jueves, 9 de mayo de 2013

ARBOL ALCAPARRO


ARBOL ALCAPARRO


ALCAPARRO - SENNA VIARUM El árbol amarillo El alcaparro es uno de los árboles con floración más atractiva en los climas fríos. En ciertas temporadas del año se cubre con brillantes flores amarillas, que lo vuelven visible desde muy lejos. En los alrededores de Bogotá no crece silvestre, sin embargo se lo cultiva con mucha frecuencia. En los jardines donde crece, ante una mirada superficial, el alcaparro puede confundirse con el chicalá (Tecoma stans). Sin embargo, este último árbol tiene flores en forma de trompeta, mientras que las del alcaparro son más cortas, con los pétalos separados. Polen y abejas Si uno se acerca a un alcaparro en flor durante las horas soleadas del día, podrá escuchar los erráticos y veloces zumbidos de las abejas que lo visitan. Estas abejas no van en búsqueda de néctar, ya que las flores del alcaparro no producen este líquido azucarado. En lugar de éste, las abejas recogen polen, el cual obtienen posándose sobre los estambres y haciendo vibrar muy rápido sus alas, para sacudirlo fuera. Árbol rápido, vida corta Como planta cultivada, el alcaparro es un árbol bastante exigente en sus requerimientos de suelo y humedad. Para que tenga un adecuado desarrollo, hay que plantarlo en tierra negra, fértil y profunda. Además requiere que el sitio sea húmedo, bien iluminado y que no esté sujeto a la influencia de heladas. Si estos requisitos se dan, crece muy veloz y pronto florece. Al igual que muchas especies de árboles de rápido crecimiento, el alcaparro no es una especie muy longeva, ya que sólo vive algunas décadas. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Fabaceae Nombre científico: Senna viarum (Little) H.S. Irwin & Barneby Sinónimos: Cassia viarum Little, Chamaesenna velutina Britton & Killip DIMENSIONES Altura máxima reportada: 15 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 25 cm FAUNA ASOCIADA • Las hojas son consumidas por las orugas de la mariposa Eurema salome. • Flores visitadas por abejas silvestres (Apidae), que recogen su polen. DISTRIBUCIÓN Nativa de los Andes de Ecuador y extremo sur de Colombia; introducida y cultivada en la cordillera Oriental de Colombia. Se desarrolla entre 1900 y 2900 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN No se la considera una especie amenazada. USOS Árbol ornamental muy atractivo por sus vistosas flores amarillas.

PALMA DE CERA


PALMA DE CERA


PALMA DE CERA - CEROXYLON QUINDIUENSE La palma de los records En el mundo botánico, la palma de cera es una de las plantas que ha dado a conocer a Colombia en el exterior, siendo publicitada, por ejemplo, en las descripciones de los viajeros que visitaron Colombia en el siglo XIX, incluyendo el famoso barón Alexander von Humboldt. Estos viajeros se mostraban admirados por la abundancia y majestuosidad de las palmas de cera, especialmente comunes en la región del Quindío. Y con toda razón, pues la palma de cera es muy notable desde varios puntos de vista. Por un lado está su gran altura; normalmente una palma de cera adulta alcanza unos 40 metros de altura, pero se sabe de ejemplares excepcionales de hasta 50 o 60 metros. Esto la convierte en la especie de palma más alta del mundo. Por otro lado, a diferencia de la mayor parte de las palmeras, la palma de cera no tiene su hogar en las llanuras de clima caliente y en la base de las montañas. Es una de las pocas especies que se aventuran por la alta montaña, donde llega a alcanzar los 3200 metros sobre el nivel del mar...lo cual es otro record en el mundo de las palmas. Debido a estas características tan especiales, la palma de cera ha sido declarada Árbol Nacional de Colombia. Cera de palma Las palmas de cera reciben su nombre por la capa de cera blanquecina que cubre su tronco, característica que ayuda a distinguirlas de otros grupos de palmas. Desde hace siglos esta cera ha sido recogida raspando el tronco de las palmas y se ha empleado en la fabricación de velas para el alumbrado doméstico y religioso. Junto con la palma carnaúba (Copernicia), la Ceroxylon quindiuense es una de las palmas productoras de cera más conocidas en el mundo, siendo su producto muy apreciado por su alto punto de fusión. La palma y los animales La palma de cera cumple una función clave en los bosques andinos donde habita, pues provee refugio y alimento a una gran cantidad de animales. Una de las relaciones ecológicas que han sido más publicitadas es la que existe entre esta especie y el loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis). Este loro, en peligro de extinción y casi exclusivo de las cordilleras colombianas, depende de las palmas pues anida sólo en agujeros en sus troncos; además, también se alimenta con sus frutos. Esta relación es tan estrecha que si la palma llegara a desaparecer, los loros también lo harían. Los frutos de la palma de cera también son consumidos por otras aves como tucanes y pavas de monte y por mamíferos como cerdos y roedores. Y los cogollos de ejemplares no muy altos forman parte de la dieta del oso de anteojos. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Arecaceae Nombre científico: Ceroxylon quindiuense (H. Karst.) H. Wendl. Otros nombres comunes: Palma de ramo DIMENSIONES Altura máxima reportada: 60 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 50 cm FAUNA ASOCIADA En agujeros de los troncos de esta palma anida el loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis). Cogollos consumidos por el oso de anteojos (Tremarctos ornatus). Frutos consumidos por las siguientes especies: • Danta de páramo (Tapirus pinchaque) • Cerdo doméstico (Sus scrofa) • Vaca (Bos primigenius taurus) • Roedores (Rodentia) • Loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) • Cotorra (Hapalopsittaca amazonina) • Cotorra (Hapalopsittaca fuertesi) • Tucán (Andigena hypoglauca) • Tucancito (Aulacorhynchus prasinus) • Mirlas (Turdus spp.) • Carriquí (Cyanocorax yncas) DISTRIBUCIÓN Endémica de Colombia, presente en las tres cordilleras entre 1800 y 3100 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN En peligro (EN) debido a la deforestación y a la destrucción de palmas adultas y juveniles (por ejemplo, para hacer ramos en Semana Santa con sus cogollos). USOS • La cera que cubre el tronco es empleada para fabricar velas. • Los troncos son empleados en construcción. • Con los troncos de la palma se hacen postes para cercas. • Los cogollos son empleados en Semana Santa para fabricar ramos benditos. • Especie muy ornamental, de lento crecimiento, apropiada para parques, jardines, plazas y avenidas.

