martes, 7 de mayo de 2013

ARBOL DE ACHIOTE



Nombre Científico Achiote

Bixa orellana L

Nombre Común

Achote, achotillo, anatto, bicha, bija, biza y onoto.
Sinónimos: Bixa urucurana Willd.

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Bigxaceae
Género: 
Bixa
Especie: 
B. orellana

Origen

Es una especie botánica de planta arborescente de las regiones intertropicales de América, más específicamente, en el centro de México; en Colombia se localiza en las zonas cálidas; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios de Caparrapí, Guaduas, La Mesa, la Palma, La Peña, La Vega, Utica y Yacopí.

Descripción Botánica 

Árbol

Es un arbusto perenne, de 2-4 m hasta 6 m de altura, copa baja y extendida; tallo pardo, ramifica a poca altura del terreno.

Hojas

Simples, grandes, de 6-27 x 4-19 cm, y base redondeada o subtruncada, verdosas claras, persistentes, alternas, márgenes lisos, cordadas, de largos pecíolos, delgados, glabro, de 3-8 (-10) cm de largo, engrosado en los extremos.

Flores

En ramilletes terminales de panículas, de 5-10 cm de longitud, con pelos glandulares; hermafroditas, blanquecinas a rosadas según variedades, flores de 3-6 cm de diámetro, en pedicelos de 7-16 mm de largo, y un anillo de glándulas debajo del cáliz; éste con sépalos anchos, ovados a orbiculares, de 1-2 cm de largo, caducos; corola de pétalos muy obovados, de 1-2 cm de largo, rosados a blanco; muchos estambres, y anteras violáceas; florece escalonadamente, comienza por los capullos terminales.

Fruto

Cápsula roja, de 2 a 6 cm de largo, con pelos gruesos espinosos, dehiscente, verdosa oscura a morada (según variedades), que al madurar pasa a pardo rojizo oscuro. En cada valva hay semillas en número variable.

Semillas

Es comprimida, de 5 mm de largo, con tegumento recubierto de una sustancia viscosa rojiza intensa.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.700  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.000 y 1.200 mm anuales y temperaturas media anual de 24 a 35ºC

Suelos  

Se encuentra creciendo desde suelos franco-arenosos hasta arcillosos. Aunque crece en  suelos de escasa fertilidad natural, los mejores rendimientos se han obtenido en suelos aluviales, bien drenados y con altos contenidos de materia orgánica.

Almacenamiento de la semilla

Las semillas secas se colocan en bolsas de yute, aunque para exportación se deben meter en bolsas a prueba de agua, y guardarse en lugares fríos y secos.

Tratamiento pregerminativo

Las semillas se sumergen en agua dos días, cambiando el agua diariemente.

Siembra

Es posible multiplicarlo por semillas, estacas o injertos.
  • Semillas: Se seleccionan las cápsulas de ejemplares que presenten buena sanidad y producción. En general las semillas tienen un alto poder germinativo.Se puede realizar siembra directa ubicando tres o cuatro semillas por hoyo y después se hace raleo dejando las plántulas más vigorosas. Es recomendable proveer un sombreado hasta que la planta alcance unos 35 cm. de altura.Se puede realizar también en almácigo - lo más conveniente - bajo sombra y se procede después a su transplante al lugar definitivo cuando las plántulas hayan alcanzado una altura de 25-30 cm.La época de siembra más adecuada es a principios de primavera, pudiendo prolongarse hasta fin de la misma.Tanto la plantación a campo como en los almácigos deben ser regadas y limpiadas de malezas con suficiente frecuencia.
  • Estacas: Se puede utilizar este método si se desea multiplicar determinados clones. Para ello se seleccionarán estacas de madera dura que aseguren un mayor enraizamiento.
  • Injerto: Permite lograr mejores rendimientos y uniformidad en la madurez de las cápsulas. Entre los tipos probados, ha sobresalido el "de escudete".
En plantación definitiva, las distancias entre plantas pueden variar entre 3 x 4 metros, 4 x 4 m., 4 x 5 m., 5 x 5 m. e incluso mayores, lo que depende, entre otros factores, de la fertilidad del suelo. Los hoyos deben tener una profundidad de 0,40 m. y un diámetro igual y serán abiertos con suficiente anticipación.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 2.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Algo de sombra en su estado juveníl y, al madurar, de bastante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 98%
Rango de Germinación: 60%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 22.000*.

