martes, 7 de mayo de 2013

ARBOL DE AMARRABOLLO



Nombre Científico Amarrabollo

Meriania nobilis Triana

Nombre Común

Marrabollo
Sinónimos:  Amaraboya splendida Linden

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Melastomataceae
Género: 
Meriania
Especie: M. nobilis

Origen

Especie nativa, se observa en el oriente antioqueño de donde es originaria y hay cultivos en el departamento de Cundinamarca en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza los 15 m de altura y los 30 cm de diámetro en su tronco, que generalmente es de un solo pie; su copa tiene forma cónica en su juventud, pero ovalada e irregular cuando madura y no es muy densa; su follaje es de color verde claro brillante mezclado con visos rojizos; sus ramas son cuadrangulares, opuestas, cuadrangulares, son de color rojizo y están dispuestas en forma de cruz y poseen aletas, en sus nudos, parecidas a las estípulas; sus raíces son profundas.

Hojas

Miden entre los 20 y 30 cm de largo y 12 cm de ancho, su color es verde oscuro, son lustrosas, simples, opuestas, tienen forma ovada, borde entero, los peciolos son de color rojizo, nerviación curvada y muy marcada, termina en punta de roma y su base es redondeada; no presentan estípulas pero poseen unas pequeñas aletas en la unión de los peciolos sobre las ramitas, llamados peciolos congénitos.

Flores

Miden 6 cm de diámetro, son muy vistosas y su color es morado, son diapétalas, dispuestas de manera horizontal, sus estambres son de color morado y sus anteras son de color amarillo, están en grandes inflorescencias terminales, que tienen ejes opuestos de color amarillo.

Fruto

 en capsulas globosas

Semillas

Semillas muy diminutas de menos de 1 mm de tamaño.

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.800 a 2.700 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.700 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 18.5 a 21ºC

Suelos  

Crece bajo suelos ácidos, profundos y bien drenados con alto contenido de materia orgánica.

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura de 18°C en cámara de  almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

Las semillas se dejan en remojo en un papel filtro y luego se siembran.

Siembra

Por semilla se siembran al voleo en germinadores; cuando las plántulas alcanzan los 5 cm de altura se trasplanta a bolsas de polietileno y al medir los 30 a 50 cm de altura se siembran en el lugar definitivo, se debe tener especial atenciaón al riego ya que debe ser muy fino (nebulizado). 

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar apenas cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.2 a 0.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Cuando están pequeñas necesitan sombra, luego demandan luz.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 100.000-250.0000*.

Plagas y Enfermedades

No se han reportado plagas.

Información Adicional

Árbol ornamental, se siembra en jardines, parques y avenidas







ARBOL DE ALISO



Nombre Científico

Alnus acuminata Kunth

Nombre Común

Aliso, alder, cerezo, chaquiro, fresno, huauyu, lambrán y rambrán

Sinónimos

Alnus Jorullensis (Kunth) Kuntze

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: Betulaceae
Género: Alnus
Especie: A. cordata

Origen 

Especie nativa; Ocupa la sáreas montañosas desde Mexico hasta Argentina. En Colombia se encuentra en las cordilleras Central y Oriental; en le departamento de Cundinamarca se observa en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá, en las orillas de los ríos, las quebradas y los pantanos entre otros lugares.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza los 25 m de altura y los 45cm de diámetro en su tronco, tiene corteza lisa de color gris oscuro, copa irregular, normalmente tiene forma piramidal o de parasol y es de color verde grisaseo o verde ferrugineo; sus ramas crecen de forma horizontal; sus raíces producen retoños y poseen bacterias nitrificadoras.

Hojas

Miden 8 cm de largo por 5 cm de ancho, son simples, alternas, tienen forma elíptica, estan dispuestas en forma de hélices, su borde es aserrado, el colordel revés es verde grisáceo o verde ferrugíneo; de textura coriácea, nerviación pronunciada, punta acuminada y base obtusa; presentan estípulas libres.

Flores

Estan agrupadas en inflorecencias masculinas y femeninas en el mismo árbol. Las iflorecencias masculinas estan dispuestas en forma de amentos, son de color crema y aproximadamente de 7 cm de largo, tienen forma rolliza, son alargadas y cuelgan de las ramitas, su polen se distribuye por acción del viento. Las inflorecencias femeninas estan dispuestas en forma de piñas miden 3 cm de largo por 1.5 de ancho, son cortas y al madurar se tornan marrón.

