martes, 30 de abril de 2013

ARBOL ARRAYAN COMUN


ARRAYAN COMUN


Características del Producto: Clase de fuente semillera: Fuente Identificada Usos: Ornamental, Leña, Protección de cuencas Pureza (%): 85 Rango de germinación (%): 60/70 Rango de plantas aproximadas/Kg.: 12.000/14.000 Rango altitudinal (M.S.N.M): 2.000-3.000 Ficha Técnica del Arrayán Común Nombre Científico Arrayan comun Myrcianthes leucoxyla (Ortega) Mc. Vaugh. Nombre Común Arrayán grande, arrayán guayabo y guayabito. Sinónimos: Myrtus leucoxyla Ortega Clasificación División: Magnoliophyta Familia: Myrtaceae Género: Myrcianthes Especie: M. leucoxyla Origen Originaria del Norte América; se encuentra desde Venezuela hasta Colombia, en nuestro país se localiza en las cordilleras Central y Oriental; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá y en flanco occidental de la cordillera Oriental. Descripción Botánica Árbol Alcanza los 25 m de altura y los 50cm de diámetro en su tronco, que posee corteza de color rojizo o pardusco y se desprende en lámina, semejante a la del árbol del guayabo; su copa es densa y tiene forma de globo; su follaje es espeso, su color es verde oscuro y es brillante sus ramas son angulosas y algunas veces nudosas, sus ramitas son resistentes y fragantes. Hojas Miden 3 cm de largo por 2 cm de ancho, son simples, opuestas, algunas veces verticiladas y quebradizas; borde entero, de textura coriácea, son anchas y tienen forma elíptica, su nerviación es aliente por ambas caras pero más acentuada en su revés, poseen puntos traslucidos y producen un olor agradable al estrujarlas y terminan en punta de roma; no presentan estípulas. Flores Miden 1 cm de diámetro, su color es blanco amarillento, están dispuestas en número de tres sobre un largo pedúnculo de color marrón y algunas veces s e encuentra en forma solitaria. Fruto Miden 1.5 de diámetro, son drupáceos, tienen forma de globo, su color es verde, al madurar se tornan de color rojo pálido o amarillo crema y cada uno contiene una semilla. Semillas Miden 1 cm de diámetro, son redondas, carnosas y son de color crema marón. Propagación y Crecimiento Altitud 2.000 a 3.000 m.s.n.m. Clima Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 700 y 1.500 mm anuales y temperaturas media anual de 25 a 28ºC Suelos La especie crece en mayores concentraciones sobre suelos bien húmedos y alta cantidad de materia orgánica. Almacenamiento de la semilla la semilla es recalcitrante por lo tanto no se recomienda almacenarla por mucho tiempo, debe sembrarse tan rapido como se pueda. Tratamiento pregerminativo Las semillas se dejan en remojo durante 1 día. Siembra Por semilla se siembran en semilleros a 1 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo. Profundidad de siembra La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5 - 1cm. de profundidad. Manejo de luz Requiere sombra en su estado juvenil, y al madurar, necesita abundante luz solar. Riego Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso. Sustrato Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada. Desinfección del sustrato Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l. Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla. Calidad Promedio Rango de Pureza: 85% Rango de Germinación: 60-70% Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 12.000-14.000*. Plagas y Enfermedades No se han reportado. Información Adicional Se crían en amplias zonas del Mediterráneo. Se recolecta en primavera. Las semillas poseen un aceite aromático que se emplea contra enfermedades respiratorias, con efectos balsámicos y hemostáticos. Según el "Libro de la Almohada" de Ibn Wafid de Toledo las hojas de mirto frescas, machacadas y puestas a macerar en aceite de oliva durante tres semanas al sol, impiden la caída del cabello. Las vallas se usan como condimento, también se pueden obtener de esta planta elementos para curtir la piel. Posee una sustancia antibiótica. Su madera es dura y moteada y se puede usar para artículos torneados o para hacer carbón vegetal.

ARBOL NIGUITO


ARBOL NIGUITO


El Nigüito, Majagüillo, Majagua, Mahaujo, Cedrillo-majagua, Fruta de burro, Nigua, Niguo, Capulín..., pertenece a la familia de las Elaeocarpáceas. Es un árbol nativo de América tropical desde México hasta Brasil, Bolivia, Perú e islas de las Antillas. Actualmente naturalizado en los países tropicales del Viejo Mundo. El Nigüito es un árbol de porte pequeño, a veces llega a confundirse con un arbusto, generalmente de 3 a 10 metros de alto. Tronco delgado el cual se ramifica cerca de la base. Ramas delgadas, péndulas o algo caedizas; cuando jóvenes densamente pilosas. Corteza suave, de color café. Sus hojas son sencillas, alternas, subsésiles, oblongo-lanceoladas, de 4 a 10 cm de largo por 2 a 3 cm de ancho, acuminadas en el ápice, asimétricas en la base, aserradas en las márgenes, densamente estrellado-pubescentes en ambas caras, con 3 a 5 nervios prominentes que nacen de la base de la lámina. Estípulas lineares, pequeñas. Sus flores son blancas, a veces rosadas, solitarias en las axilas de las hojas o 2 ó 3 juntas. Sépalos de 8 a 12 mm de largo, lanceolados e insertos en el disco. Pétalos tan largos como los sépalos. Estambres numerosos, libres. Pedúnculos alargados, de 2 a 3 cm de largo. Sus frutos son bayas globosas de más o menos 1 cm de diámetro, con los restos del estigma en su ápice, amarillo-rojizos, con muchas y diminutas semillas de color marrón. Florece y fructifica durante la mayor parte del año. Se propaga por semilla. Presenta crecimiento rápido y más o menos a los 2 años principia a producir frutos.. No es exigente a las condiciones del suelo. Se desarrolla bien en suelos arenosos y pobres con sustancias orgánicas. Aunque prefiere los climas cálidos, tolera a menudo los climas templados. Requiere de podas frecuentes para evitar el resquebrajamiento de las ramas y estimular la producción de frutos. Los frutos son comestibles, jugosos y dulces. Las flores se utilizan como antiespasmódicas y reemplazan a las del tilo para elaborar tisanas calmantes de nervios y jaquecas. La corteza es fibrosa y se utiliza en la fabricación de mecates, cestos... Como ornamental se puede utilizar en jardines.
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ARBOL CHICALA CHIRLOBIRLO FLOR AMARILLO