Plagas y Enfermedades

Los enemigos del achiote no han sido tampoco objeto de estudios científicos. Sin embargo, en otros países, se han identificado varias plagas como hormigas (Atta sp), trips (Selenothrips sp), arañuelas rojas (Tetranychus sp.) y cochinillas (Pseudococcus sp).
En cuanto a enfermedades, se han observado las manchas de la hoja (Cercospora sp.) en arbustos expuestos a la sombra, oídio polvoriento (Oidium sp), royas (Uredo sp), entre otras.

Información Adicional

Los arbustos de achiote entran en producción comercial entre los 3 y 4 años de edad, aunque la primera cosecha se inicia entre los 18 y 24 meses de efectuada la plantación; esta primera cosecha es pequeña.
El número de años en que una plantación resulta redituable varía de acuerdo con las condiciones del suelo, el clima y el manejo que se haga; término medio dura unos 12 años, pero generalmente es mayor en terrenos fértiles.
Los frutos maduran alrededor de setiembre y cuando maduros, por ser dehiscentes, se abren en dos. En tal momento deberán recolectarse en canastas, bateas o cajas.
Luego se extraen las semillas, preferentemente después de asolearlas un poco para que la materia colorante se fije mejor. Cuando la extracción del colorante no se realiza inmediatamente, las semillas se exponen al sol durante 3 a 4 días, en capas finas, sobre una superficie limpia y se remueven a menudo. Una vez secas se envasan en sacos, cajas, etc. para ser vendidas.
El rendimiento promedio de una plantación depende del suelo y la edad de la planta, entre otras variables, pero se consideran normales 1.000 kg./ha. de frutos secos, del cual las semillas representan el 50-60% de ese peso total, o sea 500-600 kg./ha.
La materia colorante obtenible se estima en un 10% del peso de la simiente.
El rendimiento en condiciones óptimas puede alcanzar más de 2.000 kg./ha.
La extracción del colorante es conveniente realizarla de semillas frescas. En caso de no poder tratarlas directamente, tienen que ser secadas, exponiéndolas directamente al sol, tal como se explicó antes, o utilizando secadores industriales o semi-industriales.
La extracción del colorante es todavía artesanal en la mayoría de los casos. El solvente de extracción es casi siempre agua y el extracto es concentrado por evaporación, obteniéndose una pasta, la cual puede ser secada hasta obtener un polvo, el cual es mezclado con aceite para conseguir el producto "achiote en grasa".
A nivel industrial, la extracción se realiza por métodos químicos (soda o solventes orgánicos o por aceites vegetales). Contiene dos principios colorantes, uno de los cuales es la "bixina". - rojo-anaranjado -, una sustancia algo cristalina de color rojo oscuro. El otro, que también es un elemento colorante, es la "nor-bixina" (orellina) - amarillo -.
La bixina es soluble en alcohol, más lo es en alcohol hirviente, éter y cloroformo, aceites y grasas; es poco soluble en agua. La nor-bixina, en cambio, es insoluble en éter, pero soluble en agua y alcohol.
Las utilidades del achiote son:
  1.  Por su resistencia a la acción de los agentes químicos, pero no a los efectos del sol, se emplea con preferencia para colorear alimentos y bebidas. Es un colorante inofensivo para el organismo humano, razón por lo cual es recomendable para reemplazar a los sintéticos para colorear quesos, manteca, ceras, fideos, dulces, caramelos, bebidas refrescantes, etc., también maderas, marfiles, pieles, lacas, jabones, etc.
  2. En farmacia, para ungüentos y pomadas como un sustituto del azafrán.
  3. En su uso popular ciertas poblaciones nativas usan esta materia para colorear telas o embadurnarse la piel con el objeto de preservarse de las picaduras de algunos insectos y de los rigores del clima. Además de esa utilidad, se pueden destacar también otros usos en la medicina tradicional: disentería, diarreas, amigdalitis, etc. (Honduras), pectoral, estimulante, diurético, cardíaco, afrodisíaco, laxante, etc. (Brasil), antidisentérico, antipirético, afrodisíaco, astringente y diurético (Perú), entre otros.







