martes, 30 de abril de 2013

NUESTRO VIVERO


EL VIVERO



ARBOL URAPAPAN


 URAPAN


Urapán - Fraxinus chinensis Imprimir E-Mail Nativo del lejano Oriente Image Durante mucho tiempo, el urapán, junto con algunos pinos, acacias y eucaliptos, fue uno de los árboles más típicos en las avenidas y parques de Bogotá. Actualmente, aunque se está dando más preferencia a la plantación de especies nativas y ya no se siembran tantos urapanes, estos siguen siendo comunes y es fácil encontrar grandes ejemplares en las zonas verdes y a lo largo de las calles de la ciudad. Dada su perfecta adaptación a los climas fríos y templados de los Andes, puede resultar un poco sorprendente para algunas personas enterarse de que éste no es un árbol nativo y saber su lugar de origen. El urapán pertenece al género Fraxinus, los fresnos, un grupo de unas 43 especies de árboles propios de los bosques templados del Hemisferio Norte (Norteamérica, Europa, Asia). Específicamente, el urapán es nativo de los bosques del extremo Oriente (China, este de Rusia, Japón, etc.). Estos bosques están sujetos al rigor de las estaciones y, aún cuando los urapanes son cultivados en regiones tropicales, donde estas estaciones no son tan marcadas, pierden todas sus hojas una vez al año, como lo harían en invierno en su lugar de origen. Las semillas-helicópteros Luego de ser polinizadas, las flores femeninas del urapán se desarrollan en forma de frutos secos, alargados y aplanados, conocidos técnicamente como sámaras. Estos frutos tienen la semilla guardada en uno de sus extremos, mientras que el otro tiene la forma de un ala aplanada, que los ayuda a volar y ser dispersados por el viento. Cuando caen del árbol, empujados tal vez por un fuerte viento, los frutos van cayendo, girando en forma circular, como la hélice de un helicóptero. Centenares de estos frutos se encuentran caídos en el suelo bajo los urapanes en la temporada de fructificación y resulta divertido recogerlos y lanzarlos al vacío desde sitios elevados, una y otra vez, para ver cómo giran y vuelan. Un árbol grande y prolífico Los ejemplares maduros de urapán son árboles de porte bastante impresionante...llegan a alcanzar 25 metros de altura y alrededor de 1 m de diámetro del tronco, con lo que superan la estatura de la mayoría de árboles nativos de clima frío, a excepción de algunos de los más grandes, como el roble y el cedro. Los urapanes son árboles de rápido crecimiento y son notables por ser muy prolíficos. Sus semillas caen y germinan por todas partes y por esto es fácil encontrar plántulas creciendo sin cuidado en macetas, alcantarillas y lotes abandonados. Ficha técnica CLASIFICACIÓN Y NOMBRES Familia: Oleaceae Nombre científico: Fraxinus chinensis Roxb. Otros nombres comunes: Fresno DIMENSIONES Altura máxima reportada: 25 m Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 100 cm FAUNA ASOCIADA Hojas consumidas por pavas (Penelope perspicax). Flores visitadas por abejas domésticas (Apis mellifera). Frutos inmaduros consumidos por monos aulladores (Alouatta seniculus). DISTRIBUCIÓN Nativo de Asia Oriental. En Colombia introducido y cultivado entre 1500 y 2900 m. ESTADO DE CONSERVACIÓN No se la considera una especie amenazada. USOS • Con la madera se elaboran cabos de herramientas y diversas artesanías. • Madera usada en carpintería. • Madera usada como leña. • Especie ornamental, plantada en parques, jardines y avenidas.

ARBOL ARBOLOCO


 ARBOLOCO


Arboloco - Smallanthus pyramidalis
Un árbol rápido y ornamental
Ficha técnica

CLASIFICACIÓN Y NOMBRES
Familia: Asteraceae
Nombre científico: Smallanthus pyramidalis (Triana) H. Rob.
Sinónimo: Polymnia pyramidalis Triana

DIMENSIONES
Altura máxima reportada: 10 m
Diámetro máximo del tronco a la altura del pecho: 15 cm

FAUNA ASOCIADA
Flores visitadas por abejas domésticas (Apis mellifera).

Semillas consumidas por aves silvestres, entre ellas las siguientes especies:
• Cascabelito (Forpus conspicillatus)
• Picogordos (Pheucticus spp.)
• Chisga (Carduelis spinescens)

DISTRIBUCIÓN
Andes de Venezuela a Ecuador. En Colombia presente en las cordilleras Oriental y Central, entre 1700 y 3000 m.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
No se la considera una especie amenazada.

