miércoles, 8 de mayo de 2013

ARBOL CROTO



Ficha Técnica del Croto 

Nombre Científico

Codiaeum variegatum (L.) A. Juss.
crotos ornamentales

Nombre Común


Sinónimos


Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: Euphorbiaceae
Género: Codiaeum 
Especie: E. variegatum

Origen 

Se produce naturalmente en el sur Asia, Indonesia y otras islas del Pacífico oriental, donde crece en bosques abiertos y matorrales.

Descripción Botánica 

En el medio silvestre el Croton es un arbusto perenne que crece a 3,1 m de altura y tiene hojas grandes, coriáceas y brillantes. En el jardín cultivado los crotons son generalmente más pequeños y vienen en una asombrosa diversidad de formas de hojas y colores. Dependiendo del cultivo, las hojas pueden ser ovaladas a lineales y de variadas tonalidades con verde, blanco, violeta, naranja, amarillo, rojo o rosa. Los colores pueden seguir las venas, los márgenes o pueden ser en manchas sobre la hoja.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.500 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 500 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 22 a 28ºC

Suelos

La especie prefiere suelos fértiles y bien drenados.

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura entre 12 a 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

Sistema de siembra: Por estacas.

Profundidad de siembra

Laestaca debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a un 50% de altura. cuidando de dejardos yemas enterradas y una o dos yemas aereas.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza:
Rango de germinación:
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: porpagación por estacas*

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

En los climas tropicales, el croton es atractivo en setos y macetas. Por otra parte, los que se cultivan en invernaderos o como plantas de casa, tienen un valor sorprendente por su follaje. En la casa, se ponen sobre el alféizar de la ventana que enfrenta el sureste o suroeste, y se protegen de los cambios y fluctuaciones de a temperatura. Las mejores condiciones de luz, dan un follaje de colores más brillante, pero no se debe dejar el croton en sol directo cuando se crece dentro de casa. 








ARBOL CROTALARIA



Nombre Científico

Crotalaria agatiflora Schweinf.
Pajarito

Nombre Común

Crotalaria y zapatico

Sinónimos

Crotalaria erlangeri (Baker f.) Harmsex Hutch.

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: Fabaceae
Género: Crotalaria
Especie: C. agatiflora

Origen 

Se encuentra en Centroamérica y Suramerica. En Colombia se encuentra en la cordillera Oriental; en el departamento de Cundinamarca se observa en el altiplano cundiboyacense y en la ciudad de Bogotá.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza los 10 m de altura y los 30 cm de diámetro en su tronco, que posee aguijones cortos; su corteza de color verde grisáceo, su copa tiene forma irregular; su follaje es de color verde claro, poco denso y puede ramificarse a baja altura, lo que le da apariencia de arbusto; sus ramas tiene aguijones, crecen de manera oblícua, son rectas, expiden un aroma parecido al del fríjol cuando se le hacen cortes; sus ramitas tienen aguijones, son frágiles y de color verdoso; sus raíces son superficiales.

Hojas

Alcanza los 5 m de altura su copa tieneforma irregular; su follaje es denso y es de color verde claro; su tallo es erecto; sus ramas crecen de manera horizontal a oblicua y son de color verde claro; sus ramitas son frágiles; sus raíces poco profundas.

Flores

Miden 5 cm de largo, su color es amarillo, son parecidas, en cuanto a forma, al pico de un ave rapaz o puede parecerse a un pajarito con las alas abietras y están dispuestas en inflorescencias terminales en racimos verticales.
Fruto

Fruto

Miden 20 cm de largo, son vainas dehiscentes y están conformadas por varios segmentos, su color es negro al madurar y cada uno contiene hasta 10 semillas.

Semillas

Miden 2 mm de largo por 1.5 mm de ancho, son gruesas, tienen forma de medialuna y su color es café.  

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.600 a 3.000 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.000 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 6 a 12ºC

Suelos

La especie prefiere suelos bien drenados.

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura entre 12 a 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

La semilla se escarifica y sumerge en agua por 2 días, cambiando diariamente el agua.

Siembra

Sistema de siembra: Por semilla se siembran al voleo, al alcanzar las plántulas los 5 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 20 y 30 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 95%
Rango de germinación: 75-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 2.800-3.500*

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

Sus flores son ricas en néctar; el arbusto se siembra en jardines y parques.







ARBOL CLAVELLINO



Nombre Científico

Caesalpinia pulcherrima (L.) Sw.

Nombre ComúnClavelino

Angelita, flor de pavo, hoja de sen y malinche

Sinónimos

Poinciana pulcherrima L.

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: Caesalpinaceae
Género: Caesalpinia 
Especie: C. pulcherrima

Origen 

En Colombia se encuentra en Los Valles del río Cauca y Magdalena, en la Costa Atlantica y en los Llanos orientales; en el departamento de Cundinamarca se onserva en los municipios comprendidos entre Fusagasuga, Girardot y Puerto Salgar.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza los 5m de altura y los 10 cm de diámetro en su tronco, que es delgado, liso posee espinas y tiene una corteza muy fina y suave de color marrón; su copa es abundante, sus ramas crecen de manera horizontal a oblicua y son muy resistentes; sus sistemas de raíces es muy superficial, es común observarlo en forma arbustiva.