Fruto

Son las inflorecencias femeninas que, al ser fecundadas, se tornan color marron; y cuando estan maduros se abren para botar la semilla.

Semillas

Miden 1mm de largo, tienen forma trapezoidal, son de color cafe claro, son livianas y poseen alas y cubiertas blandas

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.500 - 3.000 m.s.n.m.

Clima

La humedad alta y la plena exposición, junto con la textura franca y humeda del suelo son condiciones optmas para el buen comportamiento de la especie.

Suelos

Puede dearrollarse en una variedad de condiciones y tipos de suelo, facilitando su propagación. Prospera naturalmente en suelos de origen volcánico, al igual que sobre capas arenosas concenizas volcánicas. Crece con restricciones, en subsuelos rocosos, e incluso arenosos, pedregrosos y superficiales. Sin embargo para un buen crecimiento necesita suelos con contenidos constantes y muy altos de humedad, y aunque no es muy exigente prefiere la textura liviana y ácidos humíferos

Almacenamiento de la semilla

Los frutos se den colocar en recipientes expuestos a sol y en un sitio con buena ventilación, con lo cual se favorece el secado natural hasta que comienzan a abrir.
Cuando la semilla no se va a utilizar inmediatamente, es preciso brindarle adecuadas condiciones de almacenamiento: Pureza del 45 al 75%, Temperatura de almacenaje entere 2 y 5ºC y un contenido de humedad del 10%.

Tratamiento pregerminativo

Se recomienda colocar la semilla en un recipiente con arena húmeda y llevarlo a 5ºC (en nevera o cuarto frío) durante diez días.

Siembra

Sistema de siembra:
Por semilla: La semilla se siembra superficialmente sobre los germinadores, cubriendola con una capa de tierra orgánica muy fina o musgo. Para mejorar el porcentaje de germinación en vivero, que es bastante bajo, se recomienda proporcionar sombrio a las eras. Un mes despues de iniciada la germinación las plantulas se pueden transpantar a bolsas.
Por Estacas: Con estacas de 15 a 20 cm de largo y 1 a2 cm de diámetro, cortadas en bisel a ambos extremos, con dos o tres yemas, enterradas hasta la tercera parte, y con alta humedad relativa en vivero o invernadero

Profundidad de siembra

De 0.5 a 1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Durante el tiempo de germinación y en los días siguientes, se mantiene sombrío permanente, y este se disminuye a medida que avanza la germinación de la semilla. Crece mejor a pleno sol.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 
Rango de germinación: 
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 100.000 - 180.000*


Plagas y Enfermedades

Se han reportado tres ataque a árboles por tres especies diferentes; dos de ellas de órden lepidotera y una de orden coleóptera: Leucolopsis vaguala y Oxidya olivata (ambas de la familia geomitridae) y Bothynodontes sp (Coleóptera: curculionidae).
En la sabna de Bogotá las plantaciones son atacadas por un gusano conocido como Halisiota texta (H.S), que defolia y cuyo ataque se intensifica en los meses de Noviembre y Diciembre. En los últimos años en Bogotá, se ha presentado el ataque del chinche chupador, que ocasiona la caida del follaje.

Información Adicional

La caracteristica sobresaliente del aliso son sus raíces superficiales con nódulos fijadores de nitrogeno atmosférico, por simbiosis con el hongo Actinomices alnii, lo que la hace promisoria para el mejoramiento de suelos.
Se han realizado estudios de rendimiento y crecimiento del aliso en la región central de colombia, encontrando que a los 15 años se puede hallar alturas desde 12 hasta de 30 m, dependiendo de la calidad de sitio y de los aspectos genéticos de la especie.
La madera es muy usada en ebanisteria para la producción de muebles sencillos; la corteza se utiliza en taninos para cueros dando tonos amarillos y beiges, mientras que de las hojas se estraen amarillos y verdes.






ARBOL DE ALGARROBO



Nombre Científico Algarrobo

Hymenaea courbaril L.