ARBOL CHICALA - CHIRLOBIRLO - FLOR AMARILLO


Características del Producto Clase de fuente semillera: Fuente Identificada Usos: Ornamental, Industrial, Cercas vivas Pureza (%): 90/99 Rango de germinación (%): 60/80 Rango de plantas aproximadas/Kg.: 91.500/130.00 Rango altitudinal (M.S.N.M): 1600-2.800 Ficha Técnica del Chicalá Nombre Científico Tecoma stans Juss. Ex Kunth Nombre Común Chirlobirlo, floramarillo y fresnillo. Sinónimos: Stenolobium stans (L.) Seem.; Bignonia stans L.; Tecoma molle Kunth Clasificación División: Magnoliophyta Familia: Bignoniaceae Género: Tecoma Especie: T. stans Origen Es originaria de México y se extiende de la parte más sureña de Florida, Texas y Arizona (Estados Unidos), a través de todo México y Centroamérica hasta el norte de Venezuela y a lo largo de los Andes hasta el norte de Argentina. Está presente en las Antillas. En Colombia se ha plantado en los departamentos de Antioquia, Cauca, Putumayo y Nariño, en este último en el valle de Sibundoy; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá y sus alrededores. Descripción Botánica Árbol Arbol pequeño o arbusto bajo, perennifolio o caducifolio, de 1 a 10 m (hasta 20 m) de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 25 cm. Corteza dura y acostillada. Hojas Hojas compuestas, opuestas e imparipinnadas, 5 a 13 folioladas; los folíolos aserrados y lanceolados, el folíolo terminal de 2.4 a 15 cm de largo. Flores Inflorescencia en racimo terminal o subterminal, con 20 flores aproximadamente, sólo algunas abriendo al mismo tiempo; cáliz corto-cupular, de 4 a 7 mm de largo; corola color amarillo vivo, con 7 líneas rojizas en la garganta, tubular-campanulada, de 3 a 5 cm de largo. Las flores son muy vistosas pero débilmente fragantes. Fruto Fruto una legumbre alargada, cilíndrica y dehiscente, café, ahusada hacia los extremos, de 7 a 10 cm de largo por 5 a 7 mm de ancho, la superficie lenticelada; se abre a lo largo para liberar muchas semillas muy finas. Semillas Semillas pequeñas, aplanadas y aladas; cuerpo de la semilla de 7 a 9 mm de largo, alas blancoamarillentas, hialino-membranáceas, agudamente demarcadas del cuerpo de la semilla e incrementan el tamaño en 8 a 10 mm de ancho por 2 a 2.5 cm de largo. Propagación y Crecimiento Altitud 0-2.800 m.s.n.m. Clima Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 700 y 1.000 mm anuales y temperaturas media anual de 15 a 19ºC Suelos La especie se desarrolla en mejores condiciones en suelos profundos, bien drenados y con alto contenido de materia orgánica. Almacenamiento de la semilla Para su almacenamiento se almacenan en bolsas de papel a temperatura ambiente (7 meses). Tratamiento pregerminativo Ninguno. Siembra Por semilla y estacas; la semillas se siembran en semilleros a 1 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5-7 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo. Profundidad de siembra La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 cm. de profundidad. Manejo de luz Es una especie que requiere abundante luz solar. Riego Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso. Sustrato Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezcladas con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada. Desinfección del sustrato Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l. Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla. Calidad Promedio Rango de pureza: 90-99% Rango de Germinación: 60-80% Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 91.500-130.000*. Plagas y Enfermedades Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas. Información Adicional Se reportan 54 usos diferentes y 56 componentes químicos para esta planta. Usos: anemia, ácido úrico, asma, inflamación, dengue, analgésico, antiamibiana, dolor de muelas, antipirético, sífilis, depurativo, diabetes, enfermedades del corazón, enfermedades de la piel (llagas, salpullido, sarna), enfermedades gastrointestinales (pirosis, cólicos, diarrea, empacho, enteritis aguda, úlceras estomacales, evacuaciones fétidas, flatulencias, gastritis, disentería), enfermedades hepáticas (bilis, padecimientos del hígado), enfermedades respiratorias (resfriado común, antitusivo), enfermedades urinarias (diurético, hidropesía, afecciones renales), enfermedades ginecológicas, anorexia, antihelmíntico, vermífugo, diurética. Infusión de raíz: tónico en la atonía gastrointestinal, diurético, vermífugo y antisifilítico. Flor: remedio para la diabetes; Hoja, corteza (polvo): para curar llagas. El zumo de la raíz se usa para sanar heridas internas en niños. Hojas (infusión): calma los nervios, tónico para aliviar la gastritis, estimula el apetito. En Veracruz se hace un cocimiento de las flores y la corteza como remedio para los dolores de estómago. La Farmacopea mexicana atribuye a la planta propiedades eupépticas y la prescribe para la debilidad gastrointestinal y para aliviar la gastritis de origen alcohólico.
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