martes, 30 de abril de 2013

PALMICHE


  PALMICHE


Palmiche. Es una palmera nativa del norte de Sudamérica, apreciada por su nutritivo fruto. También es conocida con el nombre de palma manaca, Palmiche, Asaí, Palma de la col. Su consumo data de tiempos precolombinos y es un alimento muy importante en la dieta amazónica. El cultivo intensivo del fruto se ha extendido dentro del territorio brasileño, durante los años 1980 y 1990. Origen Esta planta proviene de Norte de América del sur (Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador, Guayana francesa). Brasil es uno de los principales países productores y el que mayor cantidad exporta. Características Esta Palmera monoica de tallos múltiples, a veces algo inclinados, que pueden alcanzar 10-20 m de altura y 7-18 cm de diámetro, con raíces bien visibles en su base. Sus hojas pinnadas, de 8 a 14 por tronco, colgantes, con las bases formando un capitel verde o algo castaño. Los folíolos son abundantes, lineares, colgantes, dándole esa elegancia a las hojas. La inflorescencia nace en la parte baja del capitel, cubierta de pelillos castaño-blanquecinos. Sus frutos, son conocidos como palmiche, asaí o manaca al igual que la planta. Son frutos globosos, de color negro-purpúreo, de 1-2 cm de diámetro. Esta especie produce un repollo de calidad superior y se planta con frecuencia para este propósito en América del sur. Su crecimiento es rápido y su cogollo es muy tierno se extrae el palmito. El palmito de los tallos es muy apreciado, consumiéndose fresco o en conserva Propiedades del fruto Por cada 100 g la pulpa del fruto contiene 8,1 g de proteínas; 52,2 g de carbohidratos (incluidos 44,2 g de fibra) y 32,5 g de grasas; además 260 mg de calcio, 4,4 mg de hierro, 1002 U de vitamina A y pequeñas cantidades de vitamina C, así como ácido aspártico y ácido glutámico y además 319 mg de antocianina y otros antioxidantes. Usos Medicinales Este fruto tiene múltiples propiedades medicinales. Actúa contra la fiebre, la malaria, ictericia, diabetes mellitus, hemorragias, dolores musculares, afecciones hepáticas y renales. Por sus cualidades curativas, puede ingresar con facilidad el mercado mundial de los medicamentos naturales. Las empresas que comercializan estos productos sostienen que proporciona mucha fibra, un nivel energético más alto y mejora la vida sexual, digestión, salud cutánea, salud cardiaca, sueño e incluso niveles de colesterol. Además, les atribuyen propiedades adelgazantes. Posee un alto contenido natural en vitamina C. También lo podemos usar para el cuidado de la piel como anti-envejecimiento (por su contenido en antioxidantes y vitaminas). Otros Usos En sus países de origen se elabora una bebida refrescante de los frutos maduros, que también es utilizada en helados. La bebida que se obtiene de los frutos de las palmas Euterpe oleracea ha sido muy apetecida en el Amazonas, y continúa siéndolo en el presente. De sus hojas y estipe, puede obtenerse celulosa y papel. Cultivo Muy adecuada a las áreas subtropicales y tropicales. Requieren climas suaves, con protección del sol directo en los primeros años. Necesita de suelos ricos, aunque no estén muy bien drenados, ya que crece en áreas inundadas y salobres cerca del nivel del mar y en la vega de los ríos, por debajo de los 200 m de altitud. Multiplicación Se multiplica por semillas, que suelen germinar en el plazo de un mes.

ARBOL CEDRO ROSADO


CEDRO ROSADO


Características del Producto:

Clase de fuente semillera: Fuente Identificada
Usos: Maderable, Sombrío, Protección de cuencas Pureza (%): 73 Rango de germinación (%): 70/90
Rango de plantas aproximadas/Kg.: 18.500/23.800
Rango altitudinal (M.S.N.M): 0-1.500

Ficha Técnica del Cedro Rosado:

Nombre Científico Cedro rosado Cedrela odorata L

Nombre Común Cedro amargo, cedro cebollo, cedro blanco, cedro caoba, cedro caqueta, cedro rojo.

Sinónimos: Cedrela angustifolia Moc. & Sessé ex DC., Cedrela brounii Loef. ex D.Kize, Cedrela fissilis Vell., Cedrela guianensis A.Juss., Cedrela longipes Blake, Cedrela mexicana Roem., Cedrela mexicana var. puberula DC., Cedrela occidentalis DC. & Rose, Cedrela sinteisii DC., Cedrela velloziana Roem., Cedrela yucatana Blake, Surcnus brounii (Loefl. ex O.Ltz.) Kuntze Clasificación.

División: Magnoliophyta
Familia: Meliaceae
Género: Cedrela
Especie: C. odorata
Origen Especie ampliamente distribuida en América Tropical, forma parte de la flora autóctona de los países de Latinoamérica, excepto en chile. En Colombia, su presencia es bastante amplia, especialmente en la costa pacífica, desde Tumáco hasta el Tapón del Darién.

Descripción Botánica del Árbol: Crece hasta 30-40 m en altura y 1.00-3.00 cm DAP, con fuste cilíndrico. La forma depende de la profundidad del suelo, pues en suelos poco profundos desarrolla un extenso sistema radical superficial y aletones bien desarrollados, mientras que en suelos profundos y fértiles las raíces son profundas y el tronco aflautado. La copa es amplia y rala.