ARBOL DE ABARCO



Nombre CientíficoAbarco

Cariniana pyriformis Miers.

Nombre Común

Albarco, bacú, coco abraco, chibugá, piloncillo y poene

Sinónimos

Cariniana clavata Nokikova

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: Lecythidaceae
Género: Cariniana
Especie: C. pyriformis

Origen 

Arbol nativo, se encuentra distribuido en el valle de magdalena, en el norte del departamento delChoco, en el Catatumbo, en el Amazonas, y en la zona comprendida entre el Carare y Uraba. habita entre los 0 y 900 msnm en el bosuqe húmedo topical (bh-T)

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza los 40 m de altura y los 2 m de diámetro en su tronco, que es erecto y esbelto; su base se encuentra rematada por aletones que tienen lomos redondeados y extendidos, su cortexa muerta es fisurada y entrelazada,, su color es negro rojizo, su corteza viva se desprende en tiras largas; sus ramas crecen de manera oblicua y son gruesas; las ramas estan dispuestas en zigzag.

Hojas

Miden 6 cm de largo por 2.5 cm de ancho, son simples, alternas, dispestas en dos filas, borde aserrado, alargadas, y terminan en punta de roma, son coriáceas, de peciolo corto y no presentan estípula.

Flores

Miden 2 cm de largo, tiene 5 a 6 pétalos separados entre si de color blanco con tinte de color morado; sus estambres son números, y estan dispuestas en inflorecencias terminales o axilares en forma de racimos cortos.

Fruto

Miden entre los 8 y 15 cm de largo y entre los 5 y 10 cm de ancho, son pixidios, parecidos a una oipa cónica con una pequeña tapa en forma de clavo donde se encuentranb las semillas.

Semillas

Miden entre 1 y 2 cm de largo y 0.5 y 08 cm de ancho; tienen forma triangular, su color es cafe, son angulosas y se encuentran ubicadas en el extremo de un ala que mide entre los 4 y los 7 cm de largo; sus cotiledones son similares a las palmas extendidas de las manos humanas. 

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 900 m.s.n.m.

Clima

Crece naturalmente en climas tropicales húmedos y muy humedos, con temperaturas superiores a los 24ºC, precipitaciones entre 2.000 y 5.000 mm anuales y periodos secos bien definidos.

Suelos

Moderadamente profundos a profundos, de bueno a regular drenaje interno, textura franco-arcillosa o areno-arcillosa; tolera los suleos ácidos, con un pH de 4.5 a 5.5..5.

Almacenamiento de la semilla

Los frutos se secan al sol hasta cuando desprende el opérculo. La semilla se pone a secar a la sombra, protegida de los rayos directos del sol. Como la semilla es muy resistente a la perdida de agua, es necesario recurrir a un ventilador y a un horna, a 25ºC, para conseguir la humedad de almacenamiento.

Las semillas posee un alto contenido de grasa. Las semillas tienen un porcentaje de germinación del 50 - 70%, un número de semillas viables por kilogramo de 3000 - 4500 y una pureza del 90%.

En almacenamiento se puede conservar la semilla hasta un año con un 50% de germinación en las siguientes condiciones: Temperatura: entre 5 y 14 ºC, Humedad: 8 - 9%.

Tratamiento pregerminativo

Se recomienda remojar la semilla por 24 a 48 horas en agua con un fungicida o bactericida para desinfectarlas y luego proceder a sembrarlas.

Siembra

Sistema de siembra: Despues de dejar la semillas en remojo dos días se siembran, 3cm entre una y otra y en hileras separadas entre si por 4 o 5 cm; cuando las plantulas llegan a la altura de 7 y 10 cm se trasplantan a bolsas de polietileno, hasta una altura de 20 a 30 cm que es cuando se llevan a campo.

Profundidad de siembra

Según su tamaño, entre 0.5 y 1 cm de profundidad.