Nombre Común

algarrobo (PA); copinol (ES); courbaril (PA); cuapinol (CR); guapinol (CR, GU, HO, NI);  hoja de cuchillo (GU); laka (Moskitia-HO); locust (BE); nancitón (NI); pacay (Petén GU); palca (Copán-HO); palito colorado (GU, HO)
Sinónimos: Hymenaea candelleana H.B.K.; Inga megacarpaM.E. Jones

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Caesalpinaceae
Género: 
Hymenaea
Especie: H. courbaril

Origen

Desde el sur de México, a lo largo de América Central, hasta Perú, Bolivia, Brasil y Guayana Francesa. En las Antillas, desde Cuba y Jamaica hasta Trinidad y Tobago. Plantada a nivel experimental en Honduras y Costa Rica; en Colombia se encuentra en la Costa Atlántica, en las riberas de los ríos Cauca y Magdalena y en los Llanos Orientales; en el departamento de Cundinamarca se observa en el Valle del río Magdalena en los municipios localizados entre Girardot y Puerto Salgar.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza alturas de hasta 40 m y diámetros de hasta 1m, con fuste liso, cilíndrico, normalmente recto, gambas poco desarrollado o ausente. Copa: amplia, en forma de sombrilla, con pocas ramas gruesas y algo curvadas. Corteza: gris clara, lisa, con desprendimiento en tiras muy pequeñas; corteza interna de color rojizo.

Hojas

Compuestas, con dos hojuelas asimétricas, brillantes, con puntos translúcidos, de 4-10 cm de longitud y 2-5 cm de ancho. 

Flores

Blancas, con puntos oscuros, en inflorescencias terminales de 8 cm de largo.

Fruto

Legumbres oblongas, gruesas, leñosas, color pardo rojizo, de hasta 20 cm de largo y 6.5cm de ancho, que no abren al madurar. Contienen hasta 8 semillas

Semillas

Son grandes, globosas a ovadas, pardo oscuro, envueltas en una pulpa harinosa de olor desagradable.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.300  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 800 y 4.000 mm anuales y temperaturas media anual de 20 a 30ºC.

Suelos  

Se desarrolla mejor en suelos profundos, arenosos, fértiles y bien drenados, con pH de 4.8 a 6.8, aunque se le puede encontrar en una amplia variedad de suelos, incluso arcillosos, siempre que no sean demasiado húmedos.

Almacenamiento de la semilla

La semilla puede ser almacenada hasta por un año a temperatura ambiente (24-30ºC) en contenedores cerrados, pero después de un año muestra un aumento en la humedad y es conveniente refrigerarla o pasarla a recipientes abiertos. También se puede almacenar en seco (10% de humedad) y frío en recipientes cerrados.

Tratamiento pregerminativo

Escarificación manual y tres días en remojo a temperatura ambiente.

Siembra

La siembra puede hacerse en camas de arena, con trasplante a bolsas cuando las plántulas hayan alcanzado 8 -10 cm de altura. La extracción debe hacerse con cuidado, manipulando las plantas de las hojas y no del tallo y podando las raíces si están demasiado largas. Un sistema más simple consiste en colocar las semillas en bolsas con suficiente humedad o en aserrín húmedo, e ir sembrando directamente en las bolsas las semillas que germinan.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 a 1cm. de profundidad.

Manejo de luz

La siembra puede hacerse en camas de arena, con trasplante a bolsas cuando las plántulas hayan alcanzado 3-8cm de altura. La extracción debe hacerse con cuidado, manipulando las plantas de las hojas y no del tallo y podando las raíces si están demasiado largas. Un sistema más simple consiste en colocar las semillas en bolsas con suficiente humedad o en aserrín húmedo, e ir sembrando directamente en las bolsas las semillas que germinan.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 100%
Rango de Germinación: 70-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 150*.

Plagas y Enfermedades

No se han registrdo plagas

Información Adicional

La plantación puede realizarse con plantas en bolsa o con plantones a raíz desnuda, pero este último sistema se practica raramente porque ha mostrado mayor mortalidad. Debido a que la especie presenta lento crecimiento inicial, es indispensable un estricto control de malezas durante los primeros años. El uso de plantas grandes, de 1m o más de altura, puede reducir el periodo crítico de control de malezas y aumentar la sobrevivencia. Las plantaciones de enriquecimiento bajo el dosel no han dado buenos resultados, a menos que se abran claros suficientemente grandes, ya que para un buen desarrollo la planta requiere plena exposición solar. En Puerto Rico se probó siembra directa en el campo con pobres resultados, debido a que los ratones se comían los cotiledones y además, no hubo un adecuado control de malezas, indispensable para el éxito de este sistema.

