viernes, 3 de mayo de 2013

ARBOL DE CHACHAFRUTO

Características del Producto

Clase de fuente semillera: Fuente Identificada
Usos: Ornamental, Protección de cuencas, Alimento
Pureza (%): 95
Rango de germinación (%): 50/80
Rango de plantas aproximadas/Kg.: 36/57
Rango altitudinal (M.S.N.M): 1.000-2.500
 

Ficha Técnica del Balú

 Balu

 Nombre Científico

Erytrina edulis Triana

Nombre Común

Chachafruto, poroto, chaporuto, frijo nopaz, nupo, sachafruto

Sinónimos

Erytrina esculenta Sprague

Clasificación

División: Magnoliophyta
Familia: Fabaceae
Género: Erytrina
Especie: edulis

Origen

EnColombia se localiza en la cordillera Central y Oriental en el departamento de Cundinamarca, se observa cultivado en los municipios de Anolaima, Cachipai, La Palma, Pacho y San Antonio de Tena. Tambien cultvada en la Sabana de Bogotá entre entre otros lugares. Es una especie nativa.

Descripción Botánica

Árbol

Tiene una altura promedio de 8 m y un diamétro de tronco de 24 cm, sin embargo se han encontrado ejemplares de 14 m de alto y 47 cm de grueso, posee espinas en ramas y ramitas, en árboles jóvenes tambien las hay en el tronco.

Hojas

Estan compuestas de tres partes o láminas; tienes espinas en los peciolos y nerviaciones; son de color verde claro y se caen en buena parte del árbol cuando estan iniciando la floración.

Flores

Son de color rojo carmín, tiene un tamaño de 2.8 por 1.2 cm y van dispuestas en racimos de hasta 45 cm de longitud. Cada racio con un número de 190 flores en promedio. De estas flores solo se comvierten en legumbres maduras unas 14. El Paso de la flor a la legumbre dura 65 días.

Fruto

Son legumbres de 32 por 3.3 cm, con seis semillas en promedio; sin embargo se encuantran frutos de hasta 55 cm de longitud. El número de frutos por Kg es de 7 a 8. En ralacion con el fruto la cascara representa la mitad del peso y el fruto la otra mitad.

Semillas

Tienen la forma de un fríjol grande con un tamaño promedio de 5.2 por 2.5 cm, tiene una cascarilla de color rojo oscuro, aunque hay unas variedades de color amarillo, el numero promedio de semillas por Kg es de 62.

Propagación y Crecimiento

Altitud

1.000 - 2.600 m.s.n.m.

Clima

Temperatura media anual de 17 a 20.4°C, precipitación promedio anual mayor a 1.800 a 2.800 mm. Especie heliófita que requiere mucha luz.

Suelos

Se le ha visto creciendo bien en suelos franco-arcillosos y de drenaje deficiente.

Almacenamiento de la semilla

no se puede almacenar por mucho tiempo, debido a que la semilla es recalcitante

Tratamiento pregerminativo

Las semillas se deben dejar sumergidas en agua fría durante 24 horas.

Siembra

Sistema de siembra: Se recomienda la siembra de la semilla en bolsas de polietileno de 12 por 20 cm la posición de siembra de la semilla debe ser con su dorso o espalda hacia arriba y su ombligo o parte concava hacia abajo. La siembra debe ser superficial de tal forma que el dorso de la semilla quede casi a la vista. La germinación de la semilla se inicia a los 11 días de su siembra en la bolsa. Alos 60 días de haber sembrado la semilla se tiene en vivero una plantula de 40 cm de altura lista para llevar a campo.
Sitema de estaca: Se recomienda con base a las ramas de la parte media de la copa se den cortar estacas de 1.00 o 1.20 m de altura y de 3 a 5 cm de gruesas el core de la estaca en la base debe ser sesgada u oblicua. El corte y la siembra de las estacas se debe realizar en la fase lunar de cuart menguante.

Profundidad de siembra

En semilla de 0.5 a 1 cm. de profundidad.
En estaca: 15 cm de profundidad

Manejo de luz

Es una especie de crecimiento rápido, require abundante luz durante su existensia.

Riego

Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.

Sustrato

Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Desinfección del sustrato

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 – 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla.

Análisis de Laboratorio

Rango de pureza: 95%
Rango de germinación: 50-80%
Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 36 - 57*

Plagas y Enfermedades

Las hojas de los árboles son atacadas por hongos llamados Oidium sp, por eso nunca suministre a los animales forraje que provenga de estos árboles

Información Adicional

Es una de las leguminosas que mejor fija el nitrógeno al suelo, pues posee abundantyes nódulos nitrificante en las raíces. De otra parte es considerado madre de agua ya que proteje las orillas de quebradas y nacederos.
El chachafruto o balú es una planta multipropósito de las cuales se obtienen varios beneficios, son útles sus hojas, cáscara del fruto y semillas. La calidad de la proteina de la semilla de chachafruto o blú es superio a la del frijol, arveja o lenteja. Y su bajo contenido de grasa facilita su conservación y almcenamiento.