martes, 7 de mayo de 2013

ARBOL DE MANGO COMUN



Nombre Científico

Mango Común
Mangifera indica

Nombre Común

Mango Común 

Sinónimos 

M. altissima,  M. caesia, M. camptosperma, M. casturi, M. domestica, M. foetida, M. indica, M. kemanga, M. longipes, M. macrocarpa, M. odorata, M. oppositifolia, M. pajang, M. pentandra, M. persiciformis, M. pinnata, M. siamensis, M. verticillata

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Anacardiacea
Género: Mangifera 
Especie: M. indica

Origen

En Colombia se encuentra en todas las regiones calidas y templadas; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios que conforman el valle del rioMagdalena, además en las zonas cafeteras bajas como también en los municipios de guaduas, la mesa, la peña, mesitas del colegio y topaipi, entre otros lugares. Habita entre los 0 y 1.800msnm, en el bosque seco tropical, húmedo tropical, húmedo premontano y muy húmedo premontano. 

Descripción Botánica 

Árbol

El mango típico constituye un árbol de tamaño mediano, de 10-30 m de altura. El tronco es más o menos recto, cilíndrico y de 75-100 cm de diámetro, cuya corteza de color gris - café tiene grietas longitudinales o surcos reticulados poco profundos que a veces contienen gotitas de resina.
La planta del mango suele ser un árbol leñoso, que alcanza un gran tamaño y altura (puede superar los 30 m de altura, sobre todo, si tiene que competir por los rayos solares con árboles más grandes), siempre y cuando sea en un clima cálido. 

Hojas

Las hojas son alternas, espaciadas irregularmente a lo largo de las ramitas, de pecíolo largo o corto, oblongo lanceolado, coriáceo, liso en ambas superficies, de color verde oscuro brillante por arriba, verde-amarillento por abajo, de 10-40 cm de largo, de 2-10 cm de ancho, y enteros con márgenes delgados transparentes, base agua o acuñada y un tanto reducida abruptamente, ápice acuminado.Las hojas jóvenes son de color violeta rojizo o bronceado, posteriormente se tornan de color verde oscuro.

Flores

Las flores polígamas, de 4 a 5 partes, se producen en las cimas densas o en la últimas ramitas de la inflorescencia y son de color verde-amarillento, de 0,2-0,4 cm de largo y 0,5-0,7 cm de diámetro cuando están extendidas.

Fruto

Se trata de una gran drupa carnosa que puede contener uno o más embriones. Los mangos de tipo indio son monoembriónicos y de ellos derivan la mayoría de los cultivares comerciales.
Generalmente los mangos poliembriónicos se utilizan como patrones. Posee un mesocarpo comestible de diferente grosor según los cultivares y las condiciones de cultivo.
Su peso varía desde 150 g hasta 2 kg. Su forma también es variable, pero generalmente es ovoide-oblonga, notoriamente aplanada, redondeada, u obtusa a ambos extremos, de 4-25 cm. de largo y 1.5-10 cm. de grosor.
El color puede estar entre verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta.
La cáscara es gruesa, frecuentemente con lenticelas blancas prominentes; la carne es de color amarillo o anaranjado, jugosa y sabrosa.

Semillas

Las variedades de mangos pueden producir semillas monoembriónicas o poliembriónicas. Estas últimas poseen más de un embrión y la mayoría de los embriones son genéticamente idénticos al árbol madre. Las semillas monoembriónicas contienen sólo un embrión, el cual posee genes de ambos progenitores.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.800 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.500 y 2.600 mm anuales y temperaturas media anual de 24 a 27ºC

Suelos  

Puede vivir bien en diferentes clases de terreno, siempre que sean profundos y con un buen drenaje, factor este último de gran importancia. En terrenos en los que se efectúa un abonado racional la profundidad no es tan necesaria; sin embargo, no deben plantarse en suelos con menos de 80 a 100 cm de profundidad.
Se recomiendan en general los suelos ligeros, donde las grandes raíces puedan penetrar y fijarse al terreno.
El pH estará en torno a 5.5-5.7; teniendo el suelo una textura limo-arenosa o arcillo-arenosa.
Un análisis de un suelo donde los mangos prosperan muy bien dio el siguiente resultado: cal (CaO) 1,2 %, magnesio (MgO) 1,18 %, potasa (K2O) 2,73 %, anhídrido fosfórico (P2O5) 0,15 %, nitrógeno 0,105 %. 