Su principal producto es la madera, de buena calidad, que se usa en construcción pesada, postes, columnas y vigas, ejes de carretas, ebanistería y carpintería en general, así como durmientes para ferrocarril, embarcaciones. Fue exportada a Estados Unidos y Europa con el nombre comercial de "courbaril". Mangos para herramientas e implementos agrícolas, instrumentos musicales, partes de máquinas y telares. Se recomienda para artesanías, tornería (porras de policía), parquet, duelas, muebles de lujo, chapas decorativas y artículos deportivos (tacos de golf y polo, bolas de boliche y polo).








ARBOL DE ACHIOTE



Nombre Científico Achiote

Bixa orellana L

Nombre Común

Achote, achotillo, anatto, bicha, bija, biza y onoto.
Sinónimos: Bixa urucurana Willd.

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Bigxaceae
Género: 
Bixa
Especie: 
B. orellana

Origen

Es una especie botánica de planta arborescente de las regiones intertropicales de América, más específicamente, en el centro de México; en Colombia se localiza en las zonas cálidas; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios de Caparrapí, Guaduas, La Mesa, la Palma, La Peña, La Vega, Utica y Yacopí.

Descripción Botánica 

Árbol

Es un arbusto perenne, de 2-4 m hasta 6 m de altura, copa baja y extendida; tallo pardo, ramifica a poca altura del terreno.

Hojas

Simples, grandes, de 6-27 x 4-19 cm, y base redondeada o subtruncada, verdosas claras, persistentes, alternas, márgenes lisos, cordadas, de largos pecíolos, delgados, glabro, de 3-8 (-10) cm de largo, engrosado en los extremos.

Flores

En ramilletes terminales de panículas, de 5-10 cm de longitud, con pelos glandulares; hermafroditas, blanquecinas a rosadas según variedades, flores de 3-6 cm de diámetro, en pedicelos de 7-16 mm de largo, y un anillo de glándulas debajo del cáliz; éste con sépalos anchos, ovados a orbiculares, de 1-2 cm de largo, caducos; corola de pétalos muy obovados, de 1-2 cm de largo, rosados a blanco; muchos estambres, y anteras violáceas; florece escalonadamente, comienza por los capullos terminales.

Fruto

Cápsula roja, de 2 a 6 cm de largo, con pelos gruesos espinosos, dehiscente, verdosa oscura a morada (según variedades), que al madurar pasa a pardo rojizo oscuro. En cada valva hay semillas en número variable.

Semillas

Es comprimida, de 5 mm de largo, con tegumento recubierto de una sustancia viscosa rojiza intensa.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.700  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.000 y 1.200 mm anuales y temperaturas media anual de 24 a 35ºC

Suelos  

Se encuentra creciendo desde suelos franco-arenosos hasta arcillosos. Aunque crece en  suelos de escasa fertilidad natural, los mejores rendimientos se han obtenido en suelos aluviales, bien drenados y con altos contenidos de materia orgánica.

Almacenamiento de la semilla

Las semillas secas se colocan en bolsas de yute, aunque para exportación se deben meter en bolsas a prueba de agua, y guardarse en lugares fríos y secos.

Tratamiento pregerminativo

Las semillas se sumergen en agua dos días, cambiando el agua diariemente.

Siembra

Es posible multiplicarlo por semillas, estacas o injertos.
  • Semillas: Se seleccionan las cápsulas de ejemplares que presenten buena sanidad y producción. En general las semillas tienen un alto poder germinativo.Se puede realizar siembra directa ubicando tres o cuatro semillas por hoyo y después se hace raleo dejando las plántulas más vigorosas. Es recomendable proveer un sombreado hasta que la planta alcance unos 35 cm. de altura.Se puede realizar también en almácigo - lo más conveniente - bajo sombra y se procede después a su transplante al lugar definitivo cuando las plántulas hayan alcanzado una altura de 25-30 cm.La época de siembra más adecuada es a principios de primavera, pudiendo prolongarse hasta fin de la misma.Tanto la plantación a campo como en los almácigos deben ser regadas y limpiadas de malezas con suficiente frecuencia.
  • Estacas: Se puede utilizar este método si se desea multiplicar determinados clones. Para ello se seleccionarán estacas de madera dura que aseguren un mayor enraizamiento.
  • Injerto: Permite lograr mejores rendimientos y uniformidad en la madurez de las cápsulas. Entre los tipos probados, ha sobresalido el "de escudete".
En plantación definitiva, las distancias entre plantas pueden variar entre 3 x 4 metros, 4 x 4 m., 4 x 5 m., 5 x 5 m. e incluso mayores, lo que depende, entre otros factores, de la fertilidad del suelo. Los hoyos deben tener una profundidad de 0,40 m. y un diámetro igual y serán abiertos con suficiente anticipación.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 2.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Algo de sombra en su estado juveníl y, al madurar, de bastante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 98%
Rango de Germinación: 60%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 22.000*.