Manejo de luz

Al ser una especie semiheliófita de los bosque primarios y secundario tardío, requiere luz tenue en sus primeros estadios.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 98%
Rango de germinación: 60-85%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 3000 - 4500*

Plagas y Enfermedades

La semilla es atacada por diversos hongos de los géneros Aspergillus, fusarum, penicillum y spicaria y por bacterias, por lo cual debe ser desinfectada antes de la siembra.
La desfención del almácigo es muy importante para controlar las enfermedades, especialmente la pudrición del cuello de la ráiz en las plantulas recien germinadas, la cual es ocasionada por el hongo rhizoctonia sp.
En plantaciones, se ha observado la presencia del hongo pestalotia sp; causante de manchas foliares en árboles adultos, sin mayor importancia económica.

Información Adicional

Es una madera muy fácil de trabajar, aunque el contenido de cristales de oxalato de calcio produce desgaste de la maquinaria y las herramientas. Ofrece un buen acabado, en el cepillado y el taladro no se presentan defectos.
La durabilidad natural es muy alta. La madera es resistente a muy resistente al ataque de hongos e insectos. Seca rapidamente al aire libre (alcanza una humedad del 20% en menos de 120 días), con poca tendecia a torcedura y rayaduras. Presenta buencomportamiento en el secado artificial, bajo un programa de secado severo.
En el Carare-Opon, el abarco se ha plantado mediante el sistema Taungya, pero no se disponen de datos de los resultados. Por se una especie semiheliófita y tender a la bifurcación, se recomienda plantarla asociada con cultivos transitorios o semiperennes, como maíz o platano, que ofrezcan sombra parcial y reduzcan el fenomeno.





ARBOL DE GRANADILLA



Nombre Científicogranadilla.jpg

Passiflora ligularis Juss, 1805

Nombre Común

Granadilla

Sinónimos 


Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Passifloraceae
Género: Passiflora 
Especie: Pligularis

Origen

Originaria de las montañas de los Andes entre Bolivia y Venezuela. Se cultiva desde el norte de Argentina hasta México y en montañas tropicales de África y Australia.

Descripción Botánica 

Bejuco

La planta de la granadilla es un bejuco de habito trpador y enredador semileñoso, sus raíces son fibrosas y ramificadas y profundizan de 20 a 40 cm. El tallo es cilíndrico estriado con nudos cada 12 a 15 cm, de coloracion amarillo-verdoso en su estado inicial y marron claro en estado adulto, posee zarcillos con los cuales se enrreda y trepa. En cada nudo se encuentran dos estipulas y dos yemas florales, un zarcillo, una yema vegetativa y una hoja acorazonada grande

Hojas

Cada rama tiene nudos entrenudados y en cada nudo se observa una hoja entera acorazonada de psciolo corto y al lado se encuentran dos estipulas y al interior de estas están las yemas florales. La base del pecíolo de la hoja esta provista de 4 a 6 glándulas alargadas llamadas lígulas.

Flores

La flor tiene forma de campana verdosa exterior y blanca en su interior formada por dos series de 5 sépalos cada una. Los pétalos son tubulares, de color blanco y lila, forman una corola de dos seres con 43 pétalos al exterior y al interior.A medida que se van desarrollando las yemas florales se iniciala fase de la formación de la flor, la cual es perfecta y requiere para su fecundación recibir el polen de otra flor de otra planta.

Fruto

El fruto de color anaranjado, dorado, pardo o amarillo con pequeñas pintas claras. Tiene forma redondeada. Su tamaño es de 6,5 a 8 cm de largo y de 5,1 a 7 cm de diámetro. La cáscara es lisa, dura y con un acolchado para proteger las semillas. La pulpa está llena de semillas duras de color negruzco, rodeadas por un arilo gelatinoso, transparente, de color gris claro, con sabor acidulo muy aromático; contiene vitaminas A, C y K, fósforo, hierro y calcio.

Semillas

Proveniente de plantas robustas y sanas. Las semillas se extraen del fruto y se dejan en reposo en agua, para luego de 4 – 6 días extraer fácilmente el mucílago. Con este método se puede conseguir germinaciones de hasta el 80% Los aquenios o semillas completan su crecimiento y capacidad de germinación varios días antes de la maduración de la fruta. 

Propagación y Crecimiento

Altitud

Altitud: 2.000 a 2.400 m.s.n.m

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones 1.500 a 2.000mm anuales,  con humedad relativa entre 70 a 85% y Temperatura: entre 12 y 20ºC.