Almacenamiento de la semilla

No se recomienda almacenar la semilla por mucho tiempo ya que pierde su viabilidad en pocos meses, se recomienda utilizarla tan pronto como sea posible.

Tratamiento pregerminativo

remojar la semilla en agua por 24 horas antes de sembrarla.

Siembra

Sistema de siembra:  Se puede realizar la multiplicación por semilla, pero las plantas resultan de inferior calidad y las originarias no conservan sus características. la semilla se puede sembrar directamente en las bolsas o envases de producción. El material vegetal poliembrionario, al presentar embriones adventicios de carácter vegetativo, no presentan caracteres diferentes ni degenerados en los árboles obtenidos por semillas. La mayoría de las plantaciones comerciales de mango están establecidas sobre patrones poliembriónicos que aseguran la deseable homogeneidad de los mismos. 

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos hasta la mitad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere  luz solar pero no en esceso.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 98%
Rango de germinación: 70-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 60-80*

Plagas y Enfermedades

Plagas del mango:- Cochinillas
- MOSCA DE LA FRUTA
- POLILLAS DE LAS FLORES (Prays citri, de la familia Tineoideos, y el Cryptoblabes gnidiella)
Enfermedades de los mangos:
-
 ANTRACNOSIS
- CERCOSPORA DEL MANGO
- OIDIO DEL MANGO
- SECA DEL MANGO (el hongo Ceratocystis fimbriata, que normalmente se asocia a su vector que es un insecto, Hypocryphalus mangiferae).
Cylindrocladium scoparium
Fusarium decemcellulare
- MALFORMACIÓN (hongo Fusarium subglutinans)
- MANCHA NEGRA (Alternaria alternata)
Botryodiplodia theobromae. Es uno de los mayores patógenos post cosecha del mango. Los frutos infectados con el patógeno no logran el máximo climatérico (Mascarenhas et al, 1996).
- MANCHA NEGRA BACTERIANA (Xanthomonas campestris)

Información Adicional

  • Por su extraordinario sabor, aroma, color y textura resulta ideal para consumir solo, en macedonias, elaborar sorbetes, tartas y mermeladas, mezclar en ensaladas e incluso cocinar como condimento de carnes y pescados.
  • En la India, el mango verde es el ingrediente básico para elaborar el tradicional chutney.
  • Los mangos son laxantes y altamente nutritivos.
  • También son una importante fuente de vitamina A y algo menor de B y C.
  • El fruto es rico en vitamina A y muy apreciado en los países tropicales. Se consume en fresco y con él se elaboran conservas dulces.
  • En América central se utiliza una decocción de las semillas para eliminar parásitos intestinales, y la infusión de la corteza se utiliza como laxante y febrífuga.
  • Su madera se emplea para embalajes y carpintería local.
  • El mango es bajo en calorías, aporta al organismo antioxidantes, vitamina C y vitamina B5. Apropiada para el metabolismo de los hidratos de carbono y problemas en la epidermis. Es de muy fácil digestión aunque puede tener efectos laxantes cuando se consume en exceso.
Como casi todas las plantas de interés económico cultivadas en la zona intertropical, donde se adaptan muy bien plantas de cultivo de las latitudes templadas además de las plantas autóctonas de la misma, puede llegarse muy fácilmente a la superproducción. De hecho, gran cantidad de mangos se pierde durante los meses de mayo a julio por falta de mano de obra y, sobre todo, de mercado. Esta idea no se aplica tanto a los mangos injertos, que pueden cultivarse en ambientes de riego controlado y comercializarse casi durante todo el año, por lo que comercialmente tienen siempre un valor superior al del mango silvestre o "criollo". El mango injerto tiene además la ventaja de su mayor duración: puede cosecharse bastante verde y esperar su maduración durante unos días hasta que adquiera un color amarillo o rojizo y un delicioso sabor. En cualquier caso, el problema principal de la producción y comercialización de esta fruta se debe a que es perecedera, por lo que su consumo no debería distanciarse demasiado del lugar donde se cosecha. Afortunadamente, su pulpa puede guardarse congelada bastante tiempo y también sirve para la producción de zumos.






lunes, 6 de mayo de 2013

ARBOL LIMON COMUN




Limón Común

Nombre Científico

Limón común
Citrus lemon ( L.) Burm.f.

