jueves, 9 de mayo de 2013

ARBOL HIGUERON


ARBOL HIGUERON


HIGUERÓN - FICUS GIGANTOSYCE El Ficus de altura La mayor parte de las especies de Ficus, árboles parientes de la breva o higuera (Ficus carica) y conocidos con los nombres de cauchos, abrazapalos, matapalos e higuerones, son propias de las regiones bajas y cálidas de los trópicos. Varias especies ascienden por las faldas de las montañas y son comunes en los bosques subandinos hasta unos 2400 metros de elevación. Sin embargo, son pocas las que se aventuran más arriba, hasta los fríos bosques andinos. Una de las especies que llega a mayor elevación es ésta, el Ficus gigantosyce, que se desarrolla en forma plena hasta los 2900 metros sobre el nivel del mar. Las grandes brevas Entre los cientos de especies de Ficus que hay en el mundo, destaca esta especie por ser sus siconos o brevas unos de los más grandes que existen. En su madurez cada sicono puede tener entre 5 y 9 cm de diámetro, superando de esta manera el tamaño de una breva corriente. Por esta razón, se ha sugerido que la especie puede ser cultivada como árbol frutal. En el campo, los campesinos recogen los frutos de los higuerones silvestres y los cocinan en almíbar, en la misma forma en que se preparan las conocidas brevas. Una especie amenazada Debido a la destrucción de los bosques en los que habita, el higuerón ha sido considerado una especie amenazada de extinción. En Colombia no parece ser una especie muy frecuente y se cuenta con registros esporádicos de su presencia en las cordilleras Central y Oriental. En la región de Bogotá se desarrolla en la franja de bosques frecuentemente nublados que pueblan la vertiente occidental de la cordillera. Teniendo en cuenta su carácter de árbol promisorio para el cultivo y la utilidad que tiene para el fomento de la fauna silvestre, que consume ávidamente sus frutos, se deberían hacer mayores esfuerzos por proteger y propagar esta especie. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Moraceae Nombre científico: Ficus gigantosyce Dugand Otros nombres comunes: Caucho, lechero, quivechí DIMENSIONES Altura máxima reportada: 40 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 100 cm FAUNA ASOCIADA Las flores son polinizadas por pequeñas avispas de la familia Agaonidae. Los siconos (brevas) son consumidos por aves, murciélagos y mamíferos terrestres. DISTRIBUCIÓN Andes de Colombia a Perú. En Colombia presente en las tres cordilleras, entre 1900 y 2900 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN No ha sido catalogado como una especie amenazada. Sin embargo, al menos a nivel local, puede estar en riesgo de extinción debido a la deforestación y al aprovechamiento de su madera. USOS • La madera se usa para fabricar cajones de empaque. • Con la madera se elaboran cajas de resonancia para instrumentos musicales, así como otras artesanías. • La leche que mana de las heridas del árbol se usa como antihelmíntico. • Los siconos (brevas) son comestibles y se preparan en almíbar. • Especie ornamental, da buena sombra y es apta para ser plantada en espacios amplios, como parques y plazoletas.

ARBOL ALCAPARRO


ARBOL ALCAPARRO


ALCAPARRO - SENNA VIARUM El árbol amarillo El alcaparro es uno de los árboles con floración más atractiva en los climas fríos. En ciertas temporadas del año se cubre con brillantes flores amarillas, que lo vuelven visible desde muy lejos. En los alrededores de Bogotá no crece silvestre, sin embargo se lo cultiva con mucha frecuencia. En los jardines donde crece, ante una mirada superficial, el alcaparro puede confundirse con el chicalá (Tecoma stans). Sin embargo, este último árbol tiene flores en forma de trompeta, mientras que las del alcaparro son más cortas, con los pétalos separados. Polen y abejas Si uno se acerca a un alcaparro en flor durante las horas soleadas del día, podrá escuchar los erráticos y veloces zumbidos de las abejas que lo visitan. Estas abejas no van en búsqueda de néctar, ya que las flores del alcaparro no producen este líquido azucarado. En lugar de éste, las abejas recogen polen, el cual obtienen posándose sobre los estambres y haciendo vibrar muy rápido sus alas, para sacudirlo fuera. Árbol rápido, vida corta Como planta cultivada, el alcaparro es un árbol bastante exigente en sus requerimientos de suelo y humedad. Para que tenga un adecuado desarrollo, hay que plantarlo en tierra negra, fértil y profunda. Además requiere que el sitio sea húmedo, bien iluminado y que no esté sujeto a la influencia de heladas. Si estos requisitos se dan, crece muy veloz y pronto florece. Al igual que muchas especies de árboles de rápido crecimiento, el alcaparro no es una especie muy longeva, ya que sólo vive algunas décadas. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Fabaceae Nombre científico: Senna viarum (Little) H.S. Irwin & Barneby Sinónimos: Cassia viarum Little, Chamaesenna velutina Britton & Killip DIMENSIONES Altura máxima reportada: 15 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 25 cm FAUNA ASOCIADA • Las hojas son consumidas por las orugas de la mariposa Eurema salome. • Flores visitadas por abejas silvestres (Apidae), que recogen su polen. DISTRIBUCIÓN Nativa de los Andes de Ecuador y extremo sur de Colombia; introducida y cultivada en la cordillera Oriental de Colombia. Se desarrolla entre 1900 y 2900 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN No se la considera una especie amenazada. USOS Árbol ornamental muy atractivo por sus vistosas flores amarillas.