Suelos  

sueltos de textura liviana, francos a francos arcillosos, profundos y ricos en materia orgánica pH: 5,0 a 6,5 la Pendiente no es limitante.

Almacenamiento de la semilla

No se recomienda almacenar la semilla por mucho tiempo ya que en algunos meses pierde su viabilidad, se debe sembrar tan rápido como sea posible.

Tratamiento pregerminativo

Se puede remojar en agua tibia por algunos minutos y luego dejarla en remojo en agua a temperatura ambiente por 4 a 5 días cambiando el agua y lavando la semilla diariamente.

Siembra

Sistema de siembra:  Trasplantar las plantas pequeñas cuando tengan su segunda par de hojas en una tierra muy fértil, pero permeable. Adaptalas al sol y mantenerlas húmedas, abonar con un abono liquido ligero. 

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5-1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 90%
Rango de germinación: 50-75%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 16.400-24.600*

Plagas y Enfermedades

Plagas:
Gusano de los brotes
Gusano del follaje
Acaro rojo
Enfermedades:
Antracnosis
Pudrición de flores
Pudrición de las raíces
Pudrición negra de la Raíz.
Pudrición limitada de la raíz.

Información Adicional

Los principales productores son Colombia, Ecuador, Costa Rica y Perú, Bolivia]. Los principales importadores son Estados Unidos, Canadá, Bélgica, Holanda, Francia y España.
Epoca de siembra: Noviembre, Diciembre, Enero, Marzo






ARBOL DE CHIRIMOYA



Nombre Científico

Annona cherimola Mill. 1768

Nombre Común

Chirimoya
 Chirimoya o chirimoyo

Sinónimos 

Annona pubescens Salisb.
Annona tripetala Aiton

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Annonaceae
Género: Annona 
Especie: A. cherimola

Origen

Originario de los valles interandinos de Perú y Ecuador, de áreas comprendidas entre los 1.500 y 2.200 m de altitud. Se introdujo en el Sur de España antes de 1751, en la zona de Motril, Almuñécar y parte Málaga, de donde probablemente se llevó a Italia e lsla de Madeira (Portugal). En la zona mediterránea también se encuentra bien adaptado en Israel, Egipto, Grecia y Argelia.

Descripción Botánica 

Árbol

Es un árbol de crecimiento lento, que puede adquirir en su madurez una altura de 7 a 8 m, y exuberante follaje; de porte erguido y a veces ramificado irregularmente. El tallo es cilíndrico, de corteza gruesa. Posee un sistema radicular muy superficial y ramificado, originando dos o tres pisos a diferentes alturas, pero poco profundo.

Hojas

Las hojas son simples, enteras, de disposición alterna y de forma ovada u ovada-lanceolada. Las yemas son compuestas y pueden originar brotes mixtos (vegetativos y florales).

Flores

Las flores, de seis pétalos amarillentos jaspeados de púrpura, hermafroditas, son muy aromáticas, poco llamativas, solitarias o en ramilletes de dos o tres, sobre un corto e inclinado pedúnculo inserto en las axilas de las hojas. El cáliz consta de 3 sépalos de color verde oscuro, pequeños y de forma triangular. La corola está formada por seis pétalos dispuestos en dos verticilos; los tres pétalos exteriores bien desarrollados son carnosos, miden de 2,5 a 4 cm de longitud y la parte superior tiene forma aquillada o triangular; los tres pétalos internos son rudimentarios, en forma de escama, ovalados o triangulares. La parte masculina de la flor consta de numerosos estambres (150-200), dispuestos helicoidalmente muy juntos sobre un receptáculo, formando una masa compacta y blanca oprimida por los pétalos. La parte femenina posee también elevado de número de carpelos (de 100 a 200), con un solo óvulo, dispuesto en espiral, formando un cono compacto en cuyos extremos se encuentran los estilos y estigmas.

Fruto

Fruto grande, carnoso, de forma que depende de la variedad, pero en general algo cónico-globoso, de unos 7-12 cm de longitud, de color verde, con la superficie reticulada por marcas características. Contiene semillas negruzcas, aplastadas, de 1-1.5 cm de longitud. Los frutos que no han alcanzado el desarrollo al llegar los fríos, sufren una parada hasta el año siguiente, y si no se hielan llegan a madurar nueve meses después.

