Limón Común
Nombre Científico
Citrus lemon ( L.) Burm.f.
Nombre Común
Limón Común
Sinónimos
Corallodendron rubrinrve (Kunth) Kuntze
Clasificación
División: Magnoliophyta
Familia: Rutaceae
Género: Citrus
Especie: C. lemon
Familia: Rutaceae
Género: Citrus
Especie: C. lemon
Origen
El limonero es originario de Asia y fue desconocido inicialmente por griegos y romanos, su cultivo no fue desarrollado en Occidente hasta después de la conquista árabe de España, extendiéndose entonces por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación.
Descripción Botánica
Árbol
Arbol de pequeño de 3-6 m de altura de porte más abierto (menos redondeado que el naranjo). con numerosas ramas con espinas duras y gruesas. Ramillas jóvenes angulosas, más tarde redondas y lisas.Hojas
Hojas unifoliadas de color verde pálido, de oblongas a elíptico-ovadas, de 6-12.5 cm de longitud y 3-6 cm de anchura. Punta corta y obtusa. Margen aserrado-dentado. Pecíolo corto y alado anchamente. Hojas jóvenes rojizas.
Flores
Flores solitarias o en racimos axilares, rojizas en estado de botón. Pétalos blancos en la parte superior y purpúreos debajo. 20-40 estambres.
Fruto
Fruto oblongo u oval, mamilado hacia los extremos, verde, amarillo claro o dorado. Cáscara más o menos gruesa y punteada de glándulas, dependiendo de las variedades. Jugo agrio y fragante. Semillas pequeñas, ovoides y puntiagudas.
Semillas
Sus semillas son pequeñas, ovoides y puntiagudas.Propagación y Crecimiento
Altitud
0 a 1.500 m.s.n.m. Es la especie de los cítricos más sensible al frío, ya que es la más tropical y presenta floración casi continua.
Clima
Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.200 y 2.000 mm anuales y temperaturas media anual de 23 a 24ºC, Los períodos de sequía seguidos de precipitaciones juegan un importante papel en la floración.
Suelos
Los suelos deben reunir algunas características para no tener limitaciones, como un drenaje adecuado que evite la salinización del suelo, un contenido en materia orgánica (humus), una acidez determinada (Ph entre 6,2 y 6,8) que facilite la absorción de nutrientes, etc.
Almacenamiento de la semilla
No se recomienda almacenar la semilla por mucho tiempo ya que pierde su viabilidad en pocos meses, se recomienda utilizarla tan pronto como sea posible.
Tratamiento pregerminativo
No requiere, sin embargo se puede remojar en agua a temperatura ambiente por 24 horas antes de sembrarla.
Siembra
en el semillero se pueden distribuir las semillas en líneas con una distancia de 1 a 1.5 cm entre semillas y de 1.5 a 2 cm entre líneas.
Sistema en campo: Es de mayor envergadura que el naranjo, por lo que los marcos de plantación son más amplios (7,5 x 7,5), aunque son variables dependiendo de la experiencia del agricultor. No se adapta bien a seto.
Profundidad de siembra
La semilla debe quedar cubierta con el sustrato, más o menos a 0.5-1 cm. de profundidad.
Manejo de luz
Es una especie que requiere algo de luz solar durante su existencia pero no en exceso.
Riego
Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.
Sustrato
Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.
Desinfección del sustrato
Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.
Análisis de Laboratorio
Rango de pureza: 99%Rango de germinación: 50-70%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 8.100-12.500*
Plagas y Enfermedades
Plagas:- Minador de los cítricos (Phyllocnistis citrella)
- Araña roja
- Cochinillas
- Pulgones
- Mosca blanca
Enfermedades:
- Phytophthora spp
- Virus y viroides: virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.
Información Adicional
Las dos variedades que, principalmente, se consumen en España son la 'fino' y la 'verna' . El primero es de piel más fina y con más cantidad de zumo y el verna tiene la piel más gruesa, ovalado y con tres o cuatro semillas por fruto. Para medir la madurez se establece una relación entre sus azúcares y la acidez.
El principal uso que se le da es el de condimento de comidas, utilizándose para ello su jugo. El ácido cítrico que contienen es bactericida y portadores de varias vitaminas, desde la C a la P. Por su contenido en vitamina C se utilizó durante algún tiempo para combatir el escorbuto. Tiene una acción como desinfectante natural. Puede usarse para quitar manchas de tinta y para abrillantar el bronce y otros metales. El zumo es de gran valor dietético, aporta minerales, hídricos, vitáminas y glúcidos. El zumo se ha usado para fabricar bebidas resfrescantes y además tiene propiedades diuréticas y facilita la digestión. La corteza se usa en perfumería, pastelería y en la confección de licores.