PALMA DE CERA


PALMA DE CERA


PALMA DE CERA - CEROXYLON QUINDIUENSE La palma de los records En el mundo botánico, la palma de cera es una de las plantas que ha dado a conocer a Colombia en el exterior, siendo publicitada, por ejemplo, en las descripciones de los viajeros que visitaron Colombia en el siglo XIX, incluyendo el famoso barón Alexander von Humboldt. Estos viajeros se mostraban admirados por la abundancia y majestuosidad de las palmas de cera, especialmente comunes en la región del Quindío. Y con toda razón, pues la palma de cera es muy notable desde varios puntos de vista. Por un lado está su gran altura; normalmente una palma de cera adulta alcanza unos 40 metros de altura, pero se sabe de ejemplares excepcionales de hasta 50 o 60 metros. Esto la convierte en la especie de palma más alta del mundo. Por otro lado, a diferencia de la mayor parte de las palmeras, la palma de cera no tiene su hogar en las llanuras de clima caliente y en la base de las montañas. Es una de las pocas especies que se aventuran por la alta montaña, donde llega a alcanzar los 3200 metros sobre el nivel del mar...lo cual es otro record en el mundo de las palmas. Debido a estas características tan especiales, la palma de cera ha sido declarada Árbol Nacional de Colombia. Cera de palma Las palmas de cera reciben su nombre por la capa de cera blanquecina que cubre su tronco, característica que ayuda a distinguirlas de otros grupos de palmas. Desde hace siglos esta cera ha sido recogida raspando el tronco de las palmas y se ha empleado en la fabricación de velas para el alumbrado doméstico y religioso. Junto con la palma carnaúba (Copernicia), la Ceroxylon quindiuense es una de las palmas productoras de cera más conocidas en el mundo, siendo su producto muy apreciado por su alto punto de fusión. La palma y los animales La palma de cera cumple una función clave en los bosques andinos donde habita, pues provee refugio y alimento a una gran cantidad de animales. Una de las relaciones ecológicas que han sido más publicitadas es la que existe entre esta especie y el loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis). Este loro, en peligro de extinción y casi exclusivo de las cordilleras colombianas, depende de las palmas pues anida sólo en agujeros en sus troncos; además, también se alimenta con sus frutos. Esta relación es tan estrecha que si la palma llegara a desaparecer, los loros también lo harían. Los frutos de la palma de cera también son consumidos por otras aves como tucanes y pavas de monte y por mamíferos como cerdos y roedores. Y los cogollos de ejemplares no muy altos forman parte de la dieta del oso de anteojos. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Arecaceae Nombre científico: Ceroxylon quindiuense (H. Karst.) H. Wendl. Otros nombres comunes: Palma de ramo DIMENSIONES Altura máxima reportada: 60 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 50 cm FAUNA ASOCIADA En agujeros de los troncos de esta palma anida el loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis). Cogollos consumidos por el oso de anteojos (Tremarctos ornatus). Frutos consumidos por las siguientes especies: • Danta de páramo (Tapirus pinchaque) • Cerdo doméstico (Sus scrofa) • Vaca (Bos primigenius taurus) • Roedores (Rodentia) • Loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) • Cotorra (Hapalopsittaca amazonina) • Cotorra (Hapalopsittaca fuertesi) • Tucán (Andigena hypoglauca) • Tucancito (Aulacorhynchus prasinus) • Mirlas (Turdus spp.) • Carriquí (Cyanocorax yncas) DISTRIBUCIÓN Endémica de Colombia, presente en las tres cordilleras entre 1800 y 3100 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN En peligro (EN) debido a la deforestación y a la destrucción de palmas adultas y juveniles (por ejemplo, para hacer ramos en Semana Santa con sus cogollos). USOS • La cera que cubre el tronco es empleada para fabricar velas. • Los troncos son empleados en construcción. • Con los troncos de la palma se hacen postes para cercas. • Los cogollos son empleados en Semana Santa para fabricar ramos benditos. • Especie muy ornamental, de lento crecimiento, apropiada para parques, jardines, plazas y avenidas.