Hojas: Las hojas son alternas, compuestas, paripinnadas, con 5-11 pares de hojuelas, lanceoladas a ovaladas que miden 5-16 cm de largo. Flores

Las flores: son blanco verdosas, agrupadas en racimos de 30-50 cm al final de las ramas.
Fruto : Las cápsulas son inicialmente verdes y cambian a café oscuro cuando maduran. Son leñosas, redondeadas en ambos extremos y se abren a lo largo en 5 partes, cada una conteniendo 30-40 semillas.

Semillas : Las semillas son planas, ovoides, con un ala y miden 5-6 mm (18-20 mm incluyendo el ala); son de color marrón oscuro; el embrión es de forma de espátula y provisto de cotiledones delgados.

Propagación y Crecimiento: Altitud 0 a 1.500 m.s.n.m.

Clima: Climas estacionales con uno o dos periodos secos bien definidos. Su óptimo desarrollo lo alcanza con precipitaciones entre 1.200 y 2.500 mm anuales y temperaturas media anual de 25ºC

Suelos : Es una especie exigente en suelos, requiere suelos profundos, bien drenados, aireados y fértiles; pH entre 5 y 7, con buena disponibilidad de elementos mayores especialmente fósforo, potasio y calcio y bases intercambiables.
Almacenamiento de la semilla: La semilla de cedro rosado pierde rápidamente la viabilidad, pero almacenada adecuadamente se conserva alrededor de un año. El almacenamiento debe realizarse en una atmósfera seca y a una temperatura de 3 a 5 ºC.
Tratamiento pregerminativo: Ninguno Siembra
Sistema de siembra: Por semilla La semilla no necesita pretratamiento pero se consigue una germinación más uniforme sumergiendo la semilla en agua por 24 horas antes de la siembra.
La germinación : Con semilla fresca es normalmente del 70%. La semilla es pequeña. por lo que se debe sembrar inicialmente en camas de germinación con arena fina colada, lavada y desinfectada. Se siembran aproximadamente unas 2000 semillas (40 g) por m2, dejando el ala fuera. La germinación comienza a los 6-10 días y termina a los 30 días. Las plantitas se repican a bolsas o bancales en cuanto alcanzan 5-8 cm de altura y aparecen las primeras hojas verdaderas. Se deben mantener a la sombra por 10 días y normalmente no es necesaria la fertilización en esta etapa. También puede propagarse por estaquillas, para conservar y multiplicar genotipos superiores. Las estaquitas deben tener 6 cm de largo y tratarse con 0.2% AIB (ácidoindol- 3-butírico) en polvo o disuelto en metanol, aplicado en la base de la estaquita. Se deben dejar algunas hojitas en la estaquita y usar arena como substrato.

Profundidad de siembra De 0.5 a 1 cm de profundidad.
Manejo de luz : Es una especie que demanda luz y debe plantarse en lugares abiertos o en líneas en plantaciones de enriquecimiento.

Riego: Mantenga el sustrato permanentemente húmedo durante la germinación sin exceso.
Sustrato: Se prepara la cama del germinador con 2 partes de tierra negra bien cernida, mezclada con una parte de arena o cascarilla de arroz quemada.

Productos biológicos: Se encuentran en el mercado varios productos que pueden ser usados individualmente o mezclados para controlar los organismos patógenos de suelo: Trichoderma (harzianum, koningii y viridae) han demostrado ser efectivos para el control preventivo de varios patógenos del suelo como: Fusarium, Rhizoctonia, Pythium. Sclerotinia y otros causantes del damping off se aplica en dosis de 1 a 2 g/l, se recomienda remojar el hongo previamente durante 12 horas para lograr una mayor eficiencia. Extracto de ruda (Ruta graveolens) se emplea para el control de nematodos y como desinfectante natural de suelos, contiene sustancias alelopáticas, se utiliza en dosis de 5-10 cc/l.
Productos químicos: Usar fungicidas y nematicidas comerciales, según la dosis recomendada, tapar con plástico durante 4 - 6 días y dejar airear durante 8 días, antes de sembrar la semilla. Análisis de Laboratorio Rango de pureza: 73% Rango de germinación: 70-90% Rango de plantas aproximadas por kilogramo: 18.500-23.800* Plagas y Enfermedades El ataque por el barrenador Hypsipyla grandella es un problema muy serio en vivero y plantaciones. El problema es más severo en la época lluviosa. Información Adicional En ausencia de daños por el barrenador, y en buenas condiciones de sitio y luz, el crecimiento medio anual en los primeros años es 1.3-1-6 m en altura y 1.3-1.6 cm en DAP. El crecimiento más rápido sucede cuando el árbol mide 15-35 cm de DAP, pues después se hace más lento. Los árboles en plantaciones se pueden aprovechar cuando alcanzan 45 cm de DAP, lo cual corresponde a un volumen de 1.8 m3 y un fuste comercial de 15 m. Los árboles que crecen a espaciamientos mayores en sistemas agroforestales (p.ej. con café, cacao, frutales) pueden mostrar mayor incremento dimétrico (2- 3cm por año) y alcanzan tamaños comerciales más rápidamente.