martes, 30 de abril de 2013

ARBOL NIGUITO


ARBOL NIGUITO


El Nigüito, Majagüillo, Majagua, Mahaujo, Cedrillo-majagua, Fruta de burro, Nigua, Niguo, Capulín..., pertenece a la familia de las Elaeocarpáceas. Es un árbol nativo de América tropical desde México hasta Brasil, Bolivia, Perú e islas de las Antillas. Actualmente naturalizado en los países tropicales del Viejo Mundo. El Nigüito es un árbol de porte pequeño, a veces llega a confundirse con un arbusto, generalmente de 3 a 10 metros de alto. Tronco delgado el cual se ramifica cerca de la base. Ramas delgadas, péndulas o algo caedizas; cuando jóvenes densamente pilosas. Corteza suave, de color café. Sus hojas son sencillas, alternas, subsésiles, oblongo-lanceoladas, de 4 a 10 cm de largo por 2 a 3 cm de ancho, acuminadas en el ápice, asimétricas en la base, aserradas en las márgenes, densamente estrellado-pubescentes en ambas caras, con 3 a 5 nervios prominentes que nacen de la base de la lámina. Estípulas lineares, pequeñas. Sus flores son blancas, a veces rosadas, solitarias en las axilas de las hojas o 2 ó 3 juntas. Sépalos de 8 a 12 mm de largo, lanceolados e insertos en el disco. Pétalos tan largos como los sépalos. Estambres numerosos, libres. Pedúnculos alargados, de 2 a 3 cm de largo. Sus frutos son bayas globosas de más o menos 1 cm de diámetro, con los restos del estigma en su ápice, amarillo-rojizos, con muchas y diminutas semillas de color marrón. Florece y fructifica durante la mayor parte del año. Se propaga por semilla. Presenta crecimiento rápido y más o menos a los 2 años principia a producir frutos.. No es exigente a las condiciones del suelo. Se desarrolla bien en suelos arenosos y pobres con sustancias orgánicas. Aunque prefiere los climas cálidos, tolera a menudo los climas templados. Requiere de podas frecuentes para evitar el resquebrajamiento de las ramas y estimular la producción de frutos. Los frutos son comestibles, jugosos y dulces. Las flores se utilizan como antiespasmódicas y reemplazan a las del tilo para elaborar tisanas calmantes de nervios y jaquecas. La corteza es fibrosa y se utiliza en la fabricación de mecates, cestos... Como ornamental se puede utilizar en jardines.
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ARBOL CHICALA CHIRLOBIRLO FLOR AMARILLO