Semillas

Las semillas del chirimoyo contienen sustancias con propiedades insecticidas, y es mejor que no sean ingeridas.

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.000 a 2.000 m.s.n.m.

Clima

El árbol requiere de climas subtropicales o tropicales secos donde no llueva mucho y donde la temperatura no presente extremos de calor ni de frío. En el trópico busca para crecer alturas entre 1000 y 2000 msnm y es sensible a los ataques de hongos y otras plagas.
Los emplazamientos sin grandes fluctuaciones de temperatura y humedad son los más propicios para este cultivo. Las condiciones ideales para obtener un buen cuajado de frutos son temperaturas entre 25 y 28º C y humedades relativas entre 60-70 % durante la época de floración. La temperatura media que se acepta como límite para el cultivo de esta especie es la de 13ºC, en los meses más fríos. Por debajo de esta temperatura existe mayor dificultad para obtener frutos comestibles. Es un árbol muy susceptible a las heladas y a temperaturas por debajo de -2º C, se pueden ocasionar daños tanto en la madera como en las hojas y frutos, irreparables si estas temperaturas permanecen durante algunas horas. En época de floración las temperaturas superiores a 30º C, junto con bajas humedades relativas, afectan negativamente a la fecundación al provocar pérdida de receptividad estigmática.
Los vientos fuertes también son perjudiciales para el chirimoyo ya que sus ramas más jóvenes pueden doblarse por acción del mismo, provocando una mala formación del árbol. También el viento puede tener un efecto negativo sobre los frutos en su etapa de maduración en el árbol, ya que la piel puede verse dañada debido a los roces que se producen con la ramas.

Suelos

La especie se adapta a diversos tipos de suelos, como pueden ser arenosos, limo-arenosos, o arcillosos, e incluso se ha visto que crecen bien en suelos pedregosos, con la única exigencia de que éstos tengan un buen drenaje, puesto que no soportan los encharcamientos; con Ph entre 6 y 7.5

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura entre 12 a 18°C en cámara  de  almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

se puede remojar la semilla por un rato en agua tibia entre 70 - 80° c y luego se deja en remojo en agua a temperatura ambiente por 8 - 10 días cambiando el agua diariamente.

Siembra

Sistema de siembra:  La multiplicación se realiza por medio de semillas, obteniéndose así un patrón sobre el que se injerta la variedad deseada. Un método muy utilizado es el injerto de escudete, aunque pueden emplearse otros métodos. También es posible la multiplicación por estacas y por acodo empleando hormonas de enraizamiento.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5-1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 99%
Rango de germinación: 40-60%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 769-1.300*

Plagas y Enfermedades

En general son pocas las plagas que afectan a este cultivo, destacando por su importancia económica la de Ceratitis capitata (Wied) (mosca mediterránea o de la fruta) que produce graves daños en los frutos (Málaga y Granada). En Canarias las plagas más frecuentes son la de Planoccocus citri (cochinilla algodonosa) y la de Saisettia oleae que pueden atacar tanto a ramas, hojas, flores y frutos. Éstas pueden ser controladas impidiendo el acceso al árbol de la hormiga argentina (Iridomyrmex humillis), que es el transporte de estas cochinillas, mediante bandas con Diazinán o similar. Para los tratamientos directos contra estas plagas de cochinillas se recomienda el aceite de verano. Como enfermedad de la raíz y tronco está la provocada por el hongoPhythopthora cínnamomi. Esta enfermedad es favorecida por suelos excesivamente compactos, encharcados y de difícil drenaje, por lo que en plan preventivo deben evitarse suelos con estas características, así como partir de material vegetal sano. Los fungicidas recomendados para esta enfermedad son Metalaxil, Fosetil-Al. y ácido fosfórico neutralizado con hidróxido de potasio, o similares.

Información Adicional

Como en todas las especies de esta familia, éste no es un fruto simple sino un agregado de frutos adheridos sobre un sólo receptáculo, producto de las pequeñas flores que se fecundan por separado. Así, la chirimoya perfecta es acorazonada y sólo se consigue en condiciones ideales de polinización, abundante y uniforme, hecha por escarabajos, como la mayoría de las especies pertenecientes al orden magnoliales, o por la mano humana.