jueves, 9 de mayo de 2013

ARBOL OJO DE PERDIZ


ARBOL OJO DE PERDIZ


OJO DE PERDIZ - RHAMNUS SPHAEROSPERMA Un árbol muy prolífico El ojo de perdiz es un árbol común en bosques secundarios, donde se lo reconoce por sus hojas algo peludas, que presentan numerosas venas paralelas entre sí. Es una especie muy prolífica y a menudo se observan sobre todo plantas juveniles. Si se busca con cuidado, usualmente se podrá detectar un árbol más grande, que es el progenitor de las plántulas que podemos ver por todos lados a su alrededor. Desarrollo a la sombra del bosque Las plántulas del ojo de perdiz se desarrollan muy bien a la sombra del bosque hasta alcanzar una talla considerable: unos 2 a 3 metros de altura. Esto es significativo, pues gran parte de los árboles con los que comparten su hábitat no crecen tan bien en estas condiciones. Mano de osos, tunos y chuques, por ejemplo, pueden germinar dentro del bosque, pero su desarrollo suele verse limitado luego de que alcanzan algo más de 1 m de altura y no les llega luz suficiente. De todas formas, los ojos de perdiz también necesitan espacio y luz y finalmente terminan desarrollándose mejor cuando se abre un claro o cuando crecen en las orillas del bosque. Frutos pequeños y abundantes Los frutos del ojo de perdiz son pequeños y de color morado. Al exprimirlos entre los dedos sueltan una especie de tinta y revelan las 3 semillas guardadas en su interior. Estos frutos son muy buscados por aves, entre ellas mirlas (Turdus fuscater), cotingas (Ampelion rubrocristatus) y clarineros (Anisognathus igniventris), que los comen y luego dispersan las semillas junto con sus excrementos. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Rhamnaceae Nombre científico: Rhamnus sphaerosperma Sw. Sinónimo: Rhamnus pubescens (Ruiz & Pav.) Triana & Planch. Otros nombres comunes: Arraclán, cabo de hacha DIMENSIONES Altura máxima reportada: 20 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 30 cm FAUNA ASOCIADA Flores visitadas por insectos, entre ellos la abeja sin aguijón Trigona spinipes. Frutos consumidos por aves silvestres, entre ellas las siguientes especies: • Cotinga (Ampelion rubrocristatus) • Mirla (Turdus fuscater) • Clarinero (Anisognathus igniventris) DISTRIBUCIÓN Ampliamente extendido por regiones montañosas desde México hasta Paraguay y la costa atlántica de Brasil, incluyendo las Antillas. En Colombia presente en la Sierra Nevada de Santa Marta y en las tres cordilleras andinas, entre 1600 y 3000 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN No se la considera una especie amenazada. USOS • Madera usada para hacer postes de cercas. • Madera usada como leña.

ARBOL YOLOMBÓ


ARBOL YOLOMBÓ


YOLOMBÓ - PANOPSIS SUAVEOLENS Hojas duras en el bosque de niebla El yolombó habita en bosques húmedos de montaña, a menudo sujetos a la influencia constante de la niebla, que los cubre a menudo. En este hábitat, es característico su follaje denso y oscuro, formado por hojas alargadas de textura bastante dura. Este árbol es propio de bosques relativamente conservados, tiene un lento crecimiento y en algunos sitios se ha vuelto escaso, ya que es talado para aprovechar su madera, la cual tiene un veteado especial que la hace muy llamativa. Los parientes del sur El yolombó pertenece a la familia de las Proteáceas. Esta familia de plantas es especial por ser originaria del hemisferio sur, estando especialmente bien representada en Australia y el sur de África. También cuenta con representantes en Suramérica, entre ellos la especie que aquí tratamos. Basándose en este patrón de distribución, compartido con otros grupos de plantas y animales, se piensa que las Proteáceas tuvieron su origen en Gondwana, nombre del antiguo gran continente que hasta hace unos 200 millones de años, reunía juntas a Suramérica, África, Australia, India y la Antártida, antes de que todos estos pedazos de tierra se separaran para formar los actuales continentes. Una de las características distintivas de las Proteáceas es que sus flores suelen estar agrupadas en densas inflorescencias, muchas veces con forma cilíndrica, que recuerdan la forma de un cepillo para limpiar botellas. Grandes frutos y semillas Los frutos del yolombó son notables por su gran tamaño (alcanzan unos 6 cm de diámetro) y por la cáscara dura que los recubre. Esta última protege la gran semilla que se encuentra en el interior de cada fruto. Estas semillas son un alimento importante para algunos mamíferos que habitan en el bosque, en particular roedores, como ardillas (Sciurus granatensis), borugos (Agouti taczanowskii) y guatines (Dasyprocta punctata). Las ardillas y guatines entierran bastantes frutos para tiempos de escasez y siempre dejan u olvidan algunos. Estos pueden germinar y dar origen a nuevos árboles de yolombó. De esta manera, los roedores, a pesar de ser depredadores de las semillas, también actúan como dispersores de estos árboles. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Proteaceae Nombre científico: Panopsis suaveolens (Klotzsch & H. Karst.) Pittier DIMENSIONES Altura máxima reportada: 20 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 60 cm FAUNA ASOCIADA Semillas consumidas por roedores, entre ellos las siguientes especies: • Ardilla (Sciurus granatensis) • Borugo, tinajo (Agouti taczanowskii) • Carmo, guatín (Dasyprocta punctata) DISTRIBUCIÓN Montañas de Costa Rica y Panamá, Andes de Venezuela a Ecuador. En Colombia presente en la Sierra Nevada de Santa Marta y en las tres cordilleras, entre 2100 y 3000 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN No ha sido catalogada como una especie amenazada. Sin embargo, al menos a nivel local, esta especie de lento crecimiento sí está desapareciendo, víctima de la deforestación y de la tala de los árboles para aprovechar su madera. USOS • La madera, de atractivo veteado, se usa en ebanistería. • Con la madera se elabora carbón vegetal.
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ARBOL QUINA