ARBOL CHICALA - CHIRLOBIRLO - FLOR AMARILLO


Características del Producto Clase de fuente semillera: Fuente Identificada Usos: Ornamental, Industrial, Cercas vivas Pureza (%): 90/99 Rango de germinación (%): 60/80 Rango de plantas aproximadas/Kg.: 91.500/130.00 Rango altitudinal (M.S.N.M): 1600-2.800 Ficha Técnica del Chicalá Nombre Científico Tecoma stans Juss. Ex Kunth Nombre Común Chirlobirlo, floramarillo y fresnillo. Sinónimos: Stenolobium stans (L.) Seem.; Bignonia stans L.; Tecoma molle Kunth Clasificación División: Magnoliophyta Familia: Bignoniaceae Género: Tecoma Especie: T. stans Origen Es originaria de México y se extiende de la parte más sureña de Florida, Texas y Arizona (Estados Unidos), a través de todo México y Centroamérica hasta el norte de Venezuela y a lo largo de los Andes hasta el norte de Argentina. Está presente en las Antillas. En Colombia se ha plantado en los departamentos de Antioquia, Cauca, Putumayo y Nariño, en este último en el valle de Sibundoy; en el departamento de Cundinamarca se observa en los municipios que conforman la Sabana de Bogotá y sus alrededores. Descripción Botánica Árbol Arbol pequeño o arbusto bajo, perennifolio o caducifolio, de 1 a 10 m (hasta 20 m) de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 25 cm. Corteza dura y acostillada. Hojas Hojas compuestas, opuestas e imparipinnadas, 5 a 13 folioladas; los folíolos aserrados y lanceolados, el folíolo terminal de 2.4 a 15 cm de largo. Flores Inflorescencia en racimo terminal o subterminal, con 20 flores aproximadamente, sólo algunas abriendo al mismo tiempo; cáliz corto-cupular, de 4 a 7 mm de largo; corola color amarillo vivo, con 7 líneas rojizas en la garganta, tubular-campanulada, de 3 a 5 cm de largo. Las flores son muy vistosas pero débilmente fragantes. Fruto Fruto una legumbre alargada, cilíndrica y dehiscente, café, ahusada hacia los extremos, de 7 a 10 cm de largo por 5 a 7 mm de ancho, la superficie lenticelada; se abre a lo largo para liberar muchas semillas muy finas. Semillas Semillas pequeñas, aplanadas y aladas; cuerpo de la semilla de 7 a 9 mm de largo, alas blancoamarillentas, hialino-membranáceas, agudamente demarcadas del cuerpo de la semilla e incrementan el tamaño en 8 a 10 mm de ancho por 2 a 2.5 cm de largo. Propagación y Crecimiento Altitud 0-2.800 m.s.n.m. Clima Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 700 y 1.000 mm anuales y temperaturas media anual de 15 a 19ºC Suelos La especie se desarrolla en mejores condiciones en suelos profundos, bien drenados y con alto contenido de materia orgánica. Almacenamiento de la semilla Para su almacenamiento se almacenan en bolsas de papel a temperatura ambiente (7 meses). Tratamiento pregerminativo Ninguno. Siembra Por semilla y estacas; la semillas se siembran en semilleros a 1 cm entre una y otra y en hileras separadas entre sí por 1 cm, al alcanzar las plántulas los 5-7 cm de altura se trasplantan a bolsas de polietileno y al medir los 20 cm de altura se siembran en el lugar definitivo. Profundidad de siembra La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, mas o menos a 0.5 cm. de profundidad. Manejo de luz Es una especie que requiere abundante luz solar. Riego Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso. Sustrato Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezcladas con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada. Desinfección del sustrato Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l. Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla. Calidad Promedio Rango de pureza: 90-99% Rango de Germinación: 60-80% Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 91.500-130.000*. Plagas y Enfermedades Daño por hongos (fruto, hoja), por insectos (hoja), o por orugas, gusanos, polillas. Información Adicional Se reportan 54 usos diferentes y 56 componentes químicos para esta planta. Usos: anemia, ácido úrico, asma, inflamación, dengue, analgésico, antiamibiana, dolor de muelas, antipirético, sífilis, depurativo, diabetes, enfermedades del corazón, enfermedades de la piel (llagas, salpullido, sarna), enfermedades gastrointestinales (pirosis, cólicos, diarrea, empacho, enteritis aguda, úlceras estomacales, evacuaciones fétidas, flatulencias, gastritis, disentería), enfermedades hepáticas (bilis, padecimientos del hígado), enfermedades respiratorias (resfriado común, antitusivo), enfermedades urinarias (diurético, hidropesía, afecciones renales), enfermedades ginecológicas, anorexia, antihelmíntico, vermífugo, diurética. Infusión de raíz: tónico en la atonía gastrointestinal, diurético, vermífugo y antisifilítico. Flor: remedio para la diabetes; Hoja, corteza (polvo): para curar llagas. El zumo de la raíz se usa para sanar heridas internas en niños. Hojas (infusión): calma los nervios, tónico para aliviar la gastritis, estimula el apetito. En Veracruz se hace un cocimiento de las flores y la corteza como remedio para los dolores de estómago. La Farmacopea mexicana atribuye a la planta propiedades eupépticas y la prescribe para la debilidad gastrointestinal y para aliviar la gastritis de origen alcohólico.
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ARBOL INGA-GUAMO(A) CHURIMO -GUABO (A) -RABO DE MONO


INGA-GUAMO(A) CHURIMO -GUABO (A) -RABO DE MONO

La Guama es nativo de México, Centroamérica, las Antillas y Sudamérica. Alcanza los 80 pies de altura, con tronco de 2 pies de diámetro y copa redondeada. Las hojas se componen de dos pares de hojuelas, las apicales miden hasta 4 pulgadas de largo. Las flores se agrupan en espigas laterales o terminales de hasta 6 pulgadas de largo. Las frutas son vainas de hasta 4.5 pulgadas de largo que caen al suelo intactas, las semillas 





están rodeadas por una pulpa algodonosa dulce. Florece y fructifica irregularmente durante el año. El nombre del género deriva del nombre indígena antillano para el árbol y la fruta. El nombre de la especie significa parecido a un laurel. GUAMÁ la propiedades medicinales: desinflama-toria y ayuda en casos de flebitis, Afecciones bronquiales, ayuda a equilibrar el azúcar en la san-gre, combate la desnutrición, controla la hiperten-sión arterial, aumenta la potencia sexual.
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