miércoles, 8 de mayo de 2013

ARBOL SAUCE


Nombre Científico Sauce

Salix humboldtiana Willdenow

Nombre Común

Sauce colorado, sauce llorón, pájaro bobo y sauz
Sinónimos: Salix chilensis Molina

Clasificación 

División: Magnoliophyta
Familia: 
Salicaceae
Género: 
Salix 
Especie: 
S. Humboldtiana

Origen

En América se localiza desde México hasta Chile. En Colombia se encuentra en las tres cordilleras, especialmente en las riberas de los ríos y pantanos; en Cundinamarca se localiza en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá.

Descripción Botánica 

Árbol

Árbol perennifolio o caducifolio de 5 a 12 m (hasta 25 m) de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 60 cm.  Tronco recto, ramificación irregular, ramas casi erectas. Corteza externa profundamente fisurada, morena a pardo oscura, corteza interna rosada y muy fibrosa. Grosor total: 12 a 20 mm. Semillas de 0.5 a 0.7 mm de largo, con un papo denso de pelos blancos.

Hojas

Simples muy angostas, lineares, con bordes aserrados; láminas de 6 x 0.6 a 13 x 0.8 cm de color verdoso pálido, el follaje con un olor verde característico.

Flores

Flores dispuestas en amentos terminales sobre ramas cortas. Amentos masculinos hasta de 7 cm de largo y 7 mm de ancho; flores masculinas verde amarillentas, de 5 mm de largo. Amentos femeninos de 3 a 5 cm de largo por 3 a 5 mm de ancho; flores femeninas verdes.

Fruto

Infrutescencias hasta de 10 cm de largo; cápsulas bivalvadas de 47 mm, ovoides, agudas, pardo verdosas, con muchas semillas microscópicas.

Semillas

Semillas de 0.5 a 0.7 mm de largo, con un papo denso de pelos blancos.

Propagación y Crecimiento

Altitud

0 a 2.800 m.s.n.m.

Clima

Se observa en el bosque húmedo tropical (bh-T), en el bosque húmedo premontano bajo (bh-PM),  y en el bosque muy húmedo montano bajo (bmh-MB).

Suelos  

Húmedo, arenosos y con buen drenaje.

Almacenamiento de la semilla

El máximo periodo de almacenamiento es de 4 a 6 semanas. Las semillas húmedas pueden almacenarse por más de un mes si se refrigeran en recipientes sellados. No se ha observado latencia.

Tratamiento pregerminativo

Ninguno

Siembra

Sistema de siembra: Por semilla, se siembran inmediatamente después de colectadas. Las cápsulas se esparcen en las camas húmedas y se cubren para mantener la humedad relativa a altos niveles hasta que las plántulas se hayan establecido bien. Se recomienda trasplantar plantas mayores de 1 año para que resistan el cambio. El espaciamiento puede ser de 4 x 2 m, 3 x 3 m o 3 x 2 m. La plantación con estacas de 30 cm de ramas de un año de edad o estacas más grandes, utilizar distancias de 2 x 2 m.

Profundidad de siembra

La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos de 1 a 2cm. de profundidad.

Manejo de luz

Especie semiheliófita, demandante de luz

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación  sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente  o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma  (harzianum,  koningii y  viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos  del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del   damping off  se aplica en  dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza  en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante  4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Plagas y Enfermedades

Daño por ácaros del género Aculops; por gasterópodos (molúscos). Malacosoma incurgum var. aztecum es un defoliador; daño por insectos Stenomacra margineia, Zelurus sp, lepidóptero Hylaca
punctillaria (defoliador). La herbivoría es un factor crítico en los dos primeros años de vida.

Información Adicional

El sauce contiene salicilatos, base de la preparación de las aspirinas y disolventes del ácido úrico. La corteza contiene taninos y un alcaloide llamado salicilína, sucedáneo de la quinina. La corteza en infusión se emplea para combatir las fiebres y el reumatismo y las hojas licuadas con leche para la bronquitis. Especie productora de propóleo.