martes, 30 de abril de 2013

ARBOL CHICALA CHIRLOBIRLO FLOR AMARILLO


ARBOL CHICALA - CHIRLOBIRLO - FLOR AMARILLO


Características del Producto Clase de fuente semillera: Fuente Identificada Usos: Ornamental, Industrial, Cercas vivas Pureza (%): 90/99 Rango de germinación (%): 60/80 Rango de plantas aproximadas/Kg.: 91.500/130.00 Rango altitudinal (M.S.N.M): 1600-2.800 Ficha Técnica del Chicalá Nombre Científico Tecoma stans Juss. Ex Kunth Nombre Común Chirlobirlo, floramarillo y fresnillo. Sinónimos: Stenolobium stans (L.) Seem.; Bignonia stans L.; Tecoma molle Kunth Clasificación División: Magnoliophyta Familia: Bignoniaceae Género: Tecoma Especie: T. stans Origen Es originaria de México y se extiende de la parte más sureña de Florida, Texas y Arizona (Estados Unidos), a través de todo México y Centroamérica hasta el norte de Venezuela y a lo largo de los Andes hasta el norte de Argentina. Está presente en las Antillas. En Colombia se ha plantado en los departamentos de Antioquia, Cauca, Putumayo y Nariño, en este último en el valle de Sibundoy; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá y sus alrededores. Descripción Botánica Árbol Arbol pequeño o arbusto bajo, perennifolio o caducifolio, de 1 a 10 m (hasta 20 m) de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 25 cm. Corteza dura y acostillada. Hojas Hojas compuestas, opuestas e imparipinnadas, 5 a 13 folioladas; los folíolos aserrados y lanceolados, el folíolo terminal de 2.4 a 15 cm de largo. Flores Inflorescencia en racimo terminal o subterminal, con 20 flores aproximadamente, sólo algunas abriendo al mismo tiempo; cáliz corto-cupular, de 4 a 7 mm de largo; corola color amarillo vivo, con 7 líneas rojizas en la garganta, tubular-campanulada, de 3 a 5 cm de largo. Las flores son muy vistosas pero débilmente fragantes. Fruto Fruto una legumbre alargada, cilíndrica y dehiscente, café, ahusada hacia los extremos, de 7 a 10 cm de largo por 5 a 7 mm de ancho, la superficie lenticelada; se abre a lo largo para liberar muchas semillas muy finas. Semillas Semillas pequeñas, aplanadas y aladas; cuerpo de la semilla de 7 a 9 mm de largo, alas blancoamarillentas, hialino-membranáceas, agudamente demarcadas del cuerpo de la semilla e incrementan el tamaño en 8 a 10 mm de ancho por 2 a 2.5 cm de largo. Propagación y Crecimiento Altitud 0-2.800 m.s.n.m. Clima Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 700 y 1.000 mm anuales y temperaturas media anual de 15 a 19ºC Suelos La especie se desarrolla en mejores condiciones en suelos profundos, bien drenados y con alto contenido de materia orgánica. Almacenamiento de la semilla Para su almacenamiento se almacenan en bolsas de papel a temperatura ambiente (7 meses). Tratamiento pregerminativo Ninguno. Siembra Por semilla y estacas; la semillas se siembran en semilleros a 1 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5-7 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo. Profundidad de siembra La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 cm. de profundidad. Manejo de luz Es una especie que requiere abundante luz solar. Riego Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso. Sustrato Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezcladas con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada. Desinfección del sustrato Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l. Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla. Calidad Promedio Rango de pureza: 90-99% Rango de Germinación: 60-80% Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 91.500-130.000*. Plagas y Enfermedades Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas. Información Adicional Se reportan 54 usos diferentes y 56 componentes químicos para esta planta. Usos: anemia, ácido úrico, asma, inflamación, dengue, analgésico, antiamibiana, dolor de muelas, antipirético, sífilis, depurativo, diabetes, enfermedades del corazón, enfermedades de la piel (llagas, salpullido, sarna), enfermedades gastrointestinales (pirosis, cólicos, diarrea, empacho, enteritis aguda, úlceras estomacales, evacuaciones fétidas, flatulencias, gastritis, disentería), enfermedades hepáticas (bilis, padecimientos del hígado), enfermedades respiratorias (resfriado común, antitusivo), enfermedades urinarias (diurético, hidropesía, afecciones renales), enfermedades ginecológicas, anorexia, antihelmíntico, vermífugo, diurética. Infusión de raíz: tónico en la atonía gastrointestinal, diurético, vermífugo y antisifilítico. Flor: remedio para la diabetes; Hoja, corteza (polvo): para curar llagas. El zumo de la raíz se usa para sanar heridas internas en niños. Hojas (infusión): calma los nervios, tónico para aliviar la gastritis, estimula el apetito. En Veracruz se hace un cocimiento de las flores y la corteza como remedio para los dolores de estómago. La Farmacopea mexicana atribuye a la planta propiedades eupépticas y la prescribe para la debilidad gastrointestinal y para aliviar la gastritis de origen alcohólico.
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