Nombre Común

Limón Común 

Sinónimos 

Corallodendron rubrinrve (Kunth) Kuntze

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Rutaceae
Género: Citrus 
Especie: C. lemon

Origen                 

El limonero es originario de Asia y fue desconocido inicialmente  por griegos y romanos, su cultivo no fue desarrollado en Occidente hasta después de la conquista árabe de España, extendiéndose entonces por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación.

Descripción Botánica 

Árbol

Arbol de pequeño de 3-6 m de altura de porte más abierto (menos redondeado que el naranjo).  con numerosas ramas con espinas duras y gruesas. Ramillas jóvenes angulosas, más tarde redondas y lisas.

Hojas

Hojas unifoliadas de color verde pálido, de oblongas a elíptico-ovadas, de 6-12.5 cm de longitud y 3-6 cm de anchura. Punta corta y obtusa. Margen aserrado-dentado. Pecíolo corto y alado anchamente. Hojas jóvenes rojizas.

Flores

Flores solitarias o en racimos axilares, rojizas en estado de botón. Pétalos blancos en la parte superior y purpúreos debajo. 20-40 estambres.

Fruto

Fruto oblongo u oval, mamilado hacia los extremos, verde,  amarillo claro o dorado. Cáscara más o menos gruesa y punteada de glándulas, dependiendo de las variedades. Jugo agrio y fragante. Semillas pequeñas, ovoides y puntiagudas.

Semillas

Sus semillas son pequeñas, ovoides y puntiagudas.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.500 m.s.n.m. Es la especie de los cítricos más sensible al frío, ya que es la más tropical y presenta floración casi continua.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.200 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 23 a 24ºC, Los períodos de sequía seguidos de precipitaciones juegan un importante papel en la floración.

Suelos  

Los suelos deben reunir algunas características para no tener limitaciones, como un drenaje adecuado que evite la salinización del suelo, un contenido en materia orgánica (humus), una acidez determinada (Ph entre 6,2 y 6,8) que facilite la absorción de nutrientes, etc.

Almacenamiento de la semilla

No se recomienda almacenar la semilla por mucho tiempo ya que pierde su viabilidad en pocos meses, se recomienda utilizarla tan pronto como sea posible.

Tratamiento pregerminativo

No requiere, sin embargo se puede remojar en agua a temperatura ambiente por 24 horas antes de sembrarla.

Siembra

en el semillero se pueden distribuir las semillas en líneas  con una distancia de 1 a 1.5 cm entre semillas y de 1.5 a 2 cm entre líneas.
Sistema en campo:  Es de mayor envergadura que el naranjo, por lo que los marcos de plantación son más amplios (7,5 x 7,5), aunque son variables dependiendo de la experiencia del agricultor. No se adapta bien a seto.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5-1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere algo de luz solar durante su existencia pero no en exceso.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 99%
Rango de germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 8.100-12.500*

Plagas y Enfermedades

Plagas:
-
 Minador de los cítricos (Phyllocnistis citrella)
- Araña roja
- Cochinillas
- Pulgones
- Mosca blanca
Enfermedades:
-
 Phytophthora spp
- Virus y viroides: virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.