Plagas y Enfermedades

Los enemigos del achiote no han sido tampoco objeto de estudios científicos. Sin embargo, en otros países, se han identificado varias plagas como hormigas (Atta sp), trips (Selenothrips sp), arañuelas rojas (Tetranychus sp.) y cochinillas (Pseudococcus sp).
En cuanto a enfermedades, se han observado las manchas de la hoja (Cercospora sp.) en arbustos expuestos a la sombra, oídio polvoriento (Oidium sp), royas (Uredo sp), entre otras.

Información Adicional

Los arbustos de achiote entran en producción comercial entre los 3 y 4 años de edad, aunque la primera cosecha se inicia entre los 18 y 24 meses de efectuada la plantación; esta primera cosecha es pequeña.
El número de años en que una plantación resulta redituable varía de acuerdo con las condiciones del suelo, el clima y el manejo que se haga; término medio dura unos 12 años, pero generalmente es mayor en terrenos fértiles.
Los frutos maduran alrededor de setiembre y cuando maduros, por ser dehiscentes, se abren en dos. En tal momento deberán recolectarse en canastas, bateas o cajas.
Luego se extraen las semillas, preferentemente después de asolearlas un poco para que la materia colorante se fije mejor. Cuando la extracción del colorante no se realiza inmediatamente, las semillas se exponen al sol durante 3 a 4 días, en capas finas, sobre una superficie limpia y se remueven a menudo. Una vez secas se envasan en sacos, cajas, etc. para ser vendidas.
El rendimiento promedio de una plantación depende del suelo y la edad de la planta, entre otras variables, pero se consideran normales 1.000 kg./ha. de frutos secos, del cual las semillas representan el 50-60% de ese peso total, o sea 500-600 kg./ha.
La materia colorante obtenible se estima en un 10% del peso de la simiente.
El rendimiento en condiciones óptimas puede alcanzar más de 2.000 kg./ha.
La extracción del colorante es conveniente realizarla de semillas frescas. En caso de no poder tratarlas directamente, tienen que ser secadas, exponiéndolas directamente al sol, tal como se explicó antes, o utilizando secadores industriales o semi-industriales.
La extracción del colorante es todavía artesanal en la mayoría de los casos. El solvente de extracción es casi siempre agua y el extracto es concentrado por evaporación, obteniéndose una pasta, la cual puede ser secada hasta obtener un polvo, el cual es mezclado con aceite para conseguir el producto "achiote en grasa".
A nivel industrial, la extracción se realiza por métodos químicos (soda o solventes orgánicos o por aceites vegetales). Contiene dos principios colorantes, uno de los cuales es la "bixina". - rojo-anaranjado -, una sustancia algo cristalina de color rojo oscuro. El otro, que también es un elemento colorante, es la "nor-bixina" (orellina) - amarillo -.
La bixina es soluble en alcohol, más lo es en alcohol hirviente, éter y cloroformo, aceites y grasas; es poco soluble en agua. La nor-bixina, en cambio, es insoluble en éter, pero soluble en agua y alcohol.
Las utilidades del achiote son:
  1.  Por su resistencia a la acción de los agentes químicos, pero no a los efectos del sol, se emplea con preferencia para colorear alimentos y bebidas. Es un colorante inofensivo para el organismo humano, razón por lo cual es recomendable para reemplazar a los sintéticos para colorear quesos, manteca, ceras, fideos, dulces, caramelos, bebidas refrescantes, etc., también maderas, marfiles, pieles, lacas, jabones, etc.
  2. En farmacia, para ungüentos y pomadas como un sustituto del azafrán.
  3. En su uso popular ciertas poblaciones nativas usan esta materia para colorear telas o embadurnarse la piel con el objeto de preservarse de las picaduras de algunos insectos y de los rigores del clima. Además de esa utilidad, se pueden destacar también otros usos en la medicina tradicional: disentería, diarreas, amigdalitis, etc. (Honduras), pectoral, estimulante, diurético, cardíaco, afrodisíaco, laxante, etc. (Brasil), antidisentérico, antipirético, afrodisíaco, astringente y diurético (Perú), entre otros.