las condiciones morfológicas y fisiológicas de la semilla del cedro negro hacen que esta requiera de muy bajas temperaturas de almacenamiento, pues dado su contenido graso, la viavilidad pueden llegar a perderse rápidamente.

Tratamiento pregerminativo

Fractura de la testa con un taladro o esmeril y remojo por 12 horas

Siembra

Sistema de siembra: Por semilla; las semillas se siembran en semillero a 8 cm de espacio entre una y otra y en hileras separados entre sí por 8 cm, se trasplantan a lugar definitivo cuando alcanzan los 15 cm de altura, se puede hacer la siembra dierctamente en bolsa poniendo una semilla en cada bolsa, hay que tenr en cuenta la orientación de la semilla para que la planta no salga con la raíz torcida. 

Profundidad de siembra

1-2 cm de profundidad

Manejo de luz

Exige abundante cantidad de luz solar cuando es adulta y sombra es sus primeros años.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Una parte de tierra por dos  de arena de peña o de río.  Puede utilizarse otro sustrato, con capacidad de retención de agua.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 100%
Rango de germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 26-36*

Plagas y Enfermedades

Se reporta  una especie de palomilla y de mosca de la fruta que utiliza el cedro negro como hospedero. Gretchena garai Miller (Lepidoptera: Tortricidae), barrena hojas y brotes tiernos de J. neotrópica en plantaciones puras.

Información Adicional

Se recomienda tener cuidado en la siembra de ubicar las radículas en posición horizontal, de tal modo que al conocerse dicha orientación única y en el delicado momento del trasplante es más fácil conservar la delicada unión de los cotiledones con la raíz.
Se recomienda para bolsas de tamaño medio con una sola semilla, aplicando agua segun el tamaño de bolsa ya sea pequeña o  bolsa grande, el riego debe efectuarse cada tercer día hasta el momento de emerger.
Dado el crecimiento relativamente lento de las semillas de cedro negro es recomendable el aflojamiento periódico de la tierra en bolsas, vivero, eras y el laboreo del suelo, que favorece su crecimiento acelerándolo.





ARBOL CEDRO DE ALTURA



Nombre CientíficoCedro de altura

Cedrela Montana Moritz ex Turez.                                                                     

Nombre Común

Cedro de altura, cedro de montaña, cedro cebollo, cedro rosado y flor de palo.

Sinónimos

Cedrela Bogotensis Triana & Planch.; Cedrela subandina Cuatrec. 

Clasificación

División: Magnoliophyta
Familia: Meliaceae
Género: Cedrela
Especie: C. montana  

Origen                                       

Especie ampliamente distribuida en América Tropical, forma parte de la flora autóctona de los países de Latinoamérica, excepto en chile. En Colombia, su presencia es bastante amplia, se encuentra en las tres cordilleras; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios de Pacho y Cabrera, como también en la Sabana de Bogotá y sus alrededores.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza los 35 m de altura, y los 2 de diámetro sobre sus raíces tablares, que pueden llegar a medir 3 m de alto y 3 de ancho; la corteza muerta es escamosa y de color negro grisáceo, la corteza viva es de color rosado, laminada y olorosa; su copa tiene forma de parasol, y algunas veces es irregular, su follaje es de color verde oscuro y algo denso;  sus ramitas son gruesas y granulosas con lenticelas.
Tronco recto, sin ramas, algo acanalado, contrafuertes bien formados hasta de 2 a 6 m de alto. Ramas gruesas ascendentes, escasas, retorcidas por arriba de los 25 m; corteza externa profunda, muy fisurada, costillas escamosas, alargadas, pardo grisáceas a castaño grisáceas; corteza interna rosada a roja, fibrosa, amarga, astringente, 1 a 3 cm de grosor.

Hojas

Miden 35 cm de largo por 20 cm de ancho, son compuestas,, alternas, están dispuestas en forma de hélices, su raquis es protuberante y abultado en la base, tiene entre 8 y 13 pres de foliolos, que son asimétricos, su borde es entero, tiene forma elíptica, el ápice es de ángulo recto, base redonda, y algunas veces pueden ser cordiformes, son pubescentes y no presentan estípulas.

Flores

Miden 1 cm de diámetro, son unisexuales, están dispuestas en inflorescencias terminales en forma de panículas, su corola tiene forma tubular, sus 5 sépalos están separados entre sí, los 5 pétalos son de color blanco y se tornan de amarillo cobrizo al envejecer.

Fruto

Miden 7 cm de largo, son cápsulas leñosas ovoides, poseen pequeños gránulos, se abren por si solos de arriba a abajo en 5 valvas cuyo interior es de color amarillo y parecen una flor abierta, motivo por el cual se llama flor de palo.

Semillas

Miden 4 cm de largo por 1 cm de ancho, son aladas, aplanadas y lisas, poseen una lámina que les sirve para ser dispersas por acción del viento y su embrión se localiza en uno de sus extremos.

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.800 a 3.000 m.s.n.m.

Clima

Especie marcadamente umbrófila, con precipitaciones entre 1.200 y 1.500 mm anuales y temperaturas medias anuales de 18ºC

Suelos 

Se desarrolla en suelos húmedos a secos, sueltos y bien drenados, de textura franco a franco-arenosa .

Almacenamiento de la semilla

En envase hermético a 5ºC y HR 8%

Tratamiento pregerminativo

Se sumergen la semillas en agua fría durante 24 horas

Siembra

Sistema de siembra:  Por semilla o estaca: la semillas se siembran en semilleros de a 5cm de distancia entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 5 cm; al medir las plántulas entre los 5 y los 10 cm de altura se trasplanta a bolsas de polietileno y al alcanzar entre los 20 y 30 cm se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

0.5 cm de profundidad.

Manejo de luz

Requiere sombra en su estado juvenil

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Una parte de tierra por dos  de arena de peña o de río.  Puede utilizarse otro sustrato, con capacidad de retención de agua.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 75-85%
Rango de germinación: 60-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 11.300-17.500*

Plagas y Enfermedades

es una especie de crecimiento rápido y puede ser atacada por el barrenador de cogollo (Hypsila sp.). El cual afecta su buen desarrollo.

Información Adicional

El cedro es uno de los árboles más majestuosos y de mayor porte en los bosques de clima frío de los alrededores de Bogotá. Ha sido apreciado como ornamental y se han conservado algunos viejos ejemplares en fincas y en las plazas centrales de varios pueblos. Sin embargo, son muchos más los que han sido talados, ya que la madera del cedro es una de las mejores, siendo muy empleados en la construcción de viviendas y en ebanistería. Posiblemente las características de la madera fueron las que impulsaron a los conquistadores españoles a denominar "cedros" a estos árboles, aunque no se parecen ni están emparentados con los auténticos cedros (Cedrus spp.). Estos últimos son coníferas (árboles del grupo de los pinos y cipreses) propias de la región Mediterránea y los Himalaya.