Información Adicional

Las dos variedades que, principalmente, se consumen en España son la 'fino' y la 'verna' . El primero es de piel más fina y con más cantidad de zumo y el verna tiene la piel más gruesa, ovalado y con tres o cuatro semillas por fruto. Para medir la madurez se establece una relación entre sus azúcares y la acidez.
El principal uso que se le da es el de condimento de comidas, utilizándose para ello su jugo. El ácido cítrico que contienen es bactericida y portadores de varias vitaminas, desde la C a la P. Por su contenido en vitamina C se utilizó durante algún tiempo para combatir el escorbuto. Tiene una acción como desinfectante natural. Puede usarse para quitar manchas de tinta y para abrillantar el bronce y otros metales. El zumo es de gran valor dietético, aporta minerales, hídricos, vitáminas y glúcidos. El zumo se ha usado para fabricar bebidas resfrescantes y además tiene propiedades diuréticas y facilita la digestión. La corteza se usa en perfumería, pastelería y en la confección de licores.







ARBOL CASCO DE VACA



Nombre Científico Casco de vaca

Bauhinia purpurea L.

Nombre Común

Patebuey y patevaca
Sinónimos: Bauhinia candida Ait.;Bauhinia variegata L.

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Caesalpiniaceae
Género: 
Bauhinia
Especie: 
B. purpurea

Origen

La almendra es nativa a las áreas costeras del este de la India, las islas de Andamán, Indochina, Malasia, Indonesia, el norte de Australia, Oceanía, las Filipinas y Taiwán; en Colombia se localiza en las zonas cálidas y templadas de baja altura; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios de Beltrán, Girardot, Guaduas, La Mesa y Villeta.

Descripción Botánica 

Árbol

Arbolito o arbusto caducifolio de 5-7 m de altura, con la corteza más o menos lisa y las ramillas jóvenes pubescentes.

Hojas

Hojas simples, de anchamente ovadas a suborbiculares, de unos 6-12 cm de diámetro, con nervios patentes. Tienen dos lóbulos redondeados y la base cordada. Haz de color glauco, glabro. Pecíolo de 3-4 cm. 

Flores

Flores en racimos cortos que nacen principalmente en las ramas viejas, con pocas flores. Cáliz en forma de espata. Pétalos con los bordes rizados, obovados, de 4-5 cm de longitud, de color blanco, rosado o púrpura. Estambres en número de 5 y desiguales. Florece en Abril-Mayo, y en ocasiones produce una segunda floración tardía de menor intensidad.

Fruto

Fruto en legumbre dehiscente de hasta 20 cm de longitud y 2 cm de anchura, con 10-20 semillas. achatadas de 10-15 mm de diámetro de color marrón claro.

Semillas

Achatadas de 10-15 mm de diámetro de color marrón claro.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.500  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 700 y 1.500 mm anuales y temperaturas media anual de 25 a 28ºC

Suelos  

La especie crece en mayores concentraciones sobre suelos franco arcillosos.

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura de 18°C en cámara de  almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

Las semillas tiene dos tratamientos físicos: agua a 70ºC y dejar por dos días en remojo; y agua a 70ºC más ceniza (0.6gr/100cc) y dejar  por 4 días en remojo.

Siembra

Por semilla se siembran en semilleros a 1 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5 y 7 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 1cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere algo de sombra en su estado juvenil, y al madurar, abundante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 99%
Rango de Germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 2.500-4.000*.

Plagas y Enfermedades

No se han reportado.

Información Adicional

Floración espectacular que le hace ideal para plantar como pie solitario, en calles o avenidas, formando grupos o en grandes macetas.
Vive bien a pleno sol en lugares protegidos y con suelos ligeros y bien drenados. Cultivar preferiblemente en contenedor, transplante difícil.
Se reproduce fácilmente mediante semillas frescas en semillero.






ARBOL CEIBA



Nombre Científico Ceiba bruja

Ceiba pentandra Standl. (L.) Gaertn

Nombre Común

Ceiba, ceiba bruja y ceiba de lana
Sinónimos: Bombax pentandrum L., Eriodendrum anfractuosum D.C. 

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Bombacaceae
Género: 
Ceiba
Especie: 
C. pentandra

Origen

Se cree que es originaria de Centroamérica, aunque es difícil saberlo pues la especie se ha cultivado ampliamente en los trópicos por un largo período de tiempo. Actualmente, podemos encontrar a esta especie en Centroamérica, Sudamérica, África, Asia. En Colombia se encuentra en las zonas cálidas y templadas en ambientes húmedos o secos; en Cundinamarca se observa en los municipios comprendidos entre Girardot y Puerto Salgar.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol grande, caduco, que alcanza normalmente 30-50 m y hasta 70 m de altura y DAP de 2.4m. El tronco es recto, cilíndrico y libre de ramas en los primeros 2/3 de la altura total. La parte baja del tronco tiene aletones bien desarrollados, que pueden extenderse hasta 8 m sobre el suelo. La copa se extiende ampliamente, a veces cubriendo un área de hasta 50-60 m de diámetro. Corteza gris verdosa y cubierta de espinas, finas y puntiagudas en árboles jóvenes y cónicas en árboles maduros.

Hojas

Alternas, verde brillante, compuestas, digitadas y se encuentran al final de largas ramillas. Contienen de 7-9 hojuelas de 10-20 cm de largo.

Flores

Blancas, blanco amarillentas o rosadas, solitarias o en grupos, poseen ambos sexos y están dispuestas en inflorescencias terminales en forma de péndulos, que cuelgan al final de sus ramitas.

Fruto

Con forma abombada, verdoso o café cuando madura, de 10-15 cm de largo, plano en el extremo. Se abre en cinco partes aunque a veces no abren y quedan colgando. Cada fruto contiene de 120-175 pequeñas semillas

Semillas

Miden 3 mm de diámetro, tienen forma redonda y están dispersas dentro de una lana que es de color blanco y que, al oxidarse, se torna de color bermejo.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.500  m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 750 y 4.000 mm anuales y temperaturas media anual de 20 a 35ºC

Suelos  

La especie crece en suelos sueltos, bien adaptada a diferentes tipos de suelo, de textura Ligeras a medias, con pH neutro a ácido y con un drenaje libre o con encharcamientos.     

Almacenamiento de la semilla

La semilla fresca tiene un porcentaje de germinación del 90-95%. La semilla es del tipo intermedio, pues contiene aceites que la hacen rancia rápidamente, la viabilidad disminuye y no es recomendable almacenarla por largo tiempo.

Tratamiento pregerminativo

La semilla tiene dos tratamientos físicos: el primero, la semilla se deja en remojo por 4 días, cambiandole a diario el agua; el segundo, la semilla sumerge en agua a 80 ºC por unos 5 minutos y se deja 4 días en remojo cambiando a diario el agua.

Siembra

Por semilla se siembran en semilleros a 1cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5  a 7 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 35 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que demanda bastante luz solar.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Calidad Promedio

Rango de Pureza: 99%
Rango de Germinación: 32-72%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 6.250-13.600*.

Plagas y Enfermedades

Es susceptible al ataque de varios hongos, incluyendo Armillaria mellea y Fomes lignosus. El perforador Tragiscoschema nigroscriptum ataca las ramas gruesas y las termitas las ramillas jóvenes. Después de cortar los árboles, la madera es rápidamente atacada por diferentes escarabajos de la corteza. También es susceptible a la pudrición y desarrolla la mancha azul muy rápido. Esto hace esencial el transportar la madera fuera de la zona de corta sin demora y sin descortezar. El árbol es hospedador de las plantas parásitas Dendrophthoe falcata y Loranthus spp., y es vulnerable al fuego y daños por viento.

Información Adicional

Crece en todo el trópico. En Asia (Indonesia y Filipinas) su producción se centra en la lana que rodea a las semillas, y que puede usarse en cinturones de seguridad, salvavidas, colchones, almohadas y aislamiento. No tiene una madera durable, pero es particularmente
apta para contrachapado, cajas y embalajes. Tiene cierta importancia en la industria de tableros de partículas y pulpa para papel. Es apta para hacer cayucos, mesas, puertas y sandalias de madera. En El Salvador se usa para tablas de aserrío y ataúdes.
Las hojas pueden usarse como forraje para el ganado, como en Usulután, El Salvador, abono o mulch, y las cápsulas son comestibles cuando tiernas. Las semillas descascaradas poseen un 30-40 % de aceite que se puede usar en la industria de jabones y en los hogares para lámparas y cocinar.








ARBOL DE GUANABANA

ARBOL DE GUANABANA


La guanábana, También llamada Annona Muricata o Annonaceae, es originaria de las regiones tropicales de América del Sur. El árbol guanabano suele medir de 8 a 12 m de altura y es poco ramificado. Las hojas tienen forma similar al laurel. Las flores son tipo oblongas y con tres sépalos de pétalos con un color verde y amarillento. Esta deliciosa fruta es muy delicada y es de un color verde oscuro cubierta de especie de espinas muy suaves. Se puede decir que es una fruta grande, de hecho en Colombia y Perú, algunas de ellas superan los 50 cm, es de cáscara muy delgada. Se suele cosechar antes de estar madura, ya que el proceso de maduración sigue su curso una vez cortada. La pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa y ligeramente ácida, mide 2-3 dm de largo, pudiendo pesar 2,5 kg, pero como ya comentamos, hay lugares donde son mayores y siguen siendo igual de deliciosas. Se da el caso que desde marzo de 2003, hay montones e-mails que circulan por la internet en los que el té de las hojas de guanábana cura el cáncer. Lo que si es más cierto es que hay diversos estudios sobre la anonacina, y los compuesto de la guanábana que tendría efectos anticancerosos. Las propiedades de este fantástico fruto son estudiados en el Caribe y sugieren una conexión entre el consumo de esta fruta y formas atípicas de la enfermedad de Parkinso debido a la muy alta concentración de annonacina. Según algunas fuentes informativas asegura la concentración de annonacina en la fruta 15 mg/fruta o en el néctar comercial de 36 mg/lata es cien veces mayor que en el té elaborado a partir de sus hojas 140 ?g/taza. Cultivo: Requiere una temperatura promedio de 25 a 28oC y una precipitación media anual de 1.000 a 3.000 mm bien distribuída, aunque puede cultivarse en zonas con una estación seca moderada. Esta especie se desarrolla desde el nivel del mar hasta los 1.000 m, aunque la altitud óptima para el cultivo está entre 400 a 600 m. Los suelos en que se plante guanábana comercialmente deben ser profundos, arenosos y con muy buen drenaje. Son más convenientes los suelos con pH entre 5,5 y 6,5. Cualquier zona que tenga el clima y el suelo apropiado puede seleccionarse para el cultivo de este frutal. Una vez seleccionada la semilla, se lava y se sumerge en una solución de benomyl (Benlate, 1 g/l) calentada a 50oC, durante quince minutos. Luego se dejan en el agua durante 24 horas. En esta etapa se deben eliminar las semillas que floten, para obtener mayor homogeneidad y vigor de las plántulas. El semillero puede hacerse directamente en el suelo en eras o en cajas de germinación, cuyo suelo haya sido previamente desinfectado con Basamid (dazomet) o con algún fumigante del suelo. Los surcos del semillero se trazan con 5 cm de profundidad y a 15 cm entre ellos; en el fondo se agrega fertilizante fórmula 10-30-10 que luego se cubre con una pequeña porción de suelo y las semillas se colocan de forma que quedan aplanadas y seguida entre sí, luego se cubren con una mezcla de arena de río y suelo en partes iguales. La germinación ocurre entre los veinticinco y treinta días. Cuando las plántulas han alcanzado de 10 a 15 cm de altura deben ser trasplantadas, preferiblemente en bolsas. El terreno en que se realice una plantación de guanábana debe tener un suelo suelto, bien drenado y profundo; si es pesado, es indispensable la construcción de infraestructura de drenaje. Además debe estar protegido del viento para evitar la caída de flores y frutos. Se recomienda plantar la guanábana a una distancia de siembra de 7 m x 7 m ó 8 m x 8 m, en un sistema de siembra cuadrangular o en tres bolillos. En terrenos inclinados deben seguirse curvas de nivel. Los hoyos deben tener un mínimo de 40 cm de lado x 40 cm de fondo. En la siembra es conveniente rellenarlos con tierra rica en materia orgánica.