ARBOL QUINA


QUINA - CINCHONA PUBESCENS La mundialmente famosa quina Las quinas han llegado a ocupar uno de los puestos más importantes entre las plantas medicinales del mundo, pues su amarga corteza fue, durante varios siglos, uno de los remedios más efectivos conocidos hasta el momento para tratar la malaria. Las propiedades medicinales de estos árboles fueron reveladas a los occidentales por los pueblos indígenas de los Andes y en particular del Perú. Luego de esto, y dada la importancia de este hallazgo para los trópicos infestados de paludismo, la quina se convirtió en uno de los principales productos de exportación del Nuevo Mundo. Las modernas quininas con las que actualmente se trata la malaria, fueron sintetizadas a partir de los compuestos contenidos en la corteza de las quinas y derivan su nombre de ellas. Habitante de los bosques de montaña La quina es un árbol propio de los bosques húmedos de los Andes, donde crece sobre todo entre los 1000 y 3000 metros sobre el nivel del mar. En los alrededores de Bogotá se encuentra silvestre en las vertientes occidentales exteriores a la Sabana, las cuales se encuentran cubiertas frecuentemente por la niebla. En estos húmedos bosques, el árbol destaca por sus hojas bien anchas, las cuales se vuelven rojas al envejecer. Las poblaciones de quina Durante siglos, la explotación de la quina fue una actividad meramente extractiva y muy destructiva, ya que se derribaban los árboles silvestres para aprovechar su corteza. Poblaciones silvestres de quina eran buscadas ansiosamente en lo que hoy son los territorios de Colombia, Ecuador y Perú, con el fin de obtener nuevas fuentes de la valiosa medicina. En las regiones más explotadas, los árboles escaseaban. Los ingleses fueron los primeros en establecer plantaciones comerciales de quina en sus colonias del sureste asiático durante el siglo XIX. La invención de nuevos medicamentos sintéticos para el tratamiento de la malaria ha reducido la presión sobre las poblaciones de quina. Siendo ésta una especie de crecimiento relativamente rápido, propia de bosques secundarios, no es difícil que las poblaciones silvestres de recuperen. En la actualidad, la mayor amenaza para la supervivencia de la especie, igual que para miles de otras plantas y animales con los que comparte su hábitat, es la deforestación progresiva de las montañas andinas. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Rubiaceae Nombre científico: Cinchona pubescens Vahl DIMENSIONES Altura máxima reportada: 20 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 50 cm DISTRIBUCIÓN Nativa de las montañas de Costa Rica y Panamá y de los Andes desde Venezuela hasta Bolivia. Ha sido introducida en otras partes de Centroamérica y México, las Antillas, las Galápagos, Hawai y las regiones tropicales de África y Asia. En Colombia presente en las tres cordilleras, entre 1300 y 3000 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN No ha sido catalogada como especie amenazada. USOS • Su corteza contiene quinina, la cual es un remedio eficaz para curar la malaria y otras enfermedades que causan fiebres. Asimismo, se ha empleado para tratar dolores de cabeza, artritis y enfermedades del estómago, entre otros males. • Su madera es usada en construcciones y carpintería. • Es una especie ornamental que puede ser plantada en parques y jardines.

ARBOL SALVIO LECHOSO


ARBOL SALVIO LECHOSO


SALVIO LECHOSO - MORUS INSIGNIS Otro habitante de la niebla El salvio lechoso es una especie propia de bosques húmedos en las montañas de Centroamérica y en los Andes. En los alrededores de Bogotá crece en las vertientes occidentales exteriores a la Sabana, donde es uno de los árboles dominantes en el bosque nublado. Incluso a cierta distancia, es fácil reconocerlo por su copa irregular, con muchas ramas más o menos horizontales. El árbol de la leche y las hojas ásperas El salvio lechoso pertenece a la familia de las Moráceas, dentro de la cual también se clasifican especies como las brevas y los higuerones (Ficus). Como la mayor parte de las especies de la familia, el salvio lechoso produce abundante látex o leche blanca, lo cual puede verse cuando se le arranca una hoja al árbol. Otra de las características distintivas de la especie es la textura áspera que tienen las hojas, que resulta evidente cuando se les pasa un dedo por encima. Estos dos rasgos juntos permiten identificarlo con facilidad. Las auténticas moras En Colombia se le da el nombre de moras a los frutos de varios arbustos del género Rubus, los cuales son conocidos en España como zarzamoras. En la misma España, el nombre de moras se refiere principalmente a los frutos de las moreras (Morus spp.), plantas famosas por ser sus hojas el alimento del gusano de seda. Las zarzamoras reciben el nombre de moras debido a su parecido con los frutos de las moreras. El salvio lechoso, siendo también una especie de Morus, es decir una morera, produce auténticas moras, de color rojo al madurar, comestibles y consumidas por aves silvestres. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Moraceae Nombre científico: Morus insignis Bureau DIMENSIONES Altura máxima reportada: 25 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 80 cm FAUNA ASOCIADA Hojas consumidas por monos aulladores (Alouatta seniculus) Frutos consumidos por aves silvestres. DISTRIBUCIÓN Montañas del sur de México, Costa Rica y Panamá, Andes de Venezuela hasta el norte de Argentina. En Colombia presente en la Sierra Nevada de Santa Marta y en las tres cordilleras, entre 1500 y 2600 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN No se la considera una especie amenazada.