Hojas

Son compuestas, bipinnadas, tienen forma redonda en su extremo libre, por su revés son de color verde claro, tienen espinas, poseem entre 3 y 9 pares de pinnas y cada una posee 12 pares de foliolos opuestos entre si; presentan estípulas libres transformadas en espinas.

Flores

Son grandes vistosas y de color rojo, anaranjado y amarillo, son diapétalas y están dispuestas en inflorecencias terminales en forma de racimos largos.

Fruto

Miden 12 cm de largo por 1 o 2 cm de ancho, son vainas largas, un poco anchas y con suturas laterales por donde eclosionan, son dehiscentes y cada uno contiene entre 8 y 10 semillas.

Semillas

Miden 10 mm de ancho por 7 mm largo y 3mm de alto, son de color café y parecen trapecios aplanados. 

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 1.600 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.200 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 22 a 28ºC

Suelos

La especie prefiere suelos fértiles y bien drenados.

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura entre 12 a 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

Sistema de siembra: Por semilla en bolsas de polietileno y al medir los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5-1 cm. de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 90%
Rango de germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 2.700-3.800*

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

Es una planta de uso muy antiguo, pues desde antes de la llegada de los españoles era empleada en el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias. En la actualidad, en algunos estados del centro y norte del país, se recomienda para aliviar la tos, mediante la infusión de las flores como agua de uso. Para la misma finalidad es utilizada y combinada con otras plantas como epazote de zorrillo, gordolobo, bugambilia (veranera) y palo mulato; además de la flor, también del llamado Cabello de Ángel se emplea la raíz, el tallo o las hojas. Por otro lado, es útil en problemas digestivos como purgante y para los cólicos. 






ARBOL CIRO



Nombre Científico

Baccharis bogotensis 

Nombre Común

Chilco

Sinónimos

Bacharis macrantha Kunth, Bacharis lepidota Gilli

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: Asteraceae
Género: Baccharis 
Especie: B. Bogotensis

Origen 

En Colombia se encuentra en las cordilleras Central y Oriental; en el departamento de Cundinamarca se observa en los cerros y lomeríos circundantes a la Sababana de Bogotá, en la región del Checua y en los municipios de Bojacá, Ubaté y Zipaquirá. Es una especie nativa.

Descripción Botánica 

Árbol

Alcanza los 5 m de altura y los 15 cm de diámetro en su tronco, que es torcido y posee corteza de color gris; su copa tiene forma redonmda; follaje denso y de color verde claro su ramificación comienza a baja altura; sus raíces son superficiales; es común observarlo como arbusto.

Hojas

Miden 3 cm de largo por 2 cm de ancho, son simples, opuestas, algunas veces verticiladas y quebradisas; su borde es entero de textura coriácea, son anchas y tiene forma elíptica, su nerviación es saliente por ambas cara pero mas acentuada por su revés, poseen puntos translucidos y poseen un agradable olor al estrujarlas, y termina en punta roma; no poseen estípulas.

Flores

Estan dispuestas sobre cabezuelas en forma de racimos, que se encuentran diferenciados en masculinos y femeninos en diferentes plantas, tienen entre 3 y 4 cabezuelas, poseen un receptáculo que es de color verde morado y cada cabezuela tiene muchas flores de color blanco.

Fruto

Miden 7 mm de largo, son aquenios pequeños, su color es café, poseen unos pelos largos que son de color blanco y cada uno posee una semilla.

Semillas

Miden 7 mm de largo estan fuertemente adheridas al fruto y son de color amarillo.. 

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.800 a 3.200 m.s.n.m.

Clima

Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 500 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 12 a 18ºC.

Suelos

Soporta suelos pobres, pococs profundos y erosionados; e incluso en suelos duros y arcillosos.

Almacenamiento de la semilla

Con un contenido de humedad de 7 a 8%, las semillas pueden ser almacenadas en recipientes herméticos (p.ej. vidrio o plástico grueso) a una temperatura entre 12 a 18°C en cámara de almacenamiento u oficina con aire acondicionado.

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

Sistema de siembra: Por semilla se siembran al voleo y cuando la plántula alcanza los 5 cm de altura se pasa a bolsas de polietileno, y cuando mide entre 20 y 25 cm de altura se siembra en el lugar definitivo.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5 de profundidad.

Manejo de luz

Es una especie que requiere abundante luz solar durante su existencia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 35-40%
Rango de germinación:
Rango de plantas aproximadas por kilogramo:
 70.000-150.000*

Plagas y Enfermedades

Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas.

Información Adicional

Por se una especie productora de miel es consumida por insectos, este árbol sirve para la recuperación de los suelos y laderas, para el control de la erosión y para la restauración de los bosque secos.