USOS
• Los troncos se utilizan para fabricar paredes de bahareque.
• Árbol ornamental, plantado en parques y jardines.
• Especie de crecimiento muy rápido, apropiada para iniciar la restauración de la vegetación en quebradas, nacimientos de agua y en otros sitios húmedos.

El arboloco es una especie de crecimiento muy veloz, que se desarrolla a orillas del bosque, en sitios con vegetación perturbada, y a lo largo de quebradas, ríos y otros cuerpos de agua. Se lo cultiva con frecuencia en jardines y parques, donde destaca por sus grandes hojas, su copa de forma piramidal y su tronco con nudos. Además, tiene flores amarillas muy atractivas (parecen diminutos girasoles), las cuales son libadas por abejas domésticas (Apis mellifera).
El árbol de los periquitos
En los climas fríos de Colombia, incluyendo la ciudad de Bogotá, son cada vez más comunes unos pequeños pericos, llamados “cascabelitos” (Forpus conspicillatus). Esto resulta una sorpresa para muchas personas, que no esperaban encontrarse con un miembro de la familia de los loros volando libre en una zona urbana. Los arbolocos se han convertido en una de las fuentes de alimento más importantes para los cascabelitos, que visitan asiduamente estos árboles y comen sus semillas. De hecho, la mejor manera para recibir visitas de estos periquitos en una zona ver

La médula esponjosa
El corazón del tronco del arboloco tiene una textura esponjosa muy particular, que recuerda un poco la del icopor; esta médula esponjosa también la tienen otras especies de arbolocos, como Montanoa quadrangularis. La médula esponjosa es un material muy útil, empleado por los artesanos para elaborar pequeñas figuras ornamentales, con forma de frutas, pájaros, etc.

ARBOL QUIEBRABARRIGO


 QUIEBRABARRIGO


El Quiebrabarrigo (nombre científico - Trichanthera gigantea ; nombres comunes - Yátago, Nacedero, Aro blanco, Naranjillo, Sanquillo o Cajeto ) , es una especie de planta arbórea, de la familia de las acantáceas, que se encuentra en Centroamérica, Panamá, Colombia, Ecuador, Perú Venezuela y las Guayanas y Brasil. Crece cerca de ríos y fuentes de agua, en zonas pantanos as, bosques húmedos y estuarios entre 100 y 2,150 metros sobre el nivel del mar. Mide hasta 12 m etros de altura. El tallo es ramificado, en forma de copa redondeada, con ramas cuadradas y claras y de nudos pronunciados; hojas de unos 30 cm de longitud, simples, opuestas, de color verde oscuro; las inflorescenci as sobresalen en la copa del árbol y las flores, en forma de campana, son de color rojo oscuro, vino tinto o amarillo, de 3 a 4 cm de longitud, se abren después del medio día y producen néctar en la tarde y la noche, atrayendo diferentes especies de murcié lagos, aves e insectos. Los frutos son alargados, hasta de 2 cm, duros como madera, contienen en promedio dos semillas redondas, de hasta 5 mm de diámetro. La mejor propagación se logra por estacas Cultivo y cosecha de Q uiebrabarrigo. de 20 cm de longitud, 2.2 - 2.8 cm de diámetro y con tres nudos . A los 21 días el porcentaje de supervivencia de Quiebrabarrigo alcanza a los 87 % . L a altura ideal para primer corte es de 1 m etro a los 7 mes es . En los cultivos i ntensivos (siembra a la distancia de 1 x 1 metros (10,000 plantas por una hectárea) y con interv alos de Lic. Dmytro Zrazhevskyi Santa Cruz – Boliviawww.bolivianland.net dimexdz@hotmail.com 2 corte realizados cada 3. 5 meses ) se han obteni do hasta 63 t/ha por año de biomasa (hasta 18 toneladas de hoja s verde s ) . La composición química del forraje Composición química de Q uiebrabarrigo . varia dependiendo del tipo de suelo , intervalo de corte y condiciones climáticas de zona . E n genera l, la s hojas verdes contie nen hasta 18 % de proteína y altos contenidos de Ca y P. El Q uiebrabarrigo s e puede utilizar como forraje de alto valor nutritivo para diversas especies, tanto en la ganadería, como en la avicultura. Es usada comúnmente como cerca viva y especialmente para el mantenimiento y conservación de fuentes de agua. También ayuda a recuperar áreas erosionadas. Se le atribuyen propiedades med icinales, como prot ector hepático y animalario. Los tallos verdes se utilizan para tratar la nefritis y las raíces como un "tónico para la sangre". En veterinaria, es utilizado como digestivo para tratar la obstrucción intestinal, las hernias y para expuls ar la placenta en los partos del ganado. Sus brotes se utilizan mezclados con la harina d e maíz, para el consumo humano.