lunes, 6 de mayo de 2013

ARBOL LIMON COMUN




Limón Común

Nombre Científico

Limón común
Citrus lemon ( L.) Burm.f.

Nombre Común

Limón Común 

Sinónimos 

Corallodendron rubrinrve (Kunth) Kuntze

Clasificación 

División: Magnoliophyta 
Familia: Rutaceae
Género: Citrus 
Especie: C. lemon

Origen                 

El limonero es originario de Asia y fue desconocido inicialmente  por griegos y romanos, su cultivo no fue desarrollado en Occidente hasta después de la conquista árabe de España, extendiéndose entonces por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación.

Descripción Botánica 

Árbol

Arbol de pequeño de 3-6 m de altura de porte más abierto (menos redondeado que el naranjo).  con numerosas ramas con espinas duras y gruesas. Ramillas jóvenes angulosas, más tarde redondas y lisas.

Hojas

Hojas unifoliadas de color verde pálido, de oblongas a elíptico-ovadas, de 6-12.5 cm de longitud y 3-6 cm de anchura. Punta corta y obtusa. Margen aserrado-dentado. Pecíolo corto y alado anchamente. Hojas jóvenes rojizas.

Flores

Flores solitarias o en racimos axilares, rojizas en estado de botón. Pétalos blancos en la parte superior y purpúreos debajo. 20-40 estambres.

Fruto

Fruto oblongo u oval, mamilado hacia los extremos, verde,  amarillo claro o dorado. Cáscara más o menos gruesa y punteada de glándulas, dependiendo de las variedades. Jugo agrio y fragante. Semillas pequeñas, ovoides y puntiagudas.

Semillas

Sus semillas son pequeñas, ovoides y puntiagudas.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.500 m.s.n.m. Es la especie de los cítricos más sensible al frío, ya que es la más tropical y presenta floración casi continua.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.200 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 23 a 24ºC, Los períodos de sequía seguidos de precipitaciones juegan un importante papel en la floración.

Suelos  

Los suelos deben reunir algunas características para no tener limitaciones, como un drenaje adecuado que evite la salinización del suelo, un contenido en materia orgánica (humus), una acidez determinada (Ph entre 6,2 y 6,8) que facilite la absorción de nutrientes, etc.

Almacenamiento de la semilla

No se recomienda almacenar la semilla por mucho tiempo ya que pierde su viabilidad en pocos meses, se recomienda utilizarla tan pronto como sea posible.

Tratamiento pregerminativo

No requiere, sin embargo se puede remojar en agua a temperatura ambiente por 24 horas antes de sembrarla.

Siembra

en el semillero se pueden distribuir las semillas en líneas  con una distancia de 1 a 1.5 cm entre semillas y de 1.5 a 2 cm entre líneas.
Sistema en campo:  Es de mayor envergadura que el naranjo, por lo que los marcos de plantación son más amplios (7,5 x 7,5), aunque son variables dependiendo de la experiencia del agricultor. No se adapta bien a seto.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5-1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere algo de luz solar durante su existencia pero no en exceso.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 99%
Rango de germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 8.100-12.500*

Plagas y Enfermedades

Plagas:
-
 Minador de los cítricos (Phyllocnistis citrella)
- Araña roja
- Cochinillas
- Pulgones
- Mosca blanca
Enfermedades:
-
 Phytophthora spp
- Virus y viroides: virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.

Información Adicional

Las dos variedades que, principalmente, se consumen en España son la 'fino' y la 'verna' . El primero es de piel más fina y con más cantidad de zumo y el verna tiene la piel más gruesa, ovalado y con tres o cuatro semillas por fruto. Para medir la madurez se establece una relación entre sus azúcares y la acidez.
El principal uso que se le da es el de condimento de comidas, utilizándose para ello su jugo. El ácido cítrico que contienen es bactericida y portadores de varias vitaminas, desde la C a la P. Por su contenido en vitamina C se utilizó durante algún tiempo para combatir el escorbuto. Tiene una acción como desinfectante natural. Puede usarse para quitar manchas de tinta y para abrillantar el bronce y otros metales. El zumo es de gran valor dietético, aporta minerales, hídricos, vitáminas y glúcidos. El zumo se ha usado para fabricar bebidas resfrescantes y además tiene propiedades diuréticas y facilita la digestión. La corteza se usa en perfumería, pastelería y en la